Народ к возврату готов

Налоговый вычет можно будет получить несколько раз
Вступающие в силу поправки в Налоговый кодекс диктуют новые правила. Однако сотрудники налоговых инспекций предупреждают: «Радоваться придется не всем».
Больше всего споров и разноречивых мнений у горожан вызвала измененная 220 статья Налогового кодекса, касающаяся имущественного вычета, в частности вычета, связанного с приобретением жилья. В настоящее время алгоритм действия закона по предоставлению налогового вычета за приобретенную недвижимость прост: один человек может получить один раз в жизни с одного объекта возврат 13 процентов от суммы в два миллиона рублей. То есть если обратиться за вычетом однажды, то право на него считается использованным. Вот и остается большинству покупателей жилья либо довольствоваться малым вычетом, либо ждать более дорогостоящей покупки, но такая возможность выпадает не всем. Получается, что по различным причинам при применении налогового вычета его общий размер не используется гражданами полностью.
С 1 января 2014 года правила меняются. Право на налоговый вычет так и осталось одноразовым. Но теперь оно привязывается не к приобретенной недвижимости, а к собственнику, который может получить вычет не по одному объекту, а по нескольким в пределах той же суммы – двух миллионов рублей. Таким образом физические лица получат возможность обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета многократно в течение жизни вплоть до полного использования предельной суммы.
– На практике это будет выглядеть следующим образом, – поясняет начальник отдела камеральных проверок №2 межрайонной ИФНС России №17 по Челябинской области Артем Крынин. – К примеру, гражданин купил квартиру за полтора миллиона рублей и заявляет на возврат 13 процентов от этой суммы. То есть у него от двух миллионов 500 тысяч рублей просто «сгорают». С 1 января 2014 года, согласно последним разъяснениям Минфина, человек, приобретший квартиру в 2014 году, к примеру, за один миллион 300 тысяч рублей, так же заявляет возврат 13 процентов от стоимости покупки. У него остались неиспользованными от двух миллионов 700 тысяч рублей. Позже он покупает еще одну квартиру, к примеру, за полтора миллиона. 
И обращается за вычетом не на всю сумму, а на остаток от приобретения первой квартиры – 700 тысяч рублей. В сумме получается два миллиона рублей.
– Следует особо подчеркнуть, – обращает внимание читателей Артем Крынин, – что закон обратной силы не имеет. Те, кто ждал этот закон в надежде «добрать» свой неиспользованный до конца вычет, такую возможность не получат. Новая редакция статьи 220 НК РФ вступит в силу с 1 января 2014 года, и она будет относиться только к тем правоотношениям, которые возникли после этой даты. Те из налогоплательщиков, кто получил право на имущественный вычет в период до 1 января 2014 года, в том числе в 2013 году, но не использовал весь установленный лимит, не могут рассчитывать на использование остатка этого лимита в дальнейшем при приобретении другого жилья. Для них действуют нормы старого законодательства.
Важная поправка в Кодексе позволяет всем участникам долевой и совместной собственности реализовывать свое право на максимальный вычет. Это касается и тех, кто покупает квартиры в долях. Каждый собственник теперь сможет получить свою часть вычета, пропорциональную доле в праве, а потом при последующих сделках свой вычет «добрать». При этом участник долевой или общей совместной собственности, не обратившийся лично в налоговый орган за получением указанного вычета при приобретении имущества, сохранит право на получение имущественного налогового вычета по другому объекту в полном объеме.
Еще одно новшество связано с ограничениями по суммам. При покупке квартиры по ипотеке вернуть можно не только 13 процентов от ее стоимости (но не превышающей два миллиона рублей), но и 13 процентов от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом. Изменения в закон о налоговых вычетах ограничили максимальную сумму для выплаты по процентам в три миллиона рублей. В то же время, если кредит, полученный в связи с предоставлением имущественного вычета, предусмотренного пп. 4 п.1 ст. 220 НК РФ в новой редакции, был получен до 1 января 2014 года, то ограничение в три миллиона рублей по расходам на уплату процентов по такому кредиту не будет применяться и после указанной даты.
Другое изменение в законе касается получения положенных по закону сумм вычета на рабочем месте. В настоящее время имущественный вычет, связанный с приобретением и строительством жилья, в том числе в отношении процентов по кредиту, может быть предоставлен только через одного налогового агента (работодателя). 
То есть если налогоплательщик хочет получать вычет через возврат НДФЛ по месту работы, он обращается в инспекцию с момента приобретения жилья, получает соответствующее уведомление у налогового органа, относит его работодателю, и у него налог не удерживают. Если же человек меняет место работы, то это налоговое уведомление нельзя «перенести» в другую организацию. 
То есть потом придется добирать сумму вычета в декларационном порядке. Согласно изменениям, которые вступят в силу в 2014 году, будет разрешено получать данные вычеты у нескольких налоговых агентов. При этом в подтверждениях на право имущественного вычета, которые выдает налоговый орган, будет указана конкретная сумма, которую максимально сможет предоставить каждый из работодателей.
– Налогоплательщик, который заявит свои права на имущественный вычет после 1 января 2014 года, может сумму вычета «разбить» для нескольких налоговых агентов по выбору, – объясняет начальник отдела камеральных проверок №2. – Это сделано для тех, кто имеет несколько официальных мест работы и кому удобнее получать деньги с текущих доходов. К примеру, налоговый вычет с покупки квартиры стоимостью в один миллион 300 тысяч рублей человек сможет получить не с одного работодателя, а с нескольких, таким образом он вернет все свои деньги быстрее. Но при этом при смене места работы налогоплательщик также не может «переносить» уведомление от одного работодателя к другому. Все эти изменения значат, что в полной мере использовать свое право на вычет смогут те покупатели недвижимости, которые получат право собственности и заявят о своем праве на вычет после 1 января 2014 года.
Начни с абзаца №22…
Если право на квартиру не оформлено, имущественный вычет не предоставляется.
ФНС России разъяснен согласованный с Минфином России порядок получения имущественного налогового вычета физическим лицом на основании предварительного договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры, если право собственности на квартиру не оформлено.
Согласно абзацу двадцать второму пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору купли-продажи налогоплательщик должен предоставить документ, подтверждающий право собственности на квартиру, которым является свидетельство о государственной регистрации права собственности. Предварительный договор, заключенный в целях приобретения квартиры в будущем, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета.
Exit mobile version