В тылу как на войне

В школы города поступил новый учебник по истории Магнитогорска

Целая книжная выставка получилась из того, что принесли в этот день из своих домашних фондов члены городского историко-краеведческого клуба «Татарика». 
Все, кто заходил в большой читальный зал Центральной библиотеки им. Б. Ручьева, первым делом интересовались выставкой, листали наиболее понравившиеся им экземпляры. Сборники татарских песен, стихов, национальная научно-популярная и художественная литература – то есть то, что в книжных магазинах города вряд ли можно купить. Поэтому заведующая объединением городских библиотек Элеонора Потапова выразила огромную благодарность за столь щедрый подарок и пообещала честно разделить его между муниципальными библиотеками Магнитогорска.
После знакомства с книгами члены клуба заслушали доклад декана исторического факультета МаГУ профессора Марины Потемкиной на тему «Повседневность и быт в годы Великой Отечественной войны», который перерос затем в горячее обсуждение этих страниц истории нашего города. Как рассказала Марина Николаевна, военной тематикой она занимается давно и основательно. Анализ документов, которые историк нашла в архивах Москвы, Челябинска, Магнитогорска, позволяет ей сделать вывод, что многие объявленные раньше цифры и факты военного времени, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Так, из 32 тысяч ушедших на фронт магнитогорцев (именно такое количество стоит в изданиях, посвященных нашему городу) с помощью архивных данных нашлось подтверждение только на 20 тысяч. Не сходятся цифры и по тем, кто вернулся домой. 
Найденный и систематизированный докладчиком материал в 2010 году нашел свое отражение в выпущенной тысячным тиражом книге «Магнитка и Победа». Это дневники, воспоминания, письма, которые Марина Николаевна собирала со своими студентами, прибегая к помощи и краеведческого музея, и общественной организации «Память сердца», и простых жителей Магнитогорска, таких, как Рамзия Сулейманова, предоставившая целый ряд бесценных документов и фотографий. Книга уже разошлась по этажам власти и в качестве подарка ветеранам Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, до школьных библиотек не добралась, поэтому ее авторы обратились к горадминистрации с просьбой выпустить дополнительный тираж. Потому что основная задача на сегодняшний момент – чтобы школьники знали и учили историю своего города, опираясь на точные факты.
Марина Николаевна рассказала, как с помощью педантичных немецких архивов были восстановлены имена 157 магнитогорцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Как в Магнитогорск приезжал немецкий посол и родственнику каждого из этих участников войны вручал похоронку. До сих пор на исторический факультет поступают звонки с просьбой найти того или иного без вести пропавшего магнитогорца, но далеко не всегда это можно сделать. В челябинском архиве Марина Потемкина «откопала» редкостный раритет – рапорт Сталину, составленный в 1945 году всего в двух экземплярах (один был отправлен в Москву). Вручную разрисованный альбом в красивой обложке, украшенной металлом и поделочными камнями, весит 50 килограммов. Все листы с графиками, портретами, цифрами были отсканированы и привезены в Магнитогорск.
 Но не все удалось найти в архивах. Так, до сих пор не составлен список магнитогорцев, вошедших в состав добровольческого Уральского танкового корпуса (он участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Праги).
Многие выражения из военного лексикона, которые упоминала Марина Николаевна, были хорошо известны сидящей в зале аудитории, основную часть которой составляли ветераны. Так, услышав слово «затируха», женщины из клуба  сразу же рассказали о ее составе и о том, что это блюдо часто было единственным на столе как в войну, так и в первые послевоенные годы. «Анютины глазки» – так называли в военных госпиталях суп, в котором плавали глаза воблы. Цеха металлургического комбината не покидали «шлифовальщики» – доходяги, которые из-за нехватки сил не возвращались домой, а оставались тут же, на месте работы. Талон «УДП» (усиленное дополнительное питание) расшифровывали как «умрешь днем позже». 
М. Н. Потемкина поведала о многом из того, что оставалось за скобками победных рапортов. Взять, например, бараки – долгое время основной тип жилья в Магнитогорске. В 1940 году, к началу Великой Отечественной войны, Магнитка «била рекорды» по малой обеспеченности жилплощадью: если в среднем по стране на каждого жителя приходилось 6 квадратных метров, то в нашем городе всего 2,8 метра. Килограмм мяса в войну стоил на рынке около тысячи рублей, две тысячи получали высококвалифицированные инженеры. Но, несмотря, на суровые условия, жители Магнитогорска не падали духом, тяга к духовному наполнению жизни была у них поразительная. Так, на спектаклях приехавшего Московского театра сатиры всегда наблюдался полный аншлаг, хотя начинались они не раньше 11 часов вечера (рабочая смена заканчивалась только к этому времени), был заполнен до отказа и кинотеатр «Магнит». Геройскими усилиями Магнитка жила, работала, ковала Победу.  
Эти страницы ее летописи вошли в новый учебник по истории Магнитогорска, который в настоящее время поступил в городские школы, заняв второе место на областном конкурсе. Творческая группа учителей разработала уроки, уже готов учебно-методический комплекс с целой серией презентаций и электронным сопровождением, в феврале он отправится 
в издательство. 
Exit mobile version