16 июня – Лукьян Ветряк. В этот день в старину было много примет, связанных с ветром. Подробнее о них читайте в материале.
В православной традиции 16 июня посвящено памяти святого Лукиллиана Антиохийского. Он был языческим жрецом, но, достигнув преклонного возраста, обратился к христианству. Его проповеди были настолько убедительны, что многие последовали его примеру, отказавшись от языческих верований.
Однако за свою веру Лукиллиан вместе с четырьмя юными учениками – Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием – принял мученическую смерть.
На Руси 16 июня получило название Лукьян Ветряк. Ветру в этот день придавалось особое значение. Считалось, что он обладает мистической силой: может как навредить, так и помочь.
С одной стороны, люди опасались сильных порывов, в которых, по поверьям, резвилась нечистая сила. Если вечером начиналась буря, старались не выходить из дома, веря, что злые духи могут «задурить» голову путнику.
Девушки же ждали южного ветра: повернувшись к нему спиной и раскинув руки, они загадывали желание на скорое замужество.
В старину хозяйки 16 июня спешили постирать белье и развесить его на открытом воздухе, веря, что ветер «выдует» из ткани болезни и негатив. Также было принято распахивать окна, чтобы сквозняк очистил дом от скопившейся дурной энергии.
Что нельзя делать 16 июня
Нельзя в этот день идти против ветра – это сулит болезни и неудачи. Если же избежать встречи с ним не удается, то нужно шептать молитву. Особенно остерегались наши предки дурных мыслей в ветреную погоду – верили, что они могут материализоваться.
Финансовые дела в этот день тоже требуют осторожности. Крупные покупки и денежные займы считались нежелательными – чтобы не отпугнуть удачу. Если же приходилось расплачиваться, старались дать точную сумму, избегая сдачи.

Даже доставать деньги из кармана при сильном ветре не советовали – «чтобы ветер не выдул богатство».
Народные приметы на 16 июня
На Лукьяна Ветряка особенно внимательно наблюдали за направлением ветра. Южный сулил богатый урожай яровых, а юго-западный предвещал ненастье. Восточный ветер считался опасным – его связывали с приближением болезней, а северо-восточный предупреждал о затяжных дождях.
Другие приметы также помогали предсказать погоду и будущий урожай. Так, утренний туман, стелющийся над водой, обещал ясный день, а гроза – проблемы с сенокосом.
Зато проливной дождь в Лукьянов день радовал: он предвещал обилие грибов и ягод в лесах. Если же внезапно холодало, ждали раннюю осень.
Погода в Магнитогорске 16 июня
В Магнитогорске станет немного прохладнее. Температура воздуха в понедельник, 16 июня, составит + 25 градусов. Это на 6 градусов холоднее, чем в воскресенье.
В течение дня ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер подует юго-западный. Его скорость составит 5-8 метров в секунду, порывы до 14 м/с.
Атмосферное давление – 722 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА