Патент на талант

Молодые магнитогорские учёные зарекомендовали себя в Сколково

Ежегодно в последнюю субботу июня российские изобретатели отмечают свой профессиональный праздник.
В представлении обывателей изобретатели – немолодые уже ученые или самоучки, с головой погруженные в им одним ведомые расчеты, мастерящие из подручных материалов странные конструкции. Есть, наверное, и такие. Но сегодня среди людей, развивающих новые идеи и воплощающих их в жизнь, немало молодых и амбициозных парней. Таких, как аспирант МГТУ Кирилл Косолапов и его соратники – начинающие ученые и студенты.
Год назад несколько талантливых ребят объединились и создали исследовательскую группу, чтобы заняться разработкой совершенно новых приборов. Они не гнались за «быстрыми» деньгами, прекрасно понимали, что сначала придется много вкладываться, чтобы когда-нибудь получить серьезный результат. И девиз выбрали для себя соответствующий: «Мы чувствуем будущее, мы делаем будущее». Сегодня в их команде, как уверяет руководитель проекта Кирилл Косолапов, есть гениальные программист, микроэлектронщик, механотроник и несколько перспективных студентов – всего девять человек. 
– Когда мы начинали, нам называли тысячу причин, почему невозможно профессионально заниматься изобретательской деятельностью, – признается Кирилл. – Но главное – верить в себя.
За короткое время парни подготовили ряд перспективных разработок в области робототехники, систем автоматизации и неразрушающего контроля. Их флагманским проектом стала «Модульная универсальная система удаленного мониторинга и управления технологическими процессами с хранением и обработкой данных на облаке». А если по-простому, они разработали систему удаленного мониторинга технологических процессов из любой точки мира. Для этого достаточно на оборудование установить специальные датчики. Сама система уже разработана, сейчас новаторы делают под нее комплекс датчиков.
В начале июня творческая группа представила своей проект в Сколково на международном форуме «StartupVillage». Уже одно то, что ребята туда попали, – огромное достижение. Из тысячи высокотехнологичных компаний были отобраны лишь двести пятьдесят, представляющих десять стран мира. Презентация магнитогорцев получила высокую оценку экспертного сообщества. Проект уступил лишь компании из Калифорнии, в итоге заняв второе место в общем конкурсе.
Сейчас изобретатели оформляют документацию, чтобы стать резидентами Сколково, одна из глобальных задач которого – доведение исследований и разработок до состояния рыночного продукта. Это, если честно, почетно, но сложно выполнимо.
– Попасть в Сколково – ваша мечта? – спрашиваю у Кирилла Косолапова.
– Это объективная реальность через полгода, – с юношеским максимализмом заявляет молодой ученый. 
Глобальные проекты – задача максимум, но на ней начинающие новаторы не зацикливаются. Среди их идей – создание общественно значимых, прикладных вещей.
– Я видел человека, который изобрел противоугонное устройство для велосипеда, но это же несерьезно, – говорит руководитель проекта.
Изобретателям хотелось сделать что-то действительно полезное. Для «разминки» всего за месяц они разработали устройство определения расстояния на основе ультразвукового метода. Другими словами – бесконтактную ультразвуковую трость для незрячих и слабовидящих людей. На самом деле это никакая не трость, а просто датчик, который крепится на руке.
Откровенно говоря, каких только ультразвуковых тростей для слепых сегодня нет – и в виде обычной белой трости со встроенными датчиками определения расстояния, и в виде специальных очков, и датчиков, которые крепятся на запястье. Есть даже дизайнерские разработки. Все эти изобретения имеют право на жизнь, они необходимы людям с ограниченными возможностями. Другое дело, что импортные аналоги стоят недешево и нашим людям зачастую не по карману. Изобретение магнитогорцев более экономичное. К тому же наши «кулибины», единственные из всех создателей подобных устройств, предусмотрели возможность беспроводной, бесконтактной зарядки. Достаточно прибор просто положить рядом с зарядным устройством, и он зарядится. Принцип работы «трости» прост: чем ближе находится преграда, тем сильнее трость вибрирует или издает звуковой сигнал – это уже на выбор пользователя.
Пока прибор находится в стадии единичного тестирования. Его уже опробовали несколько незрячих магнитогорцев, он им понравился, а теперь изобретатели переходят на работу с группой добровольцев с нарушением зрения. 
В общем, высокие технологии  – не только мощные средства для повышения эффективности работы, какой бы эта работа ни была, но еще и новые перспективы для людей с ограниченными возможностями. Это поняли магнитогорские изобретатели  и вынашивают новые идеи, не только двигающие вперед прогресс в целом, но и помогающие согражданам, нуждающимся в конкретной заботе.
Exit mobile version