Уникальные кадры исторической фотохроники предстали взорам горожан
Две фотовыставки открылись накануне 85-летнего юбилея города в фойе первого и второго этажей здания городской администрации.
Основой для ретроспективной выставки, посвященной архитектуре и благо-устройству города, послужил фотоархив известного фотохудожника и летописца Магнитки Анатолия Князева, который содержит десятки тысяч снимков. На выставке «Магнитогорск – социалистическая витрина советской эпохи» представлены фотографии о жизни нашего города в период от первых дней социалистической эпохи до ее заката из фондов историко-краеведческого музея.
Как отметил на открытии экспозиций глава города Евгений Тефтелев, благодаря фотографиям мы можем получить представление о том, «как изменилась за 85 лет Магнитка, стала краше, лучше», тем более, по словам председателя МГСД Александра Морозова, в них «нет художественного вымысла, это фотофакты». Но у многих посетителей выставки они вызвали щемящее чувство ностальгии – грусти по безвозвратно ушедшему. По ушедшим от нас навсегда зданиям, памятникам, паркам и… людям. Строителям гиганта индустрии, прекрасного города-сада и счастливого будущего – сплоченным, дружно и уверенно шагающим по жизни с открытыми, улыбающимися лицами.
Картина их жизни с первых дней существования города показана без прикрас: вот самое первое жилье магнитогорца – палатка, а там идет строительство землянки, в котором принимают активное участие и самые юные из будущих жильцов. Вот первое торговое учреждение в виде дощатого киоска, где продавали парфюмерно-косметические товары, произведенные знаменитым «Жиртрестом». Бревенчатые дома, последние образцы которых еще сохранились в нашем левобережье, бараки, которые ушли в историю, и даже юрты – здесь можно увидеть все типы жилищ первостроителей. А вот и первые капитальные дома улицы Пионерской – гордость социалистического города. Первые здания горсовета, заводо-управления ММК, горно-металлургического института, цирка, пункт скорой помощи, столовая и рабочие клубы – дощатые, но с огромной красной звездой – первые пристанища муз молодой Магнитки, прообразы Дворцов культуры.
Отдельные здания, сооружения и памятники предстают «в динамике», меняющимися с годами – заводоуправление, первая проходная ММК, памятник на Комсомольской площади и памятник «Два вождя», который изначально изображал уютно расположившихся на скамейке у прежнего здания краеведческого музея и оживленно беседующих Ленина и Сталина. Потом, со временем, Сталин таинственно исчез, Ильич некоторое время сидел на скамье один, и на скульптуре безжалостно оставляло свои следы неумолимое время. Памятника давно уж нет, а некоторые магнитогорцы до сих пор помнят, как маленькими фотографировались, сидя на коленях у самого «дедушки Ленина». А вот и скульптура матери с младенцем на руках у первого родильного дома – до реконструкции она выглядела несколько иначе, представляя собой чуть ли не обнаженную греческую статую.
Есть забавные кадры: в старом левобережном парке культуры, который славился своими аттракционами, с веселой «Центрифуги» сыплются с визгом и хохотом ребятишки, а вот на улице Магнитной в грязи увяз по самый кузов грузовик. Есть и очень печальные свидетельства истории – например, старое кладбище, находившееся на пересечении нынешних проспекта Ленина и улицы Труда, надгробные надписи рассказывают нам, потомкам, о великих трудовых свершениях первых магнитогорцев – ударника-газовщика Л. Д. Авдонина и Миши Бризгуловского, погибших в 1930-е годы на производстве… Все невыдуманные подробности живой, очеловеченной истории нашего города может увидеть в эти дни каждый посетитель фотовыставок.