Кусает и… спасает

Крапива не раз меня выручала.

Прочитала в прошлой «Репке» о пользе крапивы и решила свою историю об этом растении 
рассказать. «Ты как заводная», – завидовала моей энергии золовка Татьяна. Уставала ли я? Уставала, конечно, хоть и была молодая. Отработав на заводе восемь часов, спешила в сад «Калибровщик». А вообще-то нужен ли нам этот сад? – спрашивала мужа. У нас свой дом на поселке Крылова с шестнадцатью сотками земли. «Не нужен, – соглашался муж, – но надо сохранить его для детей».
Вот и приходилось облагораживать участок. А на участке две груши, четыре яблони и фундамент будущего дома, заросший малинником. Нам, молодым садоводам, предложили семена томатов Тихвинских. Соседка Оливия Александровна надоумила поливать их посадки настоем крапивы. Ну и усыпаны же были кусты! Я считала и удивлялась: по двадцать-тридцать штук на кусте. И даже сорок шесть! Перед тем как идти домой, я рвала пучок крапивы, садилась на фундамент и хлестала себя по ногам. Ноги горели! Зато никакой усталости. Я бежала не на автобус, а пешком по Белой горе, вниз, мимо гаражей, железнодорожной больницы к кинотеатру «Родина». И еще была способна поработать вместе с мужем и золовкой на огуречных грядках у себя в огороде.
Огурцы я тоже удобрила настоем крапивы. Вот этого делать не стоило. Плоды росли огромные, как поросята. «Без огурцов нынче остались, – глядя на этих гигантов, упрекала меня золовка. – В засол не годятся!»
Прошло много лет. Внук спрашивает: «Бабушка, тебя крапива не кусает?» «Нет, она меня любит. А я ее жалею», – отвечаю ему. Теперь мне семьдесят семь лет. И я сама учу молодых. В том числе, что крапивы бояться не стоит.
Людмила Коновалова
Exit mobile version