В Магнитогорске продолжают расширять сеть камер фотовидеофиксации. Где установят новые комплексы, читайте в материале.
На аппаратном совещании у главы города с докладом выступил начальник управления транспорта и коммунального хозяйства Роман Родионов. Он рассказал о проделанной работе по повышению безопасности дорожного движения в первом полугодии 2025 года.
Роман Николаевич отметил, что данные мероприятия являются приоритетными и системными. Управлением транспорта, Госавтоинспекцией и другими ведомствами ежеквартально проводятся проверки состояния дорог и инфраструктуры в городе.

За шесть месяцев проведено 24 обследования, в ходе которых выявлен ряд недостатков. Это отсутствующие или поврежденные дорожные знаки, а также случаи их установки без согласования с Госавтоинспекцией. С начала года в Магнитогорске заменили более 500 знаков и 278 светофорных секций. Работы продолжаются, чтобы привести все объекты в соответствие с нормативами.

Одно из важных направлений – обустройство безопасных переходов. В этом году еще две зебры оборудуют искусственными неровностями. Это участки по ул. Калмыкова в районе домов № 3 и № 7. Проекты уже согласованы с ГИБДД, а монтаж завершат до конца строительного сезона.
Для обеспечения безопасности дорожного движения, снижения аварийности и повышения дисциплины водителей в городе установлены камеры фотовидеофиксации. На данный момент работают 52 таких поста и вскоре появятся новые. До конца лета камеры установят еще на двух участках — по адресам: ул. 9-го Мая, д. 27 и ул. Челябинский тракт, д. 27.
Принимаются и другие меры по снижению аварийности. Так, в прошлом году концентрация ДТП отмечена на перекрестках К. Маркса и Дружбы, Ленина и Советской Армии, а также в районе дома № 117 по пр. К. Маркса. В связи с этим на указанных участках нанесли долговечную разметку из термопластика, на постоянной основе в режиме мониторинга проводится настройка работы светофорных объектов. А в районе дома № 117 по пр. К. Маркса при въезде на парковку установлены «лежачие полицейские», сообщил Роман Родионов.
Ведется работа по обращениям жителей, рабочей группой также рассматриваются предложения Госавтоинспекции. В итоге появились новые тротуары, парковки и остановки.
Также в Магнитогорске ужесточили правила для арендных самокатов, пользователи которых нередко создают опасные ситуации на дороге и попадают в ДТП.

– С целью обеспечения требований безопасности дорожного движения при управлении средствами индивидуальной мобильности с операторами кикшеринга, осуществляющими деятельность по предоставлению средств индивидуальной мобильности на территории города Магнитогорска, заключены соглашения о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности при условии ограничения скорости СИМ не более 25 км/ч, а для отдельных территорий с плотным пешеходным потоком (парк «Притяжение», парк у Вечного Огня, бульвар «Огни Магнитки»), а также в пределах границ всех скверов и парковых зон на территории города Магнитогорска – до 15 км/ч, а также блокировку аккаунтов при совершении нарушений или ДТП, – прокомментировал начальник управления транспорта и коммунального хозяйства.

Безопасность – это и качественное дорожное покрытие. С начала года в городе отремонтировали 25 участков дорог общей протяженностью 18 км. В частности, в рамках капитального ремонта поселковых дорог отремонтировано 19 объектов протяженностью 7 км.
– Хотел бы обратить особое внимание: у нас город зеленый, особенно Ленинский район, центральная часть, и на некоторых участках разросшиеся ветки закрывают светофоры, знаки. Отправьте людей, проверьте. И такой контроль должен быть регулярным. На некоторых участках знаки перекрывают светофорные объекты. Это надо учитывать при установке табличек и знаков – есть нормативы, – заслушав доклад, выделил проблемный момент глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Похожие материалы
Фото пресс-служба администрации Магнитогорска, Динара ВОРОНЦОВА