Кто в доме Хозяин?

Вы верите в домового? Даже если ответите – «нет», всё равно в душе наверняка сохраняете сомнение – а вдруг…
Еще бы, наши предки на протяжении тысячелетий почитали домовых, верили в них искренне и, можно сказать, истово. 
Не случайно у домового, или Хозяина, даже есть свой праздник Велесичи, или Кудесы – День домового, который отмечается 28 января, по другим источникам – 10 февраля. Название праздника – кудесы (значит, бубны) указывает на то, что исстари русские люди общались с домовым, пели ему песни. Славяне считали, что среди небесных воинов Велеса есть те, которые сошли с небес на землю и поселились между людьми – это древние богатыри. Те, кто попал в лес, стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.
День домового отмечался с особым старанием. Ведь домовой символизировал собой дух дома, защищающий от злых сил, спасающий от бед и прочих напастей. В этот день за печкой оставляли горшочек каши с маслом, обкладывали углями, чтобы каша оставалась теплой, до прихода Хозяина. 
А в другие дни, чтобы быть с ним всегда в хороших отношениях, было принято ставить за печкой на всю ночь тарелку с молоком и корочку хлеба или сладости. 
 Где конкретно в нынешних квартирах обитает домовой, можно только предполагать. Но если у вас есть кошка, вы можете проследить, куда она смотрит пристальным взглядом. Есть поверье, что усатые-полосатые  Хозяина хорошо видят. А он к ним питает особое уважение, поэтому-то на новоселье принято, чтобы именно кошка первой переступила порог нового дома. Считается, что она впитывает в себя, как губка, весь негатив, скопившийся в жилище от прошлых хозяев, тем самым очищая место для домового, который боится плохой энергетики. 
Говорят, в своем настоящем облике он является только детям. Я и сама была из категории людей, которые к существованию домовых относятся с сомнением. До тех пор пока гостивший у меня дома маленький племянник однажды с ревом не выскочил из маленькой комнаты, где до этого один спокойно играл. 
– Что случилось? – подскочила я к нему.
– Там черная кошка с большими глазами! – трясясь от страха, пролепетал малыш.
Кошки в нашей квартире не могло быть по определению – у меня на этих животных аллергия. Я мужественно зашла в комнату, заглянула под стол, за шкаф, во все углы – никого. Так бы и забылась эта история, которую можно было отнести к детским фантазиям, если бы лет через пять уже мой маленький сын также в слезах не выскочил 
из той же самой комнаты с теми же самыми словами:
– Там страшная черная кошка с большими глазами! 
Ну что тут скажешь – домовой! Больше некому. У нас и до этого периодически пропадали вещи, а потом через какое-то время сказочным образом обнаруживались в неожиданных местах. Пропадают порой и до сих пор. Однако теперь мы знаем: шалит наш Домовенок, и стараемся его ублажить конфетками–печеньками. 
Подобные истории наверняка могут рассказать в каждой семье. У моей приятельницы есть своя. В спальне на стене 
у нее висел ковер ручной работы. Как-то, когда она укладывала спать свою маленькую дочку, обратила внимание – кисти на ковре аккуратно сплетены между собой, ну прямо макраме какое-то. Она развязала их, хотя понятия не имела, как такое плетение могло возникнуть. Ребенок еще мал, такие узелки не поназавязывает. Через несколько дней – опять та же история. Снова расплела необычное плетение. И уже догадалась – проделки Хозяина. Стала его ругать, «святой» водой все углы окропила. Ковер оставили в покое. Зато сразу после этого из коридора исчезли любимые тапочки хозяйки. Нашла она их случайно через неделю, когда полезла в бельевой шкаф. В дальнем углу. 
С тех пор моя приятельница регулярно подкармливает «дедушку» сладостями.  
Говорят, что показываются домовые нечасто – или перед несчастьем, или перед большой радостью, а обычно присутствуют под крышей незаметно. Они просто охраняют ваш дом. 
Exit mobile version