Добрым молодцам порог

Вузы будут учитывать минимальные баллы Единого госэкзамена прошлого года
Как разъясняет Рособрнадзор, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузах определен прежний уровень минимального количества баллов по русскому языку – 36 и математике – 24. 
Между тем в этом году после экзаменов минимальный порог был снижен до 24 и 20 баллов соответственно.
Для проведения конкурса вузы могут установить свой минимум, который не может быть ниже того, что определил Рособрнадзор, сообщает «Российская газета».
– Баллы, установленные ранее соответствующими распоряжениями Рособрнадзора (24 балла по русскому языку и 20 – по математике), необходимы для получения выпускниками текущего года аттестатов о среднем образовании. Минимальное количество баллов по другим предметам осталось неизменным, – пояснили в Рособрнадзоре.
Сейчас минимальный порог есть у большинства престижных университетов. Например, в этом году для того, чтобы поступить в Российский государственный мед-университет (РГМУ) имени Пирогова, надо набрать не меньше 70 баллов по химии, 60 по биологии и 50 по русскому языку. А вот в Московской государственной медакадемии (МГМА) имени Сеченова баллы ниже – по всем предметам минимум 38.
В Высшей школе экономики почти везде минимальный порог установлен в 60-65 баллов. В Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) минимум по каждому предмету – 50 баллов. На трех ЕГЭ надо набрать не менее 150 баллов. В этом году квота на «льготников» составляет в этом вузе 10 процентов от числа бюджетных мест на каждую программу – таким образом, исключена ситуация, когда в ряде лидирующих вузов все места на наиболее рейтинговые специальности занимали «льготники».
Итак, для поступления в вузы в этом году надо набрать минимум: физика – 36 баллов; химия – 36; информатика и ИКТ – 40; биология – 36; история – 32; география – 37; обществознание – 39; литература – 32; иностранные языки – 20.
Такие же цифры по перечисленным предметам озвучили и в приемной комиссии Магнитогорского технического университета имени Г. Носова. Вот только география в нашем вузе не пригодится…
Exit mobile version