Врачи бьют тревогу: год от года растёт число психических расстройств, причём как у взрослых, так и у детей
Это проблема не только и не столько нашего города, она носит общемировой характер.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в западных странах каждый седьмой человек либо является параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров. Недаром ежегодно 10 октября по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день психического здоровья. В этом году темой дня станет «Депрессия: глобальный кризис».
Всемирная ассамблея здравоохранения в мае нынешнего года приняла резолюцию, в которой подчеркивается значительное бремя психических расстройств для всего мирового сообщества и признается необходимость комплексных мер каждой из стран в области охраны психического здоровья, включая координированные действия медиков и социальных работников. Не случайно медики утверждают: «Нет здоровья без психического здоровья».
В этом смысле наша страна шагнула далеко вперед, психиатрическая служба давно перестала быть своеобразным «пугалом». Врачи сделали все возможное, чтобы повернуться «лицом к населению». Внедряются новые психотерапевтические технологии, ведется активная пропаганда здорового образа жизни, проводятся лекции для пациентов, врачей и родителей. В свою очередь областная психоневрологическая больница №5 Магнитогорска стала образцом для коллег не только в Челябинской области, но в целом Урала. А детская служба вообще считается одной из лучших в стране. Не случайно это лечебное учреждение курируют специалисты московского института имени Сербского. Сюда едут перенимать опыт даже из соседних регионов.
Тем не менее и у нас, в Магнитогорске, по словам главного врача областной психоневрологической больницы №5 заслуженного врача России Александра Беликова, только за прошлый год заболеваемость психическими расстройствами выросла с 11,3 случая на десять тысяч населения до 13,2, причем по всем возрастным категориям. В основном за счет увеличения так называемых непсихотических расстройств, к которым в частности относятся неврозы, поведенческие нарушения, органические расстройства (в том числе у людей старшего возраста).
Это совсем не значит, что у магнитогорцев чаще «едет крыша». Просто выявляемость заболеваний за счет доступности психиатрической помощи стала выше. Сыграл свою роль и приказ Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому все претенденты на работу во вредных условиях труда (включая рабочих и служащих) должны пройти специальное медицинское обследование, плюс к этому обязательна диспансеризация детей.
Достижением городской психиатрической службы Александр Беликов считает и заметное снижение – больше чем в два раза – случаев завершенных и незавершенных суицидов по сравнению с 2009 годом, когда наблюдался пик попыток свести с жизнью счеты. Доктора отслеживают ситуацию в этом направлении, начиная с «телефона доверия», заканчивая работой отделений неврозов, куда попадают пациенты «с плохими мыслями», к чему нередко подталкивает депрессивное состояние.
Именно депрессия – бич нашего времени. Между тем, как показывают опросы, люди не очень хорошо знают симптоматику этой болезни. 88 процентов опрошенных назвали плохое настроение как наиболее яркий симптом депрессии. Около половины респондентов указали на еще один симптом – плохую концентрацию внимания и еще треть людей – на забывчивость. Хотя здесь все гораздо серьезнее. Это не тот случай, когда можно надеяться, что «само пройдет». Без помощи специалистов зачастую не обойтись. Тем более, как утверждает доктор Беликов, медицинская помощь сегодня доступна и анонимна. А чтобы не заболеть, надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и, как ни удивительно, правильно питаться.