В народном календаре 17 июня – Митрофан Навозник. Почему в этот день не ели кислое и кого ждут неудачи? Про приметы и суеверия читайте в материале.
Православные 17 июня вспоминают святителя Митрофана Константинопольского, первого патриарха столицы Византии. Этот святой прожил необычайно долгую жизнь — 117 лет. Он прославился благочестием и мудростью, его почитал император Константин Великий.
После смерти мощи Митрофана были помещены в константинопольском храме, возведенном в его честь.
В народном календаре день получил неожиданное прозвище — Митрофан Навозник. Оно отражает главную крестьянскую заботу этого времени: удобрение земли. Считалось, что тот, кто не поленится подкормить почву в этот день, получит щедрый урожай. А еще на Митрофана заговаривали ветер. У него просили дождя для полей. Бытовало в старину мистическое поверье: если шепнуть ветру мучивший вопрос, ответ вскоре приходил сам — будто его принес ветер.

Помимо полевых работ крестьяне 17 июня уделяли внимание хозяйственным постройкам — чистили хлев и сарай. Неубранный навоз сулил болезни скотине.
День также считался особенно благоприятным для сбора трав. Люди верили, что в это время целебная сила растений достигает пика. Собирать растения отправлялись на рассвете, пока роса не успела высохнуть.
Также Митрофанов день – подходящее время для начала подготовки к свадьбе. Это сулило будущему браку прочность и гармонию.
Что нельзя делать 17 июня
Лень в этот день осуждалась. Тому, кто бил баклуши, пророчили неудачи. Однако и начинать новые дела не рекомендовалось: считалось, что они обречены на провал.
Суеверие гласит, что водяной в Митрофанов день становился особенно активным, подстерегая неосторожных купальщиков. Поэтому даже при жаре не спешили охлаждаться в водоемах.

Были и ограничения на Митрофана в еде. Под запретом 17 июня пироги с кислой начинкой, будь то квашеная капуста или клюква. Съевший такое угощение, по поверью, рисковал провести неделю в унынии. Также хандра ждет того, кто в этот день с «кислым» лицом ходить будет.
Народные приметы на 17 июня
Яркое солнце сулило богатый урожай, а дождь предсказывал затяжные осадки и грибное изобилие.
О теплых днях может сигнализировать рой комаров, а духота с утра и насыщенный аромат цветов предупредят о приближении ненастья.
Погода в Магнитогорске 17 июня
Июнь решил дать магнитогорцам передышку от жары. Температура пошла на понижение и во вторник днем не поднимется выше +24 градусов.
Ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный. Его скорость составит 2-4 метра в секунду, порывы – до 8 м/с.
Атмосферное давление – 720 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА