Тефтелев Евгений Николаевич

Евгений Николаевич Тефтелев — российский политический деятель, управленец. Кандидат технических наук.

Евгений Тефтелев родился 1 января 1955 года в городе Карталы Челябинской области в семье служащих. В 1977 году Тефтелев закончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова, поступил на работу в аппарат Ленинского районного комитета ВЛКСМ, где с 1982 года работал заведующим организационным отделом.

С 1985 года Евгений Николаевич работал на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе, где занимал должности заместителя начальника цеха, начальника цеха, председателя профсоюзного комитета завода. С 1996 по 1998 год работал директором магнитогорской биржи «Магби» по экономике и финансам.

С 1998 по 2002 год Евгений Тефтелев был председателем совета директоров метизно-металлургического завода, в 2002 году перешел на государственную службу, возглавив комитет по промышленности в Правительстве Челябинской области.

В 2003—2004 годах занимал пост начальника Главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Совершенствование процессов холодной штамповки стержневых крепежных изделий с целью ресурсосбережения».

В 2004-2009 годах работал в должности министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

В 2009 году Евгений Тефтелев занял пост заместителя главы Магнитогорска, затем исполнял обязанности главы Магнитогорска, а 17 марта 2010 года был утвержден в этой должности.

Одним из ключевых аспектов деятельности Тефтелева на посту главы Магнитогорска было строительство нового жилья, также активно проходила модернизация и ремонт городских дорог. Евгений Тефтелев был назначен вице-губернатором Челябинской области на общественных началах. Тефтелева характеризуют как принципиального руководителя и опытного хозяйственника.

В декабре 2014 года Евгений Тефтелев подал документы для участия в конкурсе на пост главы администрации Челябинска. 23 декабря 2014 года Евгений Николаевич был утвержден на пост главы администрации депутатами Челябинской городской думы.

В ноябре 2018 года после досрочной отставки по собственному желанию Тефтелев был назначен на должность заместителя губернатора Челябинской области. В апреле 2019 года Евгений Тефтелев был уволен с этой должности.

В декабре 2019 года Евгений Тефтелев был задержан ФСБ по подозрению в получении взятки. В октябре 2020 года суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 37,5 миллиона рублей и лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года. В июне 2021 года в Калининский районный суд Челябинска поступило заявление Евгения Тефтелева с просьбой изменить режим на общий.

Нет данных

Добро пожаловать!