Лихачей ждёт камера

На дорогах федерального значения установят новые комплексы 
фотовидеофиксации.
В Татарстане эксперимент дебютировал с успехом, теперь дело за прочими регионами.
С весны этого года на дорогах Татарии функционировал новый комплекс фиксации скорости автомобилей. В отличие от привычных дорожных камер, которые фиксировали государственный номер автомобиля и скорость движения машины, нововведение работает по-иному. 
Комплекс поделен на две части и работает по принципу тоннеля. На въезде установлена одна камера, такая же – на выезде. Они идентифицируют автомобиль, а помимо этого фиксируют время на въезде и выезде. Далее компьютерная программа, взяв во внимание расстояние и время проезда участка дороги, выводит среднюю скорость. Получается, что излюбленные автомобилистами так называемые радары-детекторы больше не в состоянии помочь избежать штрафа. 
И коль скоро в Кодексе об административных правонарушениях за превышение скорости предусмотрен штраф, автовладелец получит уведомление о нем по почте. Выглядеть оно будет, как и прежде: постановление и квитанция с фотографией машины и указанием превышения средней скорости движения на данном участке дороги. 
Как отмечают эксперты, подобные системы активно используются на Западе. 
В частности, в Германии и Австрии такими комплексами оборудовано большинство тоннелей и дорог. Правда, за границей при предъявлении квитанции-штрафа необходимо соблюдение одного условия – на фотографии должен быть виден водитель.
У нас таких требований нет. Тем не менее применение устройств, рассчитывающих среднюю скорость, для нашей страны более чем актуально. Даже статистика выявления превышения скорости говорит об этом. 
Водители запоминают, где установлены камеры, и под ними проезжают строго по правилам. А дальше: педаль в пол – и понеслись. 
Exit mobile version