4 июля в народном календаре называют Ульяновым днем или Липовым цветом. Для каких дел эта дата считается неудачной и какие приметы с ней связаны, читайте в материале.
Дата 4 июля связана с памятью святого Иулиана Тарсийского, мученика, погибшего за христианскую веру. Согласно преданию, язычники бросили юношу в море, зашив его в мешок со змеями.
В этот день верующие обращаются к святому с молитвами о крепком браке и укреплении веры. На Руси с Ульяновым днем связана трогательная легенда о двух влюбленных. Ульян и Ульяна так и не смогли встретиться. Он искал ее в лугах, а она ждала его у реки, и их пути вечно расходились.
Главный символ дня – цветущая липа, которой приписывали не только целебные, но и мистические свойства. Крестьяне спешили собрать душистые цветы, чтобы заготовить их на зиму – липовый чай считался лучшим средством от простуды. Ветви дерева оберегали дом от сглаза и нечистой силы. А девушки верили, что умывание настоем липы сохранит их красоту и молодость.
Липу почитали как дерево мира и гармонии. Того, кто уснет в ее тени, ждало счастье, гласит поверье, а если в семью приходила беда, под липу ставили икону – если за сутки ее никто не трогал, несчастья отступали.
Существовал и денежный обычай: чтобы привлечь достаток, нужно было встать под липу и встряхнуть ее ветви. Если цветы осыпали человека с головы до ног – финансовые дела обещали пойти в гору.
Если же липа у дома внезапно засыхала, это предвещало беду. В народе верили, что вскоре в семье случится несчастье.
Что нельзя делать 4 июля
С липой на Руси обращались бережно – ломать ее ветви или причинять вред дереву считалось большим грехом, особенно в этот день.
Влюбленным в этот день советовали избегать ссор – даже мелкая размолвка могла обернуться расставанием. Разлучаться тоже не стоило – считалось, что разлука затянется. Под запретом были и любые приворотные обряды – последствия таких действий могли оказаться плачевными.
Также в Ульянов день старались не ходить в лес, опасаясь заблудиться или столкнуться с нечистой силой.

Неблагоприятным считалось начинать новые дела или отправляться в путешествие – задуманное могло не осуществиться. Опоздание на встречу расценивалось как дурной знак – можно было упустить важный шанс.
Было и суеверие, которое касалось мокрого пола: если на него наступали босыми ногами, это предвещало слезы и разлуку.
Народные приметы на 4 июля
Много росы – к грозе, а продолжительные и сильные раскаты грома предупреждали о затяжном ненастье.
Если муравьи спешили укрыться в муравейнике, следовало ждать сильного ветра. Сильный ветер в Ульянов день – к дождю.
Погода в Магнитогорске 4 июля
В Магнитогорске 4 июля будет облачно с прояснениями, утром и днем ожидается небольшой дождь. Температура воздуха составит +19 градусов.
Ветер западный к вечеру сменит направление и подует с северо-запада. Его скорость составит 4-5 м/с.
Атмосферное давление – 721 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции