Магнитогорские друзья были рады показать родной город москвичу
Два года зазывал в Магнитогорск своего друга фотографа Артема Костюнина из Красногорска, что в Подмосковье. За это время сам успел съездить в Москву, повидаться с ним. Артем готовился к этим встречам и показывал именно то, что мне было интересно в столице.
В начале июня настала моя очередь знакомить друга с Магниткой. Артем пробыл здесь неделю. Конечно, этого мало, чтобы понять, что же это за город такой – Магнитогорск. Я попросил Артема поделиться с читателями «МР» своими впечатлениями от Магнитки.
– Уже спускаясь из самолета по трапу, отметил, что здесь иной воздух – утренний, свежий. Вдали голубой полосой вставали горы. Все это вместе с предрассветными красками вызвало у меня радостные ощущения.
Остановился в хостеле, в гостинице только ночевал – возвращался туда после заката, а уходил с утра. Прогуливался по городу, фотографировал все, что было интересно – людей, дома, транспорт. Во второй половине дня Илья знакомил меня с магнитогорскими улицами и закоулочками, сопровождая рассказ историческими сводками, комментариями. В этом ему активно помогали друзья – каждый день кто-то новый и по-своему интересный. Гостеприимство и желание водить меня по этим спонтанным экскурсиям было искренним.
Очень понравились «немецкие дома», особенно внутренние дворики, окружившие тихий и уютный сквер. А старая Магнитка с ее домами, лаем собак и, как мне показалось, деревенским запахом!.. Или вечерние песни лягушек у Центрального перехода. Величественный «Тыл и Фронт» и открывающаяся оттуда панорама. Не менее впечатляет левый берег со смотровой площадки – металлургический комбинат такой огромный и красивый на закате…
Наблюдал я и постепенное «проявление» австрийского уличного художества во всю стену многоэтажного жилого дома. Приятные воспоминания…
Но вспоминаю и негатив: много разбросанных стеклянных бутылок. чаще битых. Маршрутные автобусы, в которых водители ведут себя так, словно правила дорожного движения писали не для них! Немало участков автодороги без разметки. Меня это очень удивило.
А потом были поездки в горное Абзаково, на озеро Банное и несколько дней в степном Аркаиме, где я впервые в жизни увидел ковыль.
Впечатлений много, и они зачастую спутанные, противоречивые. Ясно только одно: желание вернуться в ваши края снова – есть. И, я надеюсь, оно сбудется.