23 июня в народном календаре – Тимофеев день. Почему в эту дату нельзя смотреть на радугу, на какие приметы и знаки обращали внимание наши предки?
Для православных дата 23 июня связана с памятью о священномученике Тимофее Прусском. Этот христианин, живший в IV веке, был епископом города Пруссы в Малой Азии и обращал в веру даже закоренелых язычников.
Его дар убеждения и чудотворения вызывал восхищение у одних и ненависть у других. Когда к власти пришел император-язычник Юлиан Отступник, Тимофей был брошен в темницу, но и там не прекратил проповеди. За свою непоколебимую веру он принял мученическую кончину, оставив после себя пример стойкости и преданности Богу.
В народном календаре эту дату называли еще «Тимофеевы Знамения». Считалось, что всякая мелочь может стать предзнаменованием. Внезапно увиденный в доме свет сулил удачу, а потерянная перчатка — неприятности. Если человек обознался, приняв одного человека за другого, это предвещало скорую свадьбу. А если в поле видели блуждающий огонь, ждали засухи. Радуга в этот день считалась дурным знаком, сулящим неурожай и голод.

Особое внимание уделяли бытовым знакам: если каша «вылезала» из горшка — это к беде. Треск в переднем углу избы предупреждал хозяина о грядущих неприятностях. Даже одежда, надетая наизнанку, или треснувшее коромысло могли стать предвестниками беды.
Интересно, что все эти знамения, по мнению предков, были проделками нечисти. Да и в целом на Руси этот день считался особым и даже опасным — верили, что святой Тимофей «отпускает призраков», и по земле начинают бродить злые духи. Они стараются вселиться в людей, спровоцировать ссоры, навести тоску или даже навредить здоровью. Если кто-то внезапно впадал в гнев или начинал вести себя необычно, говорили: «Это бес попутал».
Что нельзя делать 23 июня
Чтобы защититься от нечистой силы, крестьяне старались не выходить без нужды из дома, а если уж приходилось, то заранее продумывали обереги. Лучшей защитой считалось веселье — смех и радость отпугивали злых духов, а потому в этот день старались избегать уныния, песен и шуток.
Чтобы не навлечь на себя беду, в Тимофеев день избегали ссор и гнева — конфликты могли «отпугнуть» удачу и привести к денежным проблемам.
Нельзя было заглядывать в чужие окна — предки верили, что тогда придется «отвечать за чужие грехи». Свои же окна завешивали, чтобы «счастье не утекло».

Особые суеверия касались зеркал: смотреться в чужое зеркало, особенно через плечо, означало перенять чужие беды.
Не выносили 23 июня мусор из дома – скандал будет.
Девушкам не рекомендовалось участвовать в застольях с четным числом гостей — иначе можно было остаться без пары на весь год.
Народные приметы 23 июня
Листья на деревьях липкие – к дождю. Если домашняя птица ощипывает себя — это тоже к ненастью.
Ворона, каркающая на крыше, предупреждает о похолодании.
Погода в Магнитогорске 23 июня
Новая неделя в Магнитогорске начнется с пасмурной погоды. Утром в понедельник будет накрапывать дождь. Температура воздуха днем составит +18, +20 градусов.
Ветер подует северный со скоростью 3-4 м/с.
Атмосферное давление – 719 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА