Реформы не избежать – все должны быть в курсе
Сколько ни говорится о грядущих изменениях в формировании пенсионных накоплений, вопросы по этому поводу продолжают возникать. Кто-то считает грядущую реформу сбалансированной, кто-то, наоборот, обреченной на провал.
Торгово-промышленная палата при поддержке администрации Магнитогорска попыталась разобраться, что же такое пенсионная реформа в России. Как отметил президент палаты Герман Запьянцев, «большая часть граждан знает о новой пенсионной системе очень мало».
Поэтому семинар «Пенсионная реформа в России: стратегии и риски», организованный для работников предприятий и организаций, прошел под негласным девизом «Помоги себе сам». Все выступавшие, представители государственного и негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, резюмировали: каждый гражданин смолоду должен осознанно участвовать в накоплении своих пенсионных резервов.
Лучший вариант
– Избежать реформирования невозможно, – говорила доцент кафедры бухгалтерского учета и экономического анализа ФГБОУ ВПО «МГТУ», кандидат философских наук Ирина Хайбуллина. – Поэтому необходимо знать, что нас ждет.
Существовавшая до недавнего времени перераспределительная пенсионная система при участии только государства вошла в стадию кризиса. Она показала, что целесообразна только в условиях экономического и демографического взлетов, когда большое количество населения формирует взносы
и доходы граждан достаточно высоки.
Сегодня назрела необходимость комбинированной пенсионной системы с участием и государства, и накоплений самих граждан. Эта система имеет свои плюсы и минусы в зависимости от экономического состояния страны в тот или иной период времени. Во время подъема средства, инвестируемые в накопительную часть, дают возможность получать доходы, кризисы влекут трудности и обесценивание накоплений.
Такая система существует во многих странах мира. Показательны в этом отношении США, чья пенсионная система основана на формировании механизма обеспечения в большей степени накопительной части, а более трети населения задействовано в индивидуальном страховании. Но Америка не отказывается и от участия государства в формировании пенсионных накоплений. Они вкупе с накоплениями, которые формируются в частном секторе, развиваются и дополняют друг друга.
Есть и пример пенсионной системы Китая, которая, по заверениям Хайбуллиной, россиянам вряд ли понравится: часть населения, которая задействована в промышленности, и госслужащих государство обеспечивает пенсионными выплатами. А многочисленная армия работников сельского хозяйства не обеспечивается ничем – сами заботьтесь о себе.
– Такая система будет нами воспринята с настороженностью, если начнет реализовываться в России. Поэтому комбинированный вариант – на данный момент лучший для формирования нашей пенсионной системы, – резюмировала докладчица.
Сделайте выбор
Следующий момент, который подробно озвучивался на семинаре, – выбор между накопительной частью и страховой. Тезисно процитируем выступавшего на семинаре представителя государственного Пенсионного фонда.
– Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, с 2014 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Можно оставить шесть процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть с 10 до 16 процентов. Тариф страховых взносов работодателя в Пенсионный фонд России в размере 16 процентов будет направляться на формирование страховой части пенсии.
– В случае выбора страховой части все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.
– Отказаться от формирования накопительной части пенсии можно как в 2013 году, так и в течение 2014-2015 годов. Но такой переход можно будет сделать единожды – вернуться в накопительную часть станет невозможно.
– Граждане, которые сегодня являются «молчунами», но желают в последующие годы направлять на формирование накопительной части пенсии шесть процентов, могут подать заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда до конца года.
– У тех, кто не подаст заявление в 2013 году, пенсионные накопления перестанут формироваться, и 16 процентов страховых взносов с 2014 года будут направляться на формирование страховой части пенсии.
– Для «клиентов» НПФ и управляющих компаний, включая Внешэкономбанк,
с 2014 года на накопительную часть пенсии будут по-прежнему перечисляться шесть процентов тарифа.
– У граждан, которые в течение 2013 года подали заявление о выборе управляющей компанией Внешэкономбанк с тарифом два процента, с 2014 года по умолчанию их накопительная часть не будет формироваться, а страховая часть увеличится на шесть процентов. Если эти граждане подадут заявление о выборе НПФ в течение 2014-2015 годов, они продолжат формировать накопительную часть в размере шести процентов.
– Что касается граждан, которые начнут свою трудовую деятельность после 2014 года, планируется, что им будет предоставлен пятилетний период, в течение которого они смогут определиться с выбором тарифа на формирование накопительной части пенсии.
– При выборе соотношения процентов страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестируются на финансовом рынке выбранным гражданином НПФ или УП.
Как правильно копить
Выступающие делали акцент на обучении присутствовавших накапливать средства помимо пенсионных отчислений. Так, по мнению финансового консультанта страховой компании Сергея Данилова, участие в различных накопительных страховых программах сегодня даст возможность свободнее чувствовать себя на пенсии.
Специалист-эксперт в области международных страховых и пенсионных продуктов Марина Полищук говорила о системе создания личного пенсионного плана. Каждый гражданин, планирующий получать пенсию в старости, уже в молодости должен задуматься о своих активах в виде накопительных счетов, на которые регулярно перечисляется часть от доходов, депозитов, ликвидного имущества и тому подобного, которых чем больше, тем лучше.
– Без финансового планирования трудно прогнозировать свое существование в будущем, – считали докладчики. – Каждый должен понимать, что сегодня необходимо создавать финансовый резерв. И чем он больше, тем благополучнее мы встретим пенсию.
НПФ бывают разные
Один из важных вопросов – как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд. Сегодня не все фонды, работающие в Магнитогорске, гарантируют будущим пенсионерам высокую доходность. Специалисты считают, что руководствоваться лишь сладкими обещаниями агентов НПФ не стоит. Прежде чем сделать выбор пенсионного фонда, стоит внимательно изучить его основные показатели. Об этом на семинаре рассказал представитель одного из НПФ Николай Семченко.
При выборе фонда необходимо учитывать, кто его учредители. Один учредитель – это всегда фактор риска. Важный пункт – доходность. Официальные данные можно посмотреть в Интернете. Причем доходность НПФ нужно проверять за определенное количество лет. Чем дольше существует фонд, тем яснее картина. Наименьшая база, объявленная им, должна составлять пять-шесть лет. Если же показана доходность за меньший срок, то эта не та доходность, на которую нужно ориентироваться. Стоит учитывать и сроки существования фонда. Долгожительство – основа надежности. Следует обратить внимание и на наличие разветвленной сети офисов и представительств. Самое главное, что советует специалист, – со скепсисом относитесь ко всему, что предлагает финансовый консультант того или иного НПФ. Нужно все тщательно проверять самим.
Торможение накопления
В ближайшее время все негосударственные пенсионные фонды ждет «большая встряска». Уже в 2014-2015 годах средства пенсионных накоплений не будут передаваться в НПФы до тех пор, пока те не пройдут процедуру акционирования и не вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений по аналогии со страхованием вкладов.
Пока они этим занимаются, все «отдавшие свой голос» НПФ граждане окажутся в непростой ситуации. Планируется, что их пенсионные накопления будут изъяты у негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний и направлены в распределительную систему, а не на инвестирование. То есть нас ждет приостановка накопительной системы. При этом средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан, россиянам обещают достойную компенсацию.
Если же какой-то НПФ не войдет в систему гарантирования пенсионных накоплений до 2016 года, то он должен будет покинуть систему обязательного пенсионного страхования. А у его клиентов появится право выбора: либо выбрать другой НПФ, либо уйти в распределительную систему.
По прогнозам экспертов, останутся самые сильные и надежные компании, которые и будут работать на рынке.
Напиши мне письмо…
С сотрудниками Пенсионного фонда можно общаться по электронной почте.
Теперь получить консультацию у специалиста можно, не выходя из дома или с работы. Нужно лишь задать вопрос по электронной почте. Ответы на обращения будут высылаться гражданам в течение рабочего дня (с понедельника по четверг с 8 до 17 часов и в пятницу с 8 до 15.45). Как считают в Пенсионном фонде, электронное консультирование значительно помогает активным пользователям Интернета. Хотя для решения многих вопросов все же требуется личное обращение в управление ПФР по месту жительства.
Экспресс-консультацию можно получить по электронному адресу on-line@084.pfr.ru. По этому адресу принимаются вопросы, ответы на которые не должны содержать персональных данных человека.
Если по каким-то причинам общение через почтовый ящик неудобно, можно воспользоваться разделом «Вопросы и ответы» сайта ОПФР по Челябинской области www.pfrf.ru/ot_chel/. Туда следует отправить электронный запрос с обязательным указанием ФИО, номера страхового пенсионного свидетельства, почтового и электронного адреса и ждать ответа в течение 30 дней.
С начала года в отделение ПФР по Челябинской области поступило больше трех тысяч обращений, из них 40 процентов пришли по «электронке».