Случаи с самозахватом территорий, предусмотренных для парковочных мест, все чаще повторяются в Магнитогорске
В мае чуть ли не до поножовщины дошло дело в одном из новых микрорайонов. Хозяева иномарок
не поделили между собой место во дворе. И пока один бегал домой за бейсбольной битой, другой достал нож. Успокоить автомобилистов, не прибегая к помощи правоохранительных органов, сумели соседи. Но за первой стычкой последовали другие, в которых пострадали машины.
На днях в редакцию «Магнитогорского рабочего» пришло письмо. Гость нашего города повествует о том, как попал в неприятную ситуацию в одном из кварталов Ленинского района. В узком дворике навстречу его машине двигался автомобиль экстренной службы. Разминуться было невозможно, потому что парковочные карманы оказались перекрыты натянутыми тросами: таким способом кто-то из жильцов самовольно выделил место для своего авто.
Как оказалось, в Ленинском районе такого рода самозахват земли – дело привычное. Узкие улочки, отсутствие во дворах достаточного места для всех машин побуждают автолюбителей действовать нагло и в ущерб мнению и правам других жильцов.
У Светланы Владимировны есть личное авто, стоянку для него каждый день она ищет заранее.
– Живу неподалеку от Октябрьской площади, во дворе в седьмом часу вечера мест уже нет. Поэтому ищу в округе, где припарковать на ночь машину. Платных стоянок поблизости тоже нет, на свой страх и риск оставляю авто, под «дворником» – записку с номером телефона на случай, если охранная сигнализация сработает.
Во дворе дома, где живет автолюбительница, группа жильцов оборудовала для своего транспорта отдельные стоянки. Вкопали столбики, навесили трос и замки. «Только табличку «Посторонним вход запрещен» позабыли установить», – смеется Светлана и вспоминает, как прошлым летом, увидев, что оградительный трос срезан, припарковала машину на «чужом» месте. И позже пожалела о своей неосмотрительности: кто-то порезал все четыре покрышки.
Светлане пришлось призывать на помощь друзей, чтобы «переобуть» авто и отвезти в шиномонтаж колеса. «С тех пор место для машины выбираю разборчиво, чтобы ненароком не затронуть чьи-либо интересы», – говорит автолюбительница.
В администрации Ленинского района, куда мы обратились за комментарием, с ситуацией в общих чертах знакомы. Впрочем, в конкретной инстанции, районной административной комиссии, сообщили, что подобных протоколов о самозахвате земель общего пользования на разбирательство
не поступало.
В администрации города также особой проблемы в возникающих спорах между владельцами автомобилей не видят. Чиновники считают, что вопросы можно решить мирным путем, подключить к благоустройству окружного депутата, управляющую компанию. И если самовольно выделять участок земли для организации парковочной стоянки либо иного использования запрещено статьями Жилищного кодекса РФ,то решить вопрос законным способом под силу каждому.
Для начала следует провести очное либо заочное голосование жильцов по вопросу согласия на организацию индивидуальных мест для стоянки транспорта.
Затем необходимо сделать эскиз или проект гостевой парковки, если во дворе растут деревья, подготовить запрос в техническую инспекцию, специалисты выявят больные растения и дадут предписания на сруб, подрезку. Понадобится также уведомить электроснабжающую организацию, телефонного оператора: их согласование необходимо при установке опор, столбов, ведь в случае нарушения состояния инженерной сети можно поплатиться огромным штрафом за вольности на участке общего пользования.
После окончания произведенных работ копии документов по стоянке должны быть переданы в управляющую компанию. Главное, о чем не стоит забывать: уборку территории вы проводите лично, помимо этого стоянка, хоть и имеет теперь выделенные черты, частной не становится. Оставлять
на ней автомобили могут все желающие, и препятствовать им – значит нарушать закон.
Другое дело, если жильцы дома для организации стоянок возьмут у администрации города часть земли в аренду либо оформят право пользования земельным участком в своем дворе. Здесь алгоритм действий будет примерно такой же, как и приведенный выше, с одним условием: собственниками участка станут все жильцы многоквартирного дома. Это означает, что независимо
от того, есть у жильца машина либо нет, ему придется оплачивать все издержки: уборку территории, земельный налог и т. д. Много найдется в вашем доме желающих раскошелиться за комфорт соседей-автолюбителей? Поэтому в ближайшие годы в нашем городе продолжится самозахват земли для личных целей. Правда, есть одно «но». Недовольные произволом соседей-водителей могут обратиться в районные прокуратуры с заявлениями на определение законности действий. При этом жалобщики должны быть готовы к тому, что анонимки в прокуратуре не рассматриваются…
Фото Динара ВОРОНЦОВА