На аппаратном совещании главы о мерах социальной поддержки семей с детьми рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.
Лилия Геннадьевна напомнила, что государственная семейная политика РФ заключается в целостной системе принципов, задач и приоритетных мер, направленных на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества; сохранение традиционных семейных ценностей; повышение авторитета родительства в семье и общеcтве; профилактику и преодоление семейного неблагополучия; улучшение условий и повышение качества жизни семей.
С 2025 года начата реализация национального проекта «Семья», цель которого – увеличение числа семей с детьми, в том числе многодетных, а также укрепление семейных ценностей. Для родителей, воспитавших четырех и более детей, учреждены звание «Мать-героиня», орден и медаль ордена «Родительская слава», сопровождаемые единовременными денежными выплатами. Званием «Мать-героиня» отмечена жительница нашего города, еще две семьи награждены орденом и медалью ордена «Родительская слава». Представления в отношении еще двух семей одобрены на совете при губернаторе и находятся на утверждении Президента.
Правительством области учрежден знак отличия «Материнская слава» и денежное вознаграждение. На сегодняшний день им награждены 70 многодетных мам Магнитогорска, свыше 6000 многодетных семей города оформили или продлили региональное удостоверение.

Для семей с детьми на федеральном и региональном уровне реализуется целый комплекс мер социальной поддержки – от материнского семейного капитала и пособий на детей до семейной ипотеки и выплаты для ее погашения многодетным семьям. Производится индексация размера выплат, меняются критерии предоставления мер социальной поддержки, для удобства граждан все больше заявлений можно подать в электронной форме.
Для финансовой поддержки многодетных дополнительно предусмотрены областной материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. Он может быть направлен на погашение ипотеки, образование детей, лечение родителей или детей, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства, приобретение садовых домов и земельных участков, возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей. Многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право получения социальной выплаты на приобретение жилья взамен предоставления земельного участка.
Выплату на приобретение автомобиля могут получить многодетные семьи с восемью и более несовершеннолетними детьми. Растет число семей с несовершеннолетними детьми, получивших единовременную социальную выплату в связи с установкой внутридомового газового оборудования.
С 2024 года в регионе введен студенческий (семейный) капитал. Один миллион рублей можно получить при рождении первого ребенка, если родители являются студентами очной формы обучения в вузе или СПО.

Государственная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать малоимущих граждан активнее преодолевать трудные жизненные ситуации. С 2025 года при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается единое пособие на детей, что позволяет большему количеству семей воспользоваться возможностью выйти на самообеспечение. Работа по оказанию социальной помощи находится на особом контроле на государственном и региональном уровне, в приоритете многодетные семьи.
В сфере внимания региональных органов власти оздоровление и организация досуга детей. Министерство социальных отношений области ежегодно обеспечивает бесплатными путевками в загородные лагеря отдыха около 1100 магнитогорских школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации. С начала 2025 года уже прошли оздоровление 388 детей.
Продолжается социальная поддержка семей участников СВО. Ростоянно в сфере внимания семьи с детьми-инвалидами: ежегодно свыше 700 таких семей пользуются сертификатами или компенсацией за оплаченные услуги по реабилитации и оздоровлению ребенка, которые также можно использовать для приобретения технических средств реабилитации и оплаты комплектующих для системы восстановления слуха.
– Комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, предусмотренных в нашем городе, дополняет все вышеперечисленные выплаты и позволяет решать проблемы семей в трудной жизненной ситуации индивидуально и адресно, – констатировала Лилия Ярыгина.
В рамках муниципальной программы «Социальное обслуживание и социальная поддержка жителей города Магнитогорска», семьям с детьми оказывается единовременная помощь в трудной жизненной ситуации; выплачивается единовременное пособие к новому учебному году детям из малоимущих неполных семей, семей участников СВО; оплачивается содержание в дошкольных учреждениях детей из семей, состоящих на социальном обслуживании.
Помимо материальной очень значима психологическая поддержка семей и их социальное сопровождение. Управление соцзащиты использует новые формы и методы работы, позволяющие на раннем этапе предупредить неблагоприятные воздействия на семью, снизить рост социального сиротства и детской безнадзорности. С 2024 года реализуется межведомственный проект «Муниципальный семейный клуб «Место притяжения» с участием гранта Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Проект направлен на сохранение и восстановление семейной среды развития и воспитания детей в замещающих семьях и семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, испытывающих кризис детско-родительских отношений.
С 2025 года Челябинская область стала пилотным регионом проекта «Вызов» стратегической программы «Дети в семье». Его цель – сокращение количества детей, находящихся в организациях для детей-сирот. Приоритетной формой их воспитания и устройства является замещающая семья, и государство оказывает существенную финансовую поддержку гражданам, решившим принять ребенка в свою семью.
Министерством социальных отношений Челябинской области в 2024 году введена субсидия на приобретение жилого помещения на каждого усыновленного ребенка. Ее размер на сегодняшний день 2 853 279 рублей. В 2024 году субсидию уже получила одна магнитогорская семья. Также при образовании приемной семьи предусмотрены выплаты на приобретение предметов мебели, игрушек, книг, оплату ЖКХ, проезд в транспорте и другие меры поддержки.

В случае передачи в семью пятерых и более детей в возрасте от 10 до 15 лет семье в пользование предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений. Также приемным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, предоставляется единовременная выплата на приобретение автомобиля.
Выстроенная работа по социальной поддержке семей с детьми дает свои результаты. Так, в сравнении с прошлым годом в Магнитогорске на 16 процентов увеличилось количество многодетных семей; на 17,6 процента сократилось количество детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 80 семей снято с профилактического учета по семейному неблагополучию в связи с улучшением положения.
– Невозможно переоценить деятельность нашего государства по поддержке семей. Это не только огромное количество всяких льгот, выплат, но и упрощение их получения. Хочется особо выделить заботу об участников СВО. Сегодня и сами они, и их семьи находятся под неусыпным контролем управления соцзащиты, и это одна из самых ответственных наших задач. Требую усилить это внимание, совершенно недопустимы какие-то недоработки, –прокомментировал глава города Сергей Бердников.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА