Чем ближе конец учебного года, тем серьёзнее выпускники вузов задумываются о трудоустройстве
На помощь приходят профессионалы, такие, как сотрудники центра содействия трудоустройству МГТУ, которые провели ставшую уже традиционной ярмарку вакантных мест для студентов-гуманитариев.
В мае подобная ярмарка заработает для будущих инженеров.
«Лирикам» сегодня особенно непросто найти работу, да и требования к ней нынешние студенты предъявляют высокие. Поэтому ярмарка вакансий вызвала самый широкий интерес у выпускников. Молодые люди переходили от одного стола к другому, задавали вопросы возможным работодателям, узнавали о вакансиях, примеривались, записывали координаты. Им было важно еще и узнать о местах прохождения преддипломной и производственной практики. Ведь именно на таких ярмарках студенты получают возможность сформировать свое мнение о том, как выглядит рынок труда молодых специалистов по выбранной специальности, определиться с выбором работы, приобрести опыт самопрезентации, воспользоваться раздаточными справочными материалами по трудоустройству, узнать, какие требования предъявляют работодатели к потенциальным соискателям. Это всегда проще сделать в прямом общении. В работе ярмарки приняли участие самые солидные организации, среди которых несколько торговых компаний, целый ряд банков, агентства недвижимости, муниципальные предприятия.
– Сложно ли было завлечь на ярмарку работодателей? – интересуюсь у одного из организаторов мероприятия, специалиста центра содействия трудоустройству выпускников МГТУ Наталии Кобзевой:
– Никакой сложности. Работодатели сами заинтересованы в молодых сотрудниках, особенно крупные торговые компании, банки. На этот раз пришли пообщаться со студентами даже не менеджеры по кадрам или рядовые администраторы, а директора по развитию бизнеса, начальники департаментов по работе с персоналом. Это уже говорит о многом. Приняли участие в ярмарке и новые для нас компании, а те, кто лично не смог приехать, выслали перечни своих вакансий и попросили разместить их на сайте вуза.
Венера Габова, участница мероприятия, представляющая кадровый центр, цель своего присутствия здесь видит в том, чтобы помочь выпускникам найти свое предназначение, помочь в написании резюме, научить проходить собеседование с работодателем. А один из возможных работодателей, президент Магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова, приглашает круглогодично на практику в туристические агентства города студентов любых факультетов. Там будут рады и студентам-историкам, и студентам-лингвистам, и студентам других специальностей. Тех, кто найдет себя в туристической сфере, возьмут в штат, обещает работодатель.
И все же найти работу вчерашним студентам очень непросто, что подтвердила и заведующая центром содействия трудоустройству МГТУ Наталья Савинова. Связано это не в последнюю очередь с тем, что потребности работодателей быстро меняются, и рынок образования за ними просто не успевает. Кроме того, нет системы распределения выпускников, как в былые времена. Выход из ситуации в вузе видят в целевом приеме, когда предприятие заключает договор со студентом о целевом обу-чении, в котором четко прописаны обязательства предприятия по большей части социальной направленности, а студент обязуется после окончания учебы прийти работать именно на это предприятие. Задача центра содействия трудоустройству МГТУ – как раз и искать таких работодателей, а еще просто трудоустраивать выпускников, пусть даже не по своей специальности, с тем, чтобы они не вставали на учет в службе занятости.
К сожалению, сложнее всего устроить на работу педагогов, лишь пять процентов из них намерены после окончания вуза идти в школу.
– Недавно из села Еленинка в МГТУ поступила заявка на трех педагогов разных специальностей, которые нужны местной средней школе. Предлагаются благоустроенное жилье, хорошая зарплата, бонусом – живописная местность. Никто из студентов-выпускников этой заявкой не заинтересовался, – посетовала Наталья Савинова.
Несмотря ни на что центр содействия трудоустройству намерен обеспечить работой не менее девяноста пяти процентов молодых специалистов, ведь это одно из требований прохождения мониторинга вузов.