Дошли до точки. Торговой

Конфликт интересов вокруг клочка земли, легко измеряемого шагами, пытается разрулить администрация города
Роза Любавина, председатель 
ТОС №17, полна решимости при появлении строительной техники на спорной территории с помощью сторонников перекрыть соседствующую с «узлом преткновения» дорогу. Вторая сторона, представленная директором ООО «Вита» Денисом Кузиным, уверена: планам по застройке участка городской земли суждено сбыться, а в качестве компенсации рисует призрачные перспективы – облагородить участок, поставить детскую площадку. 
В противном случае застройщик грозится идти до конца, вплоть 
до обращения в судебные инстанции.
Нехорошая история вокруг махонького скверика по проезду Сиреневому седьмой месяц будоражит жильцов окружающих домов.
– Знаете, когда мы узнали о том, что в нашем сквере некая фирма намерена построить магазин? – едва сдерживая эмоции, рассказывает Роза Павловна. – Парадокс – на субботнике! Взрослые, дети, активисты ТОСа, помощники нашего депутата Сергея Бердникова – все вместе мы высаживали весной в сквере деревья. Подходит к нам домоуправляющая Галина Юдина и сообщает сенсационную новость: на месте сквера планируют построить очередную торговую точку…
Тринадцать лет положено на то, чтобы в шумном, запыленном городе создать подобие оазиса, вырастить несколько десятков кустов и деревьев. Это при том, что сквер разбит на скальной породе. Даже при нормальных условиях требуется десять лет беспрестанной заботы за деревом, после чего оно начнет расти самостоятельно. Что уж говорить, когда вместо почвы в сквере – камень. Укорениться тополю или липе – та еще задача. Тринадцать лет назад жители при поддержке Александра Мастру-ева, бывшего на тот момент депутатом округа, разбили по проезду Сиреневому сквер. Высадили кусты, деревья, обустроили цветники. Впоследствии на крохотном пятачке, уютно примостившемся между домами, проложили пешеходные дорожки, поставили скамейки, фонари. До устройства фонтанов, конечно, дело не дошло, но зато появился детский городок с беседками и качелями.
– У нас же «конец географии» города, – замечает Роза Павловна, – погулять, отдохнуть старикам, детям особенно негде. А в скверике – пожалуйста. 
– И здесь не только труды и время жителей, общественности вложены, но и деньги жильцов, – поясняет домоуправляющая, – благоустройством и ЖРЭУ занималось, вкладывая средства тех, кто живет в микрорайоне. Жаль, если все усилия пойдут прахом.
Зачем в районе, образно говоря, 101–й магазин, не может понять и старшая подъезда одного из домов Валентина Горлова. Она и принесла к нам в редакцию письмо с 85-ю подписями жителей, которые негодуют против строительства торговой точки и требуют оставить сквер в покое.
А вот Денис Кузин, напротив, спокоен и неразговорчив, на наши попытки разобраться в ситу-
ации объективно смотрит критически. О своих намерениях говорит сухо: нам предложили эту землю, мы посмотрели, построим гастроном. Спрашиваем: а нужен ли в микрорайоне очередной магазин? Кузин в прямом смысле уходит в сторону. Зато на словесные провокации общественников откликается с живостью, обвиняя и Розу Павловну, и помощника депутата Бердникова Юрия Сычева в необоснованности выдвигаемых претензий: «Разве это сквер? Да это пустырь, где пара кустов растет и две лавки обшарпанные». Призывает в союзники Денис Анатольевич и нас, извлекая из кармана телефон и в качестве доказательства демонстрируя фото. Картинки, сразу скажем, неудачные. Кузин признает этот факт, оправдываясь, что делал снимки накануне ночью: «Времени раньше не было».
Вот и на заседании комиссии, которую возглавляет заместитель главы города Валерий Измалков и куда были приглашены все участники конфликта, вслух слово «сквер» пытаются не произносить. Для чиновников кусок земли с деревьями-кустами – это всего лишь свободная территория, которая может быть выделена под условно-разрешенный вид пользования. Позиция их прагматична: муниципальная земля должна работать на казну. Но даже если и так, то вопрос прибыли не должен идти вразрез интересам тех, кто живет на этой территории. В конечном счете суть градостроительной политики города – это создание условий, комфортных для проживания в нем. Возьмут ли на себя в будущем эту функцию хозяева магазина? Захотят ли жильцы соседних домов переступить порог торговой точки, появившейся против их воли?
Выслушав обе стороны, Измалков выносит вердикт: предоставить еще месяц на решение основных вопросов. Тридцать дней на активные действия – период, когда застройщик может попытаться найти взаимопонимание с жильцами, выработать компромисс.
– Общественники свое дело сделали, на данный момент они однозначно выступают против застройки. Делайте ваш шаг, идите к людям. Вы в равных условиях, – пытаясь соблюсти паритет в отношениях, говорит потенциальным застройщикам Валерий Александрович.
По итогам заседания комиссия по правилам землепользования будет рекомендовать главе города отложить решение вопроса о выдаче разрешения на использование земли общего пользования. Через месяц комиссия, в состав которой входят и депутаты МГСД, соберется в очередной раз, и в чью пользу будет вердикт, пока трудно предположить.
Есть ли у защитников сквера реальная возможность отстоять свою правоту, однозначно ответить нельзя. По крайней мере, до того момента, пока у этого участка земли, как и у десятка других территорий, которые подразумевают места отдыха горожан, не будет определен официальный статус.
А в заключение добавим, что уже сегодня стоит обратить внимание на огромные торговые центры, появившиеся в Магнитогорске за последний десяток лет. Лишенные даже минимальных намеков на архитектурный стиль, украшают ли они наш город? Да, это центры торговли с повышенной покупательской способностью. Но поведете ли вы в гипермаркет приехавшего впервые в город гостя? Скорее, вы отвезете приезжего к «Первой палатке», в сквер Металлургов, к монументу «Тыл и фронт»…
Мы будем следить за развитием ситуации.
Exit mobile version