Дорогой жизни и памяти

Город небывалой красоты мечтал возвести поэт-первостроитель

Литературная встреча в школе №67 открыла серию презентаций, экскурсий и встреч, посвященных памяти первого поэта Магнитки Бориса Ручьева.
Главным ее действующим лицом стала детская студия из Белорецка «Зеленая лампа», а организатором выступила заведу-ющая музеем им. Бориса Ручьева Наталья Троицкая. Эстафету продолжили юные поэты Магнитки, представившие свои первые творческие шаги в Центральной детской библиотеке им. Кондратковской. Вечером этого же дня в киноконцертном зале «Партнер» демонстрировался документально-игровой фильм режиссера Игоря Гончарова «Вариации на тему пустоты, или Дело №4917». Под таким номером шло следствие по делу Бориса Ручьева, арестованного по ложному доносу и получившего 10 лет ссылки на Колыму. Из тех мест в наш город приехала почтить память поэта делегация во главе с заслуженным учителем, директором музея Томторской школы Оймяконского района Марией Бояровой – по приглашению Натальи Троицкой, собирающей материалы о жизни и творчестве магнитогорского поэта.
Гости посетили школу №64, носящую имя Бориса Ручьева, отправились на правобережное кладбище для возложения цветов к могиле поэта, а потом в Центральную городскую библиотеку.
– Меня переполняет чувство волнения, – призналась руководитель якутской делегации Мария Боярова. – Сорок лет назад, когда я приехала в сельскую школу, мне на глаза попался сборник «Красное солнышко». Поэма меня настолько потрясла, что я кинулась искать другие произведения этого автора, собирать материалы о его творчестве. Стала писать письма в Магнитогорск. В 1973 году ко мне пришло письмо от жены поэта Любови Николаевны. С тех пор переписка с магнитогорцами не прекращается, а в школьном музее есть письма и Людмилы Татьяничевой, и Николая Смелянского, и Нины Кондратковской, и Михаила Люгарина.
Вместе со своими учениками Мария Поликарповна изучает творчество и других репрессированных писателей. В районе Оймякона, от Магадана и до Хандыги располагалось более тридцати лагерей – территория сплошного ГУЛАГа. В числе строителей Колымского тракта в свои первые годы ссылки был и Борис Ручьев. Однажды он оказался в пекле лесного пожара. С ожогами его доставили в местную лагерную больничку. Жизнь поэта висела на волоске, но он выкарабкался. Из числа дорожников его вычеркнули по состоянию здоровья, и он остался в медпункте в качестве фельдшера. Эта работа стала спасением не только для него, но и для тех несчастных, которых он возвращал к жизни. Одного из них мать-якутка родила в дороге при страшных морозах. Маму и новорожденного, обмороженных, дорожники доставили прямо в заботливые руки Бориса Ручьева. Когда женщина, по рассказам очевидцев, приходила в себя, она видела над собой голубые ангельские глаза и думала, что уже находится в другом мире. Мальчика назвали Дорием – ведь нашли его на дороге.
Вместе с Марией Бояровой из Якутии приехал ее сын, кандидат биологических наук Спиридон Спиридонович и ученик Алеша Васильев, который чудесно прочитал несколько стихотворений любимых авторов. Город небывалой красоты хотел построить в свое время Борис Ручьев – почти таким и увидели его наши гости. «Кажется, что здесь каждый дом дышит воздухом Бориса Ручьева», – признались жители Крайнего Севера. В подарок они привезли богато иллюстрированную книгу о своем родном крае.
Постепенно ниточка рассказов и воспоминаний перекинулась к отцу Бориса Ручьева – талантливому автору очерков, стихов, рассказов, в основе которых история родного отечества и казачества. О том, что с помощью краеведов Ивана Купцова и Владимира Баженова была создана электронная книга Александра Кривощекова, рассказала гостья из Челябинска, руководитель областного молодежного казачьего центра, председатель родительского комитета Чебаркульской танковой бригады Ирина Овчинникова. Несмотря на все пожары революций и войн, часть произведений Александра Кривощекова сохранилась, причем их набралось… на целый трехтомник. На встрече и якутские, и челябинские гости с удовольствием послушали казацкие песни в исполнении кадетских классов школы №38.
О творчестве Бориса Ручьева говорили в этот день и в библиотеке им. Люгарина, где состоялось заседание литературного объединения и центра духовного развития «Гармония». Наталья Орлова, руководитель этого подразделения, зачитала научно-исследовательскую работу магнитогорской поэтессы Натальи Карпичевой «Концепт солнца в поэме Бориса Ручьева «Красное солнышко». 
А после просмотра фильма «Вариации на тему пустоты, или Дело №4917» участники объединения смогли задать вопросы его создателям, которые представили свое собственное отношение к творчеству Бориса Ручьева, назвав его символом уходящей эпохи.
Exit mobile version