Кужановские лиственницы

Кужановские лиственницы Абзелиловского района Башкирии – явление уникальное. Название этой группе деревьев дано по ближайшей деревне — Кужаново. В нескольких километрах от деревни Кужаново, на поляне в смешанном лесу растут 11 необыкновенных лиственниц, которые имеют статус памятника природы.

За редкими лиственницами по собственной инициативе ухаживает жительница деревни Кужаново – Клара Хатаповна Абдуллина – отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда и просто неравнодушная женщина.

Клара Хатаповна огородила забором территорию, где растут лиственницы, чтобы лиственницы не повредил пасущийся скот, косит регулярно траву. Вокруг деревьев расставлены скамейки, есть беседки и даже охранник-медведь, который встречает гостей у входа в ограждение. Клара Хатаповна поддерживает на заповедной поляне чистоту и порядок, следит за здоровьем деревьев. По словам Клары Хатаповны, охраняя лиственницы, она продолжает дело своего отца, который, работая председателем колхоза, оберегал эти лиственницы и не дал их срубить, когда поляну хотели освободить для сенокоса.
Клара Хатаповна каждой из лиственниц дала особое имя. И даже завела особый порядок общения с ними.

Ходить между лиственницами желательно босиком, двигаться от дерева к дереву следует по часовой стрелке. Первое дерево очищает душу. Нужно стать к нему спиной, слушая пение птиц, принимая ступнями энергию дерева и земли. Второе дерево забирает дурные мысли, поэтому надо прислониться к нему лбом. Третье дерево – дерево счастья, которое можно пожелать себе и своим близким. Желают, обнимая ствол лиственницы. Еще люди считают, что это дерево здоровья, к нему очень часто дети и внуки привозят своих больных стариков.

Четвертое и пятое деревья, мужское и женское, переплелись кронами, образуя арку. Клара Хатаповна называет их еще и семейными, а гостям она советует, обнявшись, посидеть на скамейке под деревьями и обязательно поцеловаться, чтобы семейное счастье не покидало семью. Кстати, именно рядом с этими лиственницами выросло маленькое деревце, которому сейчас всего лет десять. Лиственница растет рядом с родителями и является в своем роде уникальной, потому что другой поросли здесь рядом нет.

Есть еще дерево объятий, чтобы наворожить или сохранить верных друзей. Есть и денежное дерево. Под ним можно пожелать достатка себе и близким, оставить монетку. А если пройти по кругу чуть дальше, то вы увидите дерево с самой большой кроной. Хранительница назвала его мамой: лиственница, как заботливая мать, раскинула свои ветви-руки, словно обнимая огромное пространство. Это дерево – единственное из всех, в июле начинает плакать: с веток и со ствола течет смола. А рядом с деревом-мамой — дерево – отец. Можно посидеть с этими лиственницами на скамеечке, пожелать здоровья своим родителям, поблагодарить их за всю доброту, что они нам подарили.

Последнее дерево – обещает удачу в дороге. Ведь после посещения лиственниц и их гостеприимной хозяйки всех нас ждет долгая дорога.

Как появились лиственницы в этом месте, до сих пор неясно, хотя ученые нескольких стан изучали деревья подробно. Именно поэтому им посвящено много легенд, например, сказание о бае. Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды шли по Уралу аксакалы, мудрецы, звездочеты – от села к селу, от деревни к деревне. Устали они и решили отдохнуть, а утром проснулись необыкновенно бодрыми и полными сил. И поняли они, что место ночевки – место доброй силы. И тогда посеяли они семена деревьев, которые несли с собой, чтобы люди не забыли про это место.

Клара Хатаповна Абдуллина считает, что наиболее достоверна версия о Великом шелковом пути и купцах, караваны которых шли с востока на запад и обратно, помечая дорогу чем-то особым. Они-то и принесли сюда необыкновенные семена.

Кужановские лиственницы имеют интересную, причудливую форму кроны. Обычная лиственница растет как свечка, а у кужановских крона курчавая, ветвистая, словно инопланетная. На весь Южный Урал известно около 20 лиственниц, схожих с кужановскими. Но только 11 из них растут в одном месте, рядом – на территории памятника природы Ултык-Карагас. Остальные чаще всего встречаются поодиночке. Места их обитания люди стараются не раскрывать.

Совсем недавно в Кужаново произошло ЧП: кто-то из неясных мотивов подпилил по кругу все 11 лиственниц бензопилой. Таким образом, были повреждены сосуды деревьев, передающие питательные вещества и воду от кроны к корню и наоборот. Это действие злоумышленника можно сравнить с перерезанием вен живому человеку. С такими ранами уникальные деревья долго не проживут. По результатам осуществленных действий заведено уголовное дело, и расследование  все еще ведется.

В эти дни волонтеры Магнитогорска и ученые – представители Русского географического общества – проделывают операцию: вставляют в пропилы донорские ткани, надеясь, что сосуды соединятся. Кроме того, еще предстоит много дополнительных работ – снижение активности кроны, повышение впитывающей силы корней, обработка от вредителей. Есть и дальние планы – постараться сохранить генофонд уникальных деревьев, размножить их искусственным путем. Все это требует серьезных финансовых, физических и умственных затрат.

Шансы на сохранение деревьев ученые дают разные. Иногда мнения меняются в течение дня. Сложно восстановить повреждения, ведь таких прецедентов еще не было в научной практике. Понятно одно: если работы не провести, то деревья погибнут. После операции вероятность их выживания повышается кратно. Надеемся на успех и живучесть лиственниц. А они хотят жить – из последних сил распускают почки прямо сейчас. «Если хвоя через несколько недель пожелтеет, то операция не удалась. Но будем верить», – рассказывает уфимский биолог, заведующий зоологическим музеем БашГУ Михаил Кривошеев.

Нет данных

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Add New Playlist