Рассмотрение вопроса о переходе на зимнее время в Госдуме откладывается
Участники парламентских слушаний рекомендовали оперативно рассмотреть данные о заболеваемости, смертности, аварийности на дорогах в зимний период 2011-2012 годов, когда часы не переводились, в сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет и внести изменения в постановление, определяющее порядок исчисления времени в часовых поясах. Рекомендовано провести исследование
о влиянии системы исчисления времени на здоровье населения и социально-экономическое развитие страны.
Региональным властям посоветовали «внести предложение об исчислении времени на территории субъекта РФ с учетом мнения проживающих в нем жителей и медицинских, социальных, административных и экономических особенностей региона». То есть каждая область, край и республика сами будут устанавливать, по какому времени им существовать. А пока Российские железные дороги вынуждены то отменять продажу билетов на поезда дальнего следования после 26 октября, то вновь открывать.
В Госдуме уточнили, что полномочия по определению состава территорий, образующих каждую часовую зону, и порядка исчисления времени в часовых зонах, определения которого в законодательстве нет, устанавливаются Правительством РФ. Сегодня только семь субъектов остались в своем поясном времени, в 22 регионах административное время стало опережать поясное на два часа, в 54 – на один час. На границах многих субъектов разница административного времени стала составлять два часа.
Выборочные исследования осенью и зимой 2011 и 2012 годов свидетельствуют об ухудшении здоровья у жителей регионов, где установленное зональное время опережает поясное, говорилось на публичных слушаниях в Государственной думе. В комитете по охране здоровья считают, что второй после 2011 года вход в осенне-зимний период с круглогодичным двухчасовым сдвигом социального режима дня в раннюю часть суток еще более ухудшит здоровье детей, а также всех, чей рабочий день начинается с 8 до 9 утра.