Бабушкина память

Люблю огород и все, что с ним связанно. Понимаю людей, которые летом не вылезают с дачных участков.

Как же хорошо срывать спелый, красивый плод, выращенный своими руками! Собственный, не магазинный. Особенно здорово, когда выйдешь утром в огород: солнышко светит, пройдешься, нарвешь зелени, огурцов, помидоров, редиски и – легкий завтрак готов.
Как-то приехал я в очередной раз в сад, в гости к любимой бабушке. Естественно, внука нужно накормить. На столе сразу оказалась нехитрая еда. Я пообедал, начал убирать со стола, взял яичную скорлупу и хотел было выбросить, но меня остановили. «Это не надо выбрасывать, положи, потом в огород унесу» – сказала бабушка. Я начал интересоваться, спрашивать, зачем да почему? Тогда она пояснила, что яичная скорлупа хорошее удобрение для почвы.
Неужели правда? – задумался я и полез в специальную литературу, тщательно ознакомился с этим вопросом. Оказалось, действительно есть пищевые отходы, которые можно использовать в качестве удобрений. В них содержится множество веществ, положительно действующих на растения и повышающих урожайность.
Все мы варим яйца, а скорлупу выбрасываем, но в ней большое количество кальция. Этого элемента очень часто не хватает в почве, поэтому для растений скорлупа – хороший источник, богатый микроэлементами.
Любят растения и чай. Причем чай подойдет любой. Тот, который мы завариваем в пакетиках, и тот, который завариваем в специальных чайничках. Он очень хорошо и быстро разлагается в грунте и тоже служит прекрасным удобрением.
Кофейная гуща, которая остается после заварки, прекрасно подходит для удобрения цветов. А размельченная бумага богата клетчаткой. Ею питаются земляные черви. Как известно, чем больше червей, тем лучше почва. После всего, что узнал об этих «отходах», перестал их выбрасывать. К бабушке не с пустыми руками приезжал в гости.
У бабушки вообще все шло в дело. Соседи закапывали поспевшие и опавшие яблоки – столько их порой урождалось, а она аккуратно собирала яблочко к яблочку и шла на рынок. Росла у нее старая яблоня летнего срока созревания, никто уже и не помнил названия сорта. Яблочки средней величины пресно-сладковатые на вкус да еще с горчинкой. Мы их недолюбливали, все намекали, что на этом месте можно другое дерево посадить. Бабушка отказывалась наотрез: на вид яблоки были ладные, похожие на наливной бочонок, ярко-желтые, аппетитные. Бабушка назвала их «медовкой». Как ни удивительно, на рынке, куда она их регулярно выносила, из-за своего привлекательного вида они шли нарасхват. Мы удивлялись, а бабушка только выручку подсчитывала.
Бабушки уже с нами нет. Зато ее сад живет и здравствует. Мы поменяли в нем многие плодовые деревья, перестроили дом. Но нет-нет, да что-то в нем напомнит о прежней хозяйке.
Уважаемые садоводы и огородники, мы продолжаем конкурс «Садовые истории». Ждем ваши истории, присылайте также вопросы нашим консультантам. Ваши рассказы и вопросы будут оценены по достоинству. Победители получат призы.

Exit mobile version