Всё-таки на час назад

В нижней палате российского парламента утверждён переход на «зимнее» время

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект, возвращающий в Россию «зимнее» время. Вот «неожиданность». Кто бы мог подумать, что этот вариант пройдет, если на этапе первого чтения    «за» не голосовал только один депутат, да и тот не «против», а просто воздержался.
Стрелки переведут на час назад 26 октября. После этого время переводить больше не будут. На территории России устанавливается 11 часовых зон. Их обозначение и нумерация осуществляются в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC. Согласно законопроекту, московское время соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3.
Законопроект прошел первое чтение при поддержке 436 парламентариев. После этого вопрос о возвращении зимнего времени еще раз обсуждался в межфракционной рабочей группе с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов и, в частности, правительства Москвы. 
Действующее сейчас «летнее время» было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. 
В нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к «зимнему времени» от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.
«Летнее время» опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона. Многие граждане после перехода на летние часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость. Интересно, на что жаловаться начнут теперь? 
А в принципе хорошо, что наконец-то поставлена точка. Мало ли что еще в своих спорах могла придумать Госдума. В Магнитогорске, например, некоторые опасались, что придется перенастраивать наши куранты на параметры Гринвича…

Как относятся к переходу на постоянное «зимнее» время магнитогорцы?

Александр Морозов, председатель городского Собрания:
– Лично меня чувствительно удручает то, что парламентарии постоянно голосуют то так, то этак, регулярно противореча собственным же решениям. Нынче опять заверяют: ну все! Теперь навечно! Ладно, поглядим, и потомкам контроль доверим. А вообще, меня совершенно не интересуют собственные биоритмы. Я, как раньше говорили, на руководящей работе, и потому рассуждаю исключительно как прагматик. Если «новое» время позволяет достичь существенной экономии энергоресурсов и к тому же идет на пользу здоровью горожан, то я, безусловно, одобряю переход на «зимнее» время.
Михаил Семидоцкий, пенсионер:
– Депутаты федерального уровня то и дело ссылаются на данные каких-то там всевозможных опросов. Дескать, мы не с потолка идею взяли, это народ так сильно хочет. Поинтересуйтесь у кого угодно – у него лично кто-нибудь спрашивал? Да никто ни у кого и не спрашивал на самом деле. У меня тоже. Так что и ответить мне нечего, кроме того, как с уверенностью предположить: ерунда все это, шоу «Пусть говорят». Как бы люди ни ответили, депутаты все равно проголосуют «правильно», «как надо». И, чтобы впредь узнать, сколько времени, надо не на часы смотреть, а депутатам звонить…
Нина ЧЕРКАСОВА, бухгалтер:
– Вот чему, на мой взгляд, можно порадоваться, – так это тому, что наконец-то закончилась эта «бесконечная» демагогия. Сами вспомните: в пользу обоих вариантов всегда при необходимости находили «килограмм» решающих аргументов, всякий раз при этом ссылаясь на интересы электората. Что до меня, так, безусловно, исключительно по себе сужу. Мне абсолютно все равно. На моем самочувствии это совершенно никак не отражается: летнее время или зимнее – тот же шарик, только в профиль. Правильно, что остановились. Теперь у депутатов найдется время делом заняться.
Елена Светланина, мама двух дочек:
– Не только мне, но и многим моим «коллегам-мамам» не нравилось это постоянное туда-сюда переведение стрелок. Пора остановиться. А зимой просто раздражают эти потемки до десяти утра. Именно в этих холодных сумерках надо сопровождать детишек в садик, в школу. И ощущения просто неприятные, муторно. Только что встала, а кажется, что уже целый день отработала…
Николай Прокопьев, председатель молодежной общественной палаты:
– Надеюсь, что в новом режиме времени нам будет просто комфортнее. По естественным причинам. Мне кажется, что необходимо жить в ладу с природой. Наверное, полезнее жить под диктовку ее ритмов – организм доволен будет. И именно в этом ракурсе, на мой взгляд, надо рассматривать все злободневные проблемы и принимать максимально взвешенные решения – здоровее будем.
Елена Ильина, педагог:
– Нововведение искренне и с радостью приветствую. Надоела эта гнетущая «полярная» ночь. На работу идешь – темень. С работы домой возвращаешься – та же картина. Мне кажется, что именно из-за этого обстоятельства усталость приходит быстрее. Наверное, этого вполне достаточно для того, чтобы нынешней осенью 26 октября уверенно перевести стрелки часов на час назад. Раз и навсегда. Убеждена – не пожалеем…

Exit mobile version