Васильев день. Делимся народными приметами на 14 января

В народном календаре 14 января называется Васильевым днём. По старому стилю этот день – первый в году, потому он был очень важен для наших предков. Как его старались провести, расскажет “МР-инфо”.

В церкви чтут память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, автора множества проповедей и молитв, по версии христиан – создателя иконостаса. В связи с этим 14 января прозвали “Василий Великий”, “Василий-свинятник”.

С первым днём в году было связано множество всяких поверий и обрядов. На Руси тоже верили, что как Новый год встретишь, так и его проведёшь. Потому-то и старались на Василия пребывать исключительно в хорошем настроении. Также 14 января отмечали праздник земледелия – Овсень.

Обычаи

Этот день начинали с обрядов, и первый проводили ещё до рассвета.

Хозяйка варила кашу, по которой выясняли, что принесёт год. Старшая женщина приносила зёрна (как правило, гречку) из амбара, а самый старший мужчина отправлялся за водой. Крупу и воду ставили на стол, и пока печь не растопится, готовить не начинали. Затем хозяйка принималась помешивать кашу, приговаривая, а следом отправляла в печь с поклоном. Семья сидела за столом и ждала, пока первая каша в году не приготовится. Полный горшок с наваристой кашей сулил благополучие, радость, хороший урожай. Если каша вылезала за края – жди неприятностей, а если горшок треснул – то и вовсе беды. Неудавшуюся кашу выбрасывали, наваристую – доедали всю. Хорошим знаком считалось, если блюдо получилось не пересоленным.

Также утром на Руси старались встать раньше остальных членов семьи, первым принести воды и умыться. Кто всех опередил, тот весь год будет бодрым и полным энергии.

А поскольку этот праздник был тесно связан с земледелием и надеждами на будущий урожай, 14 января проводили особый обряд – посевание. Дети (обычно мальчики) ходили по домам с утра и до обеда, входили в горницу и начинали “сеять” зерно, используя либо обрезанный рукав рубахи либо рукавицу. При этом “посеватели” произносили приговорки и заклинания с пожеланиями богатого урожая и счастья. Старшая женщина ловила зерно фартуком.

Приметы и поверья

На Руси обращали внимания, кто первым 14 января зайдёт в дом – если женщина, то это к неприятностям, горестям, если мужчина – то это, напротив, к удачам.

Встречали Новый год в обновках, чтобы весь год в добротной одежде проходить. Если в доме в этот день водятся деньги – значит, и в будущем в них нужды не будет. А вот одалживать их или занимать не стоит – весь год придётся маяться с долгами.

На столе опять присутствовала свинина. Блюдо с жареным поросёнком перед трапезой поднимали трижды вверх, желая, чтобы скот хорошо плодился.

Настроение в первый день года должно быть весёлым, сквернословить и ругаться – запрещено, а ещё – вспоминать о плохом. Лучше не пересчитывать мелочь – в году прольёте немало слёз. Избегайте физического труда.

Есть и погодные приметы.

Если на Василия началась оттепель – лето выдастся холодное, а если пошёл снег – тёплое. Снегопад с утра – следующая половина зимы тоже будет снежной, а приход весны затянется.

На большой урожай укажут гололёд, туман, обильные снегопады, морозы. Иней на деревьях говорит о том, что хлеб хорошо уродится. Вьюга и метель – знак того, что орехов будет много. По ветру тоже определяли, каким будет лето: если северный, то холодное, если западный, то ненастное, с грозами, если восточный, то засушливое, если южное, то спокойное, тёплое.

Exit mobile version