На Урал настоящая зима пришла и мороз принесла. Как правильно одеваться, питаться, в такую погоду, как спасаться от стужи и чего делать ни в коем случае не стоит – в материале “МР-инфо”.
Держи ноги в тепле
При низких температурах важно одеваться не по моде, а по погоде.
Лучше выбирать одежду и обувь свободнее и одеваться многослойно (майка – футболка –толстовка – свитер). Тогда прослойка воздуха надолго задержит тепло.
Любителям активного зимнего отдыха стоит не забывать о термобелье – желательно из искусственных тканей, так как она лучше отводит влагу от вспотевшего тела и не дает ему переохладиться. В выборе верхней одежды лучше предпочесть мембранные ткани – для этой же цели. Однако если вы не собираетесь гонять на сноуборде или лыжах, не стоит превозносить уникальность мембраны – от морозов она вас точно не защитит, да и термобелье лучше предпочесть из натуральных материалов. А вот выбирать для верхней одежды мех и пух или современные искусственные утеплители – личное предпочтение каждого.
Не носите тесную одежду, мешающую нормальной циркуляции крови и не создающую воздушную прослойку. Модную узкую обувь лучше тоже оставить до более приятной погоды, ведь скованная тесными сапожками нога замерзнет куда быстрее. Старайтесь не допускать, чтобы ноги потели в зимней обуви, а носки лучше надевать шерстяные – колючие волокна шерсти создают эффект микромассажа тела. И уж конечно стоит забыть до весны о модных «подворотах» и голых щиколотках – это грозит не только простудами,но и серьезными проблемами с суставами в будущем.
Обязательно защитите от мороза кисти рук. Не забывайте, что рукавицы лучше сохраняют тепло, чем перчатки. Оставьте дома сережки и кольца, ведь они тоже помогают получить обморожение, так как металл остывает очень быстро.
Очень важно питание! Ведь для выработки тепла организму необходима энергия,причем лучше всего для этого подходит пища с высоким содержанием жиров и белка,особенно жирная рыба, растительные масла. Не выходите из дома голодным, а если пребывание на воздухе может затянуться, лучше возьмите с собой перекус и как только ощутите чувство голода, обязательно поешьте.
Не забывайте и о правильном дыхании. Чтобы не «поймать» ангину или бронхит, помните: чтобы воздух попадал в гортань максимально теплым, нужно дышать не ртом,а носом. По возможности, дышите плавно, делайте медленные вдохи, чтобы воздух успел достаточно прогреться.
Если же носовое дыхание затруднено, и вы вынуждены дышать ртом, можно применить хитрость, дыша через узкую щелочку в полусжатых губах, а главное – старайтесь не дышать против ветра. Если же ветер в лицо, наклоните голову к груди.
Многие заматывают рот и нос шарфом, особенно малышам, но эта практика не из лучших: пар изо рта оседает на ткани и превращается в лед, вдыхаемый через наледь воздух будет еще холодней, а у самых маленьких есть вероятность не заметить, как ткань примерзнет к нежной коже. А вот утеплить шарфом шею и грудь идея хорошая.
Особенно опасен мороз для детей, пожилых, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому стоит неоднократно подумать прежде чем выходить из дома без крайней необходимости, а сердечникам – всегда иметь при себе препараты для первой помощи при сердечных заболеваниях и для снижения давления.
Как выявить переохлаждение
Первый признак – чувство пощипывания или покалывания, а затем уже идет потеря чувствительности пострадавших участков. При первой степени обморожения наблюдается побеление кожи, при второй – волдыри, а при третьей – потемнение и отмирание тканей. Но, надеемся, что вы все будете делать правильно и не допустите даже первой.
Если обморожение все же случилось, пострадавшего следует немедленно переместить в тепло, поврежденную кожу нужно покрыть теплоизоляционной повязкой. Обмороженные руки и ноги можно попытаться согреть в ванной, но ни в коем случае не в горячей воде, чтобы не вызвать спазм и ломкость сосудов. Начните с 20 градусов, постепенно увеличивая температуру до 40 градусов, но не выше. Полежите в ванной минут 40, постоянно массируя пострадавшую конечность. Также восстановить баланс поможет теплый сладкий чай.
Если вы получили обморожение 2-3 степени, обязательно обратитесь к врачу!
Дальний путь
По возможности старайтесь воздержаться от дальних поездок в такую погоду, но если отложить ее никак нельзя, не забывайте, что в сильный мороз резко возрастает риск дорожно-транспортных происшествий и внезапных неполадок в автомобильных механизмах. Поэтому перед поездкой следует уделить особое внимание техническому осмотру автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин. Вся оптика должна быть в рабочем состоянии. Отправляясь в путь, необходимо одеться по сезону, не забывать про теплую обувь, запастись горячим чаем, по возможности иметь запас горючего, полностью зарядите телефон.
При движении на автомобиле в данных условиях стоит отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений, особо строго соблюдать скоростной режим в местах с оживленным движением, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках.
Если машина заглохла вдали от населенного пункта или в незнакомой местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль.
Чего делать нельзя
Есть и некоторые мелочи, о которых часто не задумываются, но если «за бортом» перевалило за -20, это может стать критичным.
Не грейтесь алкоголем! Ведь он расширяет поверхностные сосуды, вызывая обманное ощущение тепла, а потом тело начнет быстро охлаждаться, так как увеличивается теплопотеря, а вот его хозяин, которому «море по колено» может и не заметить этого, и тогда обморожение обеспечено.
Не курите на морозе! Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, таким образом делая конечности более уязвимыми.
Не оставайтесь на улице, если почувствовали сильный озноб. Обязательно зайдите в любое помещение, пусть то будет магазин, аптека, кафе или даже подъезд, и лишь когда отогреетесь немного, отправляйтесь дальше. Если такой возможности нет, найдите безветренное место и начните двигаться. Выполняйте наклоны, приседания, прыжки, сгибайте руки и ноги, а если обстоятельства не позволяют, хотя бы попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы рук, ног и ягодиц – прилив крови поможет согреться.
Не растирайте замерзшую кожу варежкой и тем более снегом! Так вы повредите пострадавшую от холода кожу, и в микротрещины может попасть инфекция, а если будете особенно усердны, можно повредить и хрупкие сосуды у поверхности кожи. Лучше делать легкие массажные движения, по возможности – теплыми руками, а еще лучше –переместиться в тепло. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
Не используйте сосудосуживающие капли непосредственно перед выходом на улицу. Ведь при этом сосуды наших бедных носов сперва сужаются под воздействием капель, а потом еще и от мороза, и в итоге слизистая носа не успеет согреть вдыхаемый воздух. А если все же прочистить нос необходимо, просто промойте его за четверть часа до выхода.
Не наносите крем на руки и лицо перед выходом из дома. Специальные жирные «зимние» крема – вещь полезная, но даже защитный крем содержит воду, а про увлажняющие и говорить не стоит. На морозе жидкость спровоцирует переохлаждение, а то и обморожение. Так что лучше это делать за 30-40 минут до выхода на улицу.
Не выходите на улицу с влажными волосами! Обязательно высушите их до суха, даже если это займет лишнее время! И уж конечно даже самая прекрасная прическа – не повод пренебрегать головным убором.