Вальс под молитву

Во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе прошёл второй сретенский бал православной молодёжи
Высокие прически, диадемы, роскошные платья барышень, строгие костюмы кавалеров, изящные манеры светского этикета, вальсы, полонезы, мазурки и кадрили – все это переносило зрителей в красивую романтичную эпоху.
– Наш бал не является исторической реконструкцией. Это общественный бал. Нет строгого соблюдения костюмов и танцев по эпохам и стилям. Мы начали с восемнадцатого века, а закончили танцами двадцатого – кадрили, регтайм, – рассказывала организатор бала, художественный руководитель и прихожанка храма Вознесения Господня Ольга Полякова.
Бал состоялся 16 февраля в честь православного праздника Сретения Господня, который последние двенадцать лет отмечается Русской Православной Церковью как День православной молодежи. Идея проведения балов для молодых прихожан от 16 до 35 лет возникла в Совете православных молодежных организаций еще в 2008 году, и с тех пор под эгидой РПЦ сретенский бал стал ярким и незабываемым ежегодным 
событием.
В Магнитогорске бал прошел во второй раз. Первый подобный танцевальный вечер прихожане храма организовали в феврале прошлого года. Как рассказала идейный вдохновитель мероприятия Ольга Полякова, пример был взят у минских прихожан. Увидела в Интернете, понравилось, захотелось и у нас сделать что-нибудь подобное. Идею обсудили на одном из заседаний молодежного центра «Альфа и Омега» при храме, получили благословение и начали репетировать. Первый бал стал копией минского бала, танцы разучивали по видео из Интернета.
Ко второму балу прихожане начали готовиться еще с осени. Репетиции проходили в здании епархиального управления церкви. Перед репетициями – молитва. После – изучение фигур 25 различных танцев, а также обсуждение костюмов. Долгая подготовка и опыт предыдущего года оправдали себя. Количество участников значительно увеличилось, танцы стали разнообразнее, а количество их – больше. 16 февраля в бальный зал дворца вышли более 70 пар, среди них и совсем юные – кадеты Магнитогорска и Верхнеуральска. В течение нескольких часов без устали молодые пары кружили по залу под восхищенные взгляды зрителей – родителей, друзей, прихожан церкви и церковных служащих.
Свое отношение к Сретенском балу православной молодежи высказал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, который сам с удовольствием наблюдал за изяществом танцевальных па:
– Придет время, когда нас будет гораздо больше. Думаю, это традиция добрая. Она объединяет нас.
Признаюсь, человеку стороннему от религии, было немного странно воспринимать культурную парадигму, где рядом идут православие и светский бал. Тем более что исстари церковь яростно осуждала балы, считая их делом греховным, растлевающим моральные устои. Однако в современном мире РПЦ изменила свою точку зрения на некоторые вещи, в том числе и на балы.
– По сравнению с дискотеками в ночных клубах с алкоголем и наркотиками аристократический бал уже не кажется греховным мероприятием. Скорее наоборот, церковь поощряет балы как оплот культуры и возможности благочестивого общения молодежи, изучения этикета и правил морали. Молодым надо уметь красиво и танцевать, и общаться, и организовывать семью, – поясняла одна из прихожанок.
Православные балы очень кстати явились и тем мероприятием, которое призвано отвлечь молодежь от греховного времяпровождения. Для юношей и девушек бальные церемонии – это не просто развлечение и возможность погрузиться в возвышенную атмосферу прошлых веков. Но и возможность в репетиционном неформальном общении найти себе друга или подругу по интересам, а то и создать крепкую семью.
Exit mobile version