Магнитогорск – город инновационной экономики

Идея создания в Магнитогорске единого университетского комплекса нравится практически всем, она не только целесообразна, но и перспективна.

По моему мнению, вопрос должен быть поставлен не об объединении вузов, а о присоединении МГТУ к МаГУ, поскольку МаГУ имеет самый высокий университетский статус классического университета, и нашему региону очень важно его сохранить. К 2000 году правительством РФ было принято решение о передаче фундаментальной науки университетам. В стране развернулась кампания по созданию инновационных структур, занимающихся внедрением новейших достижений в производство на постоянной основе. Вышел закон, разрешающий университетам создавать малые предприятия для внедрения и коммерциализации своих разработок и развития наукоемкого бизнеса. Наш технический университет такой подход вполне устраивал, и мы успешно организовали в 2006 году «Инновационный технопарк МГТУ». Технопарк был аттестован, аккредитован, единственный от Челябинской области включен в официальный каталог технопарков Уральского региона. Совместно с руководством металлургического комбината была подготовлена программа научно-исследовательских работ и заключены договоры на внедрение новшеств. Поскольку в нашей стране не производят горно-металлургическое оборудование, а без него практически невозможно внедрение научно-технических достижений в эту отрасль, в кратчайший срок в технопарке были созданы проектно-конструкторское бюро и машиностроительный центр. Через несколько месяцев эта структура начала давать положительные результаты. Были созданы на уровне изобретений редукторы вместо импортных; клеть поперечно-винтовой прокатки для обжатия прядей и стабилизации проволоки различного назначения; начались отработка, промышленные испытания на трамваях в городе Бийске тянущих трансформаторов с транзисторным управлением, что дало экономию электроэнергии до 42 процентов в год. Так в Магнитогорске началось выполнение правительственной программы инновационного развития России. Открытие «Инновационного технопарка МГТУ» позволило нашему университету дважды принять участие во Всероссийском конкурсе на звание лучшего инновационного вуза. Документы оформлялись практически год, работал весь коллектив университета. Но грянул кризис, развитие технопарка было приостановлено. Затем университет вывели из технопарка.
Какой смысл МаГУ терять высокий государст-венный статус, федеральное финансирование, возможность получения субсидий и грантов для развития фундаментальной и прикладной науки? То же самое можно сказать и про технический университет. Чтобы успешно внедрять новшества, нужно иметь машиностроительный комплекс и конструкторское бюро для реконструкций, разработки и изготовления современного оборудования. В уже созданном технопарке мы не покупаем исследовательское оборудование и измерительную аппаратуру. Все это есть в университетах и на производствах. Приоритетным для нас является машиностроительный комплекс. Мы должны сами научиться разрабатывать и изготавливать современное оборудование, в противном случае все наши изобретения и патенты останутся на бумаге.
При вхождении в ВТО нам придется предлагать в основном продукцию металлургического производства при условии конкурентоспособности и соответствия уровню мировых стандартов. Для этого необходимо освоение изготовления качественных специальных сталей различного назначения, совершенствование технологических режимов их переработки, создание нового перспективного оборудования своими силами и в конечном счете успешная коммерциализация новой конкурентоспособной продукции горно-металлургического производства и интеллектуальной собственности, полученной в процессе модернизации.
Мне кажется, что в связи со вступлением в ВТО России крайне необходимо ускорить и расширить освоение производства специальных сталей и сплавов. Для получения конкурентоспособной продукции создать и развивать в регионе современный машиностроительный комплекс для производства своего нового горно-металлургического оборудования. Внедрять новые специальные стали и сплавы для выпуска новой конкурентоспособной метизной продукции. Внедрить выполненные субъектами инновационной деятельности на уровне изобретений разработки, направленные на энерго- и ресурсосбережения. Развивать производство новых строительных материалов, лакокрасочных изделий, лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии из местного сырья. Продолжить работы по охране окружающей среды, безопасности жизнедеятельности, технологии мониторинга и прогнозирования атмосферы и гидросферы, технике безопасности на производствах. Чтобы решить сформулированные выше задачи, необходимо активное участие региона.

Exit mobile version