В народном календаре 3 июля получило название Паутинный день. Что говорят о нем приметы и о чем расскажут пауки, читайте в материале.
В православной традиции 3 июля посвящено памяти священномученика Мефодия, епископа Патарского. Будучи ревностным защитником христианской веры, он принял мученическую смерть от язычников, проявив непоколебимую стойкость духа.
На Руси этот день получил несколько названий – Мефодий Перепелятник, Паутинный день или просто Мефодиев день. С ним связано множество народных поверий, охотничьих обычаев и погодных примет, отражающих глубокую связь человека с природой.
К началу июля на полях появлялись перепела – небольшие птицы, ставшие главным символом этого дня. Охота на них считалась не только промыслом, но и своеобразным ритуалом, сулящим удачу. Особенно ценился белый перепел – редкая птица, встреча с которой, по поверьям, предвещала необыкновенное везение. Даже если охотнику не удавалось поймать такую диковинку, достаточно было просто ее увидеть, чтобы привлечь счастье в дом.
Крестьяне верили, что успех в охоте можно предугадать по природным знакам: если над полем кружится мошкара или летит паутинка, добыча непременно будет богатой. Говорили: «Летит тенета – удачная охота», подмечая, что сама природа благоволит старательному человеку.

Существовал и другой обычай 3 июля – съесть перепелиное яйцо, чтобы весь год сопровождала удача.
Что нельзя делать 3 июля
Как и многие народные праздники, день Мефодия сопровождался рядом запретов, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь беду. Например, категорически запрещалось ссориться с домочадцами – считалось, что конфликт, начатый в этот день, затянется надолго и принесет разлад в семью.
Нельзя было выносить мусор или избавляться от старых вещей, иначе можно «вынести» из дома достаток.
Зависть также находилась под строгим запретом – тот, кто завидовал чужому успеху 3 июля, рисковал навлечь на себя череду неудач.
Народные приметы на 3 июля
Название Паутинный день связано с наблюдениями за пауками. Их поведение служило своеобразным указателем: если членистоногое спешно покидало свою сеть и пряталось, ждали ненастья, а если усердно чинило паутину – это сулило ясную погоду.
Лес также подавал свои знаки: шум деревьев предвещал дождь, как и жаба, спрятавшаяся в траве.
Если же в Мефодиев день начинался дождь, крестьяне готовились к затяжной сырости – считалось, что ненастье продлится еще сорок дней.

Сова, севшая в этот день на крышу дома, воспринималась как дурное предзнаменование, сулящее пожар.
Погода в Магнитогорске 3 июля
Утро четверга будет ясным, днем время от времени будут набегать облака, но дождь синоптики не прогнозируют. Воздух прогреется до +22 градусов.
Ветер подует юго-западный со скоростью 4-5 м/с.
Атмосферное давление составит 723 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото архив редакции