В народном календаре 2 июля – Зосима Пчельник. Какие приметы знали предки про пчел, как защищали пасеку и почему нельзя продавать и дарить мед в этот день?
В православной традиции 2 июля посвящено памяти мученика Зосимы, жившего во времена раннего христианства. Будучи воином, он оставил службу, принял крещение и посвятил себя вере, за что был казнен язычниками.
В народном календаре этот день получил название Зосима Пчельник — время, когда пчелы начинают активно наполнять ульи медом.
На Руси пчел считали божьими угодницами, ведь они давали не только мед, но и воск для церковных свечей. К ним относились с особым почтением, веря, что они чувствуют человеческую душу: у доброго хозяина пасека процветала, а у злого — пчелы болели или покидали ульи.

В день Зосимы пчеловоды окропляли ульи святой водой, обходили пасеку с зажженной пасхальной свечой и читали молитвы, прося защиты для своих крылатых тружениц. На стол клали освященный хлеб, соль и воду — символы благополучия.
Бытовали и народные ритуалы. Так, чтобы обеспечить богатый урожай, некоторые закапывали у пасеки кувшин с медовухой — своеобразная жертва природе. Хозяйки готовили угощения с прошлогодним медом. А мед, собранный в этот день, обладает особой сладостью, считали предки.
Также на Зосиму Пчельника женщины на рассвете умывались водой из колодцев или рек, веря, что она дарит красоту, здоровье, замужним такой ритуал поможет сохранить гармонию в семье.
Что нельзя делать 2 июля
Вредить пчелам или ульям считалось большим грехом – за это небеса ниспошлют несчастья.
Пчеловоды избегали 2 июля хвастаться количеством ульев или собранного меда – сглазят. Нельзя пересчитывать пчел — это предвещает убытки, как и продажа или дарение меда в этот день.
Ссоры, особенно на пасеке, могли разгневать пчел, и тогда они становились агрессивными или улетали. Поэтому 2 июля старались избегать конфликтов.
Давать в долг означает рисковать деньгами, а вот вернуть долг стоит — это к скорому избавлению от всех финансовых обязательств.
Народные приметы на 2 июля
Поведение пчел служило природным барометром: если они торопливо возвращались в улей — крестьяне ждали дождя, а если лениво облепляли стенки улья — к зною.
Кроме того, перед засухой насекомые становились раздражительными, а перед похолоданием — вялыми.
Если 2 июля пчела села на человека — к богатству или повышению по службе. Если полосатая труженица ужалила — пора покаяться в грехах.
Если пчела кружила над ребенком, это предвещало ему счастливую судьбу. А по тому, на какие цветы она садилась, судили, какие культуры дадут хороший урожай.
Погодные приметы тоже не оставались 2 июля без внимания: утренний дождь предупреждал о затяжном ненастье, а вечерняя радуга сулила ясные дни.
Погода в Магнитогорске 2 июля
2 июля в Магнитогорске ожидается переменная облачность, во второй половине дня набегут тучки, но дождя в прогнозе нет.
Ветер подует юго-западный со скоростью 2-5 метров в секунду, порывы до 12 метров в секунду.
Атмосферное давление – 722 мм рт. ст.
Фото архив редакции