В Челябинской области чествовали перспективных молодых ученых и их научных руководителей. В числе лучших – аспиранты магнитогорского вуза.
Лучших аспирантов Южного Урала чествовали на приеме «Научный тандем». Он состоялся в областной столице. На мероприятии отметили 16 наиболее перспективных аспирантов и их научных руководителей.
Прием проводится уже третий год подряд в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в стране.
Среди молодых ученых, приглашенных на прием — представители Магнитогорского государственного технического университета – Анна Козлова и Леонид Носов.
Анна Евгеньевна – ассистент кафедры вычислительной техники и программирования МГТУ им. Г.И. Носова. Преподает информатику, метрологию и стандартизацию программного обеспечения, алгоритмы и теорию сложности, объектно-ориентированное программирование, точные и эвристические алгоритмы.
Леонид Носов в металлургию пошел по стопам отца, который был главным прокатчиком на комбинате, а также руководил турецкими площадками ММК.

Леонид поступил в МГТУ в 2015 году на направление «Функциональные материалы и покрытия», а со второго курса начал работать в лаборатории «Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева» научно-инновационного сектора. Уже в студенческие годы принимал участие в крупных научно-исследовательских проектах.
«С 2019 по 2021 гг. обучался и успешно закончил магистратуру по направлению «Метизное производство». В 2021 году поступил в аспирантуру по направлению «Обработка металлов давлением» под научным руководством профессора каф. ТОМ, д.т.н. А.М. Песина. В 2024 выиграл конкурс на получение Президентской стипендии», – рассказали «МР-инфо» в пресс-службе МГТУ им. Г. И. Носова.
Леонид Носов – участник международных и всероссийских конференций, автор ряда научных публикаций и патентов. Сфера его научных интересов – исследование процессов асимметричной прокатки металлов и сплавов. Молодой ученый работает над улучшением механических свойств сталей без применения дорогостоящих легирующих элементов.
Как отметил на церемонии чествования первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, регион является одним из ведущих научных центров России.
«Наши вузы и научные организации готовят специалистов высочайшего класса, и особенно важно, что наши молодые ученые работают над проектами, имеющими практическое значение для экономики региона. Аспирантура — это важнейший этап в становлении ученого, и мы уделяем особое внимание поддержке молодых исследователей», – сказал Станислав Мошаров.
Его слова подтверждают цифры. На Южном Урале более 16 тысяч человек заняты в исследованиях и разработках. 8% из них – аспиранты. А за три года число научных сотрудников выросло на семьсот с лишним человек.
Молодых ученых поддерживают с помощью грантов, также в регионе действуют социальные программы (включая помощь в приобретении жилья), создаются молодежные лаборатории для передовых исследований.
Похожие материалы
Фото Людмила Ковалева, ИА «Первый областной».