Бабушка: перезагрузка. Необычная выставка народного творчества открылась в ТОСе «Магнитном»

Так называется выставка народного творчества жительниц микрорайона, которая открылась в ТОСе «Магнитном».

Свое помещение в доме 184/1 по проспекту Карла Маркса единственный в городе ТОС, являющийся юрлицом, решением депутатов МГСД получил в конце октября, и уже успели обжиться – установили в мастерской приобретенные на средства президентского гранта швейные машины и оверлоки, недавно приобрели и вязальную, вышивальную машины, активистки-рукодельницы уже начали их осваивать.

На огромном раскройном столе – рулоны бязи.

 – Сейчас работу запустили, шьем постельное белье, – рассказывает председатель ТОСа Михаил Муравьев. – Вот видите, такие простыни, пододеяльнички яркие для деток, а это – для их мам. После праздников хотим прийти с подарками – комплектами постельного белья, а также вязаными игрушками и одежками для малышей в Епархиальный центр «Дом для мамы», которому уже не впервые помогает ТОС «Магнитный».

Бабушка: перезагрузка. Необычная выставка народного творчества открылась в ТОСе «Магнитном»

Планируют здесь запустить производство неспадающих платков для посещения церковных служб – как для подопечных женщин «Дома для мамы», так и для всех желающих, освоить под руководством наставниц и пошив других изделий.

Есть здесь компьютерный класс, оборудовали и небольшую кухоньку, где проходят чаепития.

Отдельное помещение отведено под выставку «Бабушка: перезагрузка», которая поражает талантами умелиц и многообразием форм, в которые вылилось их творчество. Здесь и вышивка, и алмазная мозаика, и живопись, и вязаные изделия: игрушки, сумки, шали, одежда и многое другое, есть и расшитые бисером иконы, и авторские куклы-домовята, и цветы из различных материалов, и многое-многое другое. В экспозиции представлены работы более 15 рукодельниц. Даже на заслуженном отдыхе активистки «Магнитного» не сидят без дела – не только творят сами, но и учат других мастерству в клубе «Серебряный возраст – золотые руки».

– Выставка проводится, чтобы показать, каких успехов мы достигли, и привлечь как можно больше человек в наш клуб. Хотим, чтобы к нам присоединялись все желающие, ведь у нас много творческих людей – кто-то захочет игрушки делать, кто-то картины вышивать, вязать, шить – все, что угодно. Хотим, чтобы жители подключались, передавали свой опыт, они у нас учились, мы – у них, – говорит Михаил Иванович. – Мы уже отобрали несколько мастериц, которые будут наставниками. Хотим организовать детскую мастерскую.

Заходят, к слову, посмотреть и посетители соседствующего с ТОСом ЕРКЦ, ахают, удивляются, многие обещают найти время и присоединиться к рукодельницам.

Продолжается и волонтерская деятельность активистов «Магнитного» – перед Новым годом разносили многодетным семьям микрорайона выделенные депутатами подарки, в планах совместно со специалистами службы социальной защиты населения и депутатского корпуса провести субботники в квартирах проживающих в «Магнитном» инвалидов.  Продолжает работать горячая линия, а поступившие вопросы помогает решать депутат МГСД Александр Мясников.

В планах – обязательно принять участие в конкурсе на партисипаторное бюджетирование, ведь планов громадье – и новая хоккейная коробка, и спортивно-игровые комплексы в добавок к уже существующим площадкам, и освещение, и озеленение микрорайона, ведь дома здесь построены относительно недавно – 10-15 лет назад, и деревьев не хватает. Проекты для участия в конкурсе планируют закончить уже до 1 февраля. Принимали участие и в губернаторском гранте – стараются участвовать везде, чтобы продвигать проекты на благо жителей микрорайона.

Не забывают в ТОСе и о спорте: 1 января приняли участие в организованном епархией новогоднем забеге «Муромская дорожка», посвященном святому защитнику земли Русской Илье Муромскому.

Exit mobile version