• О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты
Суббота, 12 июля, 2025
Магнитогорск
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
    • ПОДКАСТЫ
  • Люди
  • События
  • Проекты
  • Информация
    • КОРОНАВИРУС
    • АЛФАВИТНЫЙ СПРАВОЧНИК
    • ПОГОДА В МАГНИТОГОРСКЕ
    • КУРС ВАЛЮТ В МАГНИТОГОРСКЕ: КУРС ДОЛЛАРА США И КУРС ЕВРО
    • ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    • ТВ-ПРОГРАММА МАГНИТОГОРСКА
    • АФИША МАГНИТОГОРСКА
    • ВСЕ КОММЕНТАРИИ
    • ВСЕ ТЕГИ И МЕТКИ
    • ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
No Result
Все результаты
Магнитогорск
No Result
Все результаты
Главная Новости Магнитогорска Культура

Каждая роль – новый вызов: актер театра “Буратино” поделился секретами мастерства

15.06.2025
Культура, Общество
Время: 3 мин. чтения
0 0

Свой 35-летнию юбилей отметил актер театра кукол и актера «Буратино» Кирилл Боровинский. Почти 13 из них он служит «Буратино». О его театральной биографии, о том, легко ли работать с куклой, интересных ролях и многом другом мы поговорили с юбиляром.

– Расскажите, как вы решили связать свою жизнь с театром? Что вас вдохновило на это?

Читайтетакже

Важные слова: театр «Буратино» представил спектакль для самых маленьких

Кукольники театра “Буратино” поделились секретами своего мастерства

– Когда я учился в лицее, я занимался в театральном кружке. Тогда в консерватории шел набор, на курс драматического актера набирал очень известный режиссер Григорий Михайлович Козлов. Я туда поступил, два года отучился, потом ушел в армию, но так как в консерватории младшего курса не было, возвращаться было некуда. И тогда заслуженный артист РФ Александр  Григорьевич Анкудинов  пригласил попробовать себя в театре «Буратино». 27 октября 2012 года я устроился на работу, а 2 ноября сыграл первый спектакль. Это был срочный ввод, восстанавливали спектакль «Игрок» по Достоевскому, я играл лакея, роль небольшая, вводная, с этого и началось знакомство с театром кукол.

Тогда в театре служил режиссер Сергей Игоревич Ягодкин, и он постепенно обучал, вводил в спектакли. Потом я поступил в магнитогорскую консерваторию на заочный курс Ирины Анатольевны Барановской, окончил ее в 2020 году, и вот уже скоро будет 13 лет, как я здесь работаю.

– Насколько менялся за эти годы театр и ваше отношение к нему?

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

– Когда я только пришел работать, мне артист театра Роман Табиев не советы давал, а сказал такую вещь: «Здесь можно повеселиться. Если ты найдешь в работе свой кайф – будет весело». И я так поначалу ко всему этому и отнесся как к веселью, к эксперименту. С каждым годом все глубже погружаясь в искусство, в работу с куклой, стал все больше любить театр, и если сейчас бы передо мной стоял выбор, куда идти – в драму, кукольный, оперы и балета, я бы выбрал театр кукол.

Конечно, меняется взгляд зрителя на спектакли, появляется много современного. Раньше было больше игры кукол, сейчас видно по реакции зрителя, что хотят видеть и актера, и работу с куклой. Мы много работаем в живом плане, больше какого-то ТЮЗа стало. Осовременивается все, даже декорации, выбор постановок. Сейчас мы с нетерпением ждем приезда режиссера Натальи Красильниковой, которая будет ставить у нас спектакль «Буратино». Какие ходы и решения она найдет, чтобы спектакль стал интересен зрителю?

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

– Вы говорите, что именно театр кукол оказался для вас тем самым. А что именно привлекает вас в работе с куклой?

– Во-первых, техника работы с куклой. Это нелегкий процесс. Каждая кукла – особенная. Не бывает двух одинаковых кукол, даже если делается ее дубль, все равно будут какие-то особенности, потому что все это – ручная работа. Бутафоры, конечно, стараются сделать максимально удобно для нас, но есть нюансы. Во-вторых, разновидности кукол. Мы сейчас почти не работаем с тростевыми куклами, хотя планируем это в новом спектакле «Буратино». С невероятно сложными марионетками почти не работаем. В основном у нас планшетные куклы, перчаточные, маппет-шоу.

Поработать с новой куклой всегда интересно. Это двойной процесс: помимо того, чтобы освоить куклу, нужно найти ее образ, сделать так, чтобы она была узнаваема. Это все появляется за счет работы. Когда я только пришел, я вообще не понимал, как это работает, как сделать так, чтобы когда ты держишь перед собой куклу, достаточно небольшую, зритель смотрел на куклу, а не на тебя. Мимика, посыл голоса, передача энергетики – этому всему мне пришлось обучаться прямо на сцене. Огромное спасибо за это Сергею Игоревичу, Александру Григорьевичу, Дмитрию Викторовичу Никифорову. Они очень много мне помогали советами, какими-то мелочами, нюансами работы с куклой.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

 Когда я отучился в консерватории, азы этой школы, которую каждый артист должен пройти, я узнал, но на самом деле каждый раз на репетиции берешь куклу в руки и пробуешь, пробуешь варианты, как и что она еще может делать. Плюс смотрит режиссер: что он хочет от этой куклы увидеть в спектакле, как она должна работать? Всегда хочется, чтобы кукла была живая. Спектакли для детей идут максимум час, потому что куклой сложно дольше держать внимание зрителя. Каждый раз нужно искать в ней что-то интересное, чтобы зритель ее запомнил и не отключался во время спектакля. А дети – это самый требовательный зритель, если на секунду отпустил их внимание, вернуть его практически невозможно.

– Вы играете не только в детских, но  и во взрослых спектаклях, как в кукольных, так и в драматических. Какие из них вам ближе?

– Из вечернего репертуара у нас в основном драматические спектакли, не думаю, что что-то появится в ближайшее время в кукле. Я играю в спектаклях «Не все коту Масленица», «Блэз», «Балаган», который, надеюсь, мы восстановим. Также была «Капитанская дочка», не уверен, что она вернется. Замечательный спектакль был, и драматический, и кукольный, использовались и тростевые, и планшетные куклы, работали в живом плане. Я был там Гриневым, и это была одна из первых моих главных ролей в вечернем репертуаре. В таких работах всегда интересно участвовать, это спектакли, где нужно расти каждый раз, иначе будет стопор.

Сейчас мы играем спектакль «Белый пароход», это произведение очень сложное. Хоть и идет он недолго, но эмоционально нагружен очень сильно, поэтому он такой – очень тяжелый. Режиссер Олег Олегович Жюгжда когда созванивался с нами последний раз и устраивал репетицию просил убирать лишние движения, потому что декорации, информация, эмоциональность спектакля дает большую нагрузку. И в этом случае кукла работает медленнее, движения более яркие, широкие.

А из последних спектаклей я бы выделил «Бах, бах, бах!». Отличный спектакль. Сейчас ждем режиссера Наталью Красильникову к нам ставить «Буратино». И конечно, я бы хотел, чтобы в «Буратино» было больше театра кукол, а не ТЮЗа или драматического.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

– А что бы вам хотелось сыграть в будущем?

– Мне бы хотелось на сопротивление что-то сыграть. Допустим, в спектакле «Не все коту Масленица» Наталья Григорьевна Корлякова дала мне такую роль на сопротивление – Ипполита. Я по своей психофизике абсолютно другой человек, и пришлось потратить немало времени на то, чтобы нащупать, куда копать, к тому же сроки были сокращенные. Было и интересно, и тяжело. Наталья Григорьевна вообще роли интересные всегда дает. Она нашу труппу хорошо знает.

А вообще я за любой кипиш, в любой роли буду рад найти что-то интересное для зрителя и полезное для себя, для своего развития. Каждая роль – это новый вызов. Ждем с нетерпением новых постановок.

– Вы много участвовали и побеждали в театральных фестивалях. Что наиболее запомнилось?

– Да, мы успели посетить и международные фестивали, например, «Петрушка Великий» в Екатеринбурге. Это отлично подготовленный фестиваль, и размещение там прекрасное, и актерские команды собираются очень крутые. Есть, на что посмотреть, чему поучиться.
Были в Оренбурге, в Иваново. Со спектаклем «Бах, бах, бах!» прошлой осенью были в Мытищах на Международном фестивале-конкурсе театров кукол имени С. Железкина. Масштаб этого мероприятия потрясающий.

Возим спектакли в рамках обменной программы «Большие гастроли» – было интересно посетить Нижний Тагил, Нефтеюганск, этой весной были в Новокузнецке – он очень похож на Магнитогорск, два металлургических города, но наш, конечно, поинтересней.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

Не знаю, будем ли мы в этом году на какие-то фестивали заявляться, но хотелось бы поездить. Интересно посмотреть на других артистов, как они работают с куклой, потому что это основы. И в каждом театре, сколько я ни видел спектаклей, у всех разный подход к этому. Где-то кукла – как символ, где-то кукла и актер – партнеры. Вариантов много, и можно копать, копать, в каждом спектакле искать все новое.

Бывает, смотришь спектакль и понимаешь: «Вау, а так можно было?». Можешь переложить на себя какую-то роль. Когда я видел, как выступал вне конкурсной программы на фестивале «Петрушка Великий» итальянец Гаспаре Назуто – в маленькой коробочке, как он туда помещался – не знаю, он работал с петрушками. Что он вытворял с куклами – это что-то с чем-то. И эту работу с куклой они передают по наследству из поколения в поколение. Я увидел, что пальцами можно волну запускать, научился у него этому, думаю, еще пригодится.

Единственное, что утомляет – это дорога. Кому-то нравится жизнь в плацкарте, но я не привык к таким долгим и частым поездкам.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

– Звали ли вас в другие театры и как вы относитесь к этой идее?

– Это все разговоры между делом. Есть правило – не уводить артистов. Предложения были, но я душой и сердцем с «Буратино». Театр живет, и я хочу работать в этом театре, со своей командой. У нас отличный коллектив, столько лет в одной команде. Сейчас ребята молодые приходят, к постановкам подключаются – Эмиль Газизуллин, Евдакия Тозик. Жизнь в театре закипела, и это хорошо. Сделали нам ремонт. Новый исполняющий обязанности директора. Приглашают режиссеров. Жизнь в театре идет, театр развивается, не стоит на месте, и я надеюсь, что у нас будет замечательный репертуар.

Понятно, что не хватает главного режиссера. Должен быть руководитель, который видит со стороны труппу, понимает, что нужны различные тренинги – вокальные, речевые… Это необходимо для развития артистов. Понятно, что у нас есть индивидуальная подготовка, каждый как-то развивается, делает физические упражнения, но нужен взгляд со стороны. И хотелось бы, чтобы это был именно режиссер театра кукол, потому что специфика работы абсолютно разная, и я не представляю, как человек, который 20-30 лет ставил только драматические постановки, перейдет в кукольный театр, не понимая этой специфики. Хотелось бы человека молодого, перспективного, с горящими глазами и сердцем. Такие ребята выпускаются каждый год, мне кажется, можно поискать, было бы желание.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

Молодежь к нам приходит – слава богу. Появились новые лица, новые шутки, подколы. Мы ведь не как роботы приходим работу сделать и уйти – и семьями дружим, и общение есть, причем в каждом спектакле, с каждым партнером свои нюансы возникают.

– Вы сказали, что дружите семьями. Расскажите о своей семье.

– С женой мы вместе семь лет, с 2018 года. Она когда-то танцевала, а к театру не имеет никакого отношения. Мы свою работу не пересекаем, да я и не думаю, что это было бы хорошо. В семейной жизни должна быть какая-то своя территория – здесь я работаю, а домой прихожу с какой-то информацией, шутками, проблемами, могу с ней поделиться. И у нее так же есть свое личное пространство. Мне кажется, если и на работе, и дома постоянно вместе, то закончатся темы для разговоров, люди надоедать друг другу начинают.  Поэтому я даже рад, что она к театру не имеет никакого отношения. Но если вдруг захочет стать помощником режиссера или  бутафория ее заинтересует – я не вижу  в этом проблемы. Но точно не в актерский цех.

– Юбилей стал для вас какой-то поворотной точкой?

– Мне кажется, нет. Я даже не заметил, что что-то изменилось. Наоборот, больше появилось желания доказывать на сцене – себе, коллегам, зрителям, что возраст – только цифра. Хотя, конечно, есть нюансы – например, в спектакле «Пеппи Длинныйчулок» я попросил, чтобы вместо меня ввели молодого актера Эмиля Газизуллина, потому что надо играть мальчика, но где-то щетина не пробривается до конца. И ты играть можешь, физически все это делать можешь, но внутри чувствуешь дискомфорт, и понимаешь, что зритель  видит, что тебе давно не 13 лет.

А так готов на любую роль – кошечку, собачку, да хоть червячочка играть, в малом зале, на большой сцене… главное – работа. Пока работается – надо работать.

Каждая роль – новый вызов: актер театра "Буратино" поделился секретами мастерства

– И в завершение о планах и мечтах…

– Как вы знаете, кроме театра я уже почти 13 лет диктор хоккейного клуба «Металлург». Сейчас с клубом заключили договор на следующий сезон. Впереди отпуск – тоже радует, хоть и буду в городе. Ну и хочется подойти в хорошей физической форме к новому сезону. Я надеюсь, работы у нас будет много, и не только на нашей сцене – театр участвует во многих городских мероприятиях. Так что буду готовиться к сезону.

Врезки: коллеги о Кирилле Боровинском:

Людмила Кривенко: Кирилл очень ответственный, он абсолютно надежен. Он ничего никогда не забывает. Он замечательный партнер на сцене, настолько профессионален, что игра никогда не зависит от его настроения. В нем очень много всегда куража, артистизма, энергии, фантазии. Хороший импровизатор и человек с большим юмором. Очень талантливый артист, душа радуется с ними работать. Если я иду на работу и знаю: сегодня я буду играть с Кириллом, то я счастлива. Если играет Кирилл, то спектакль пройдет великолепно, зрители будут в восторге.

Заслуженная артистка Челябинской области Зинаида Бондаревская: У Кирилла отличная, чистая дикция, его всегда слышно. У него хороший репертуар, хорошие роли. За годы работы в театре он очень вырос, видно, что артист работает над собой.

Похожие материалы

  • Важные слова: театр «Буратино» представил спектакль для самых маленьких
  • Кукольники театра “Буратино” поделились секретами своего мастерства
  • «Театральные сумерки» спустятся на Магнитогорск



Наталья ЛОПУХОВА
Фото  Динара Воронцова, архив театра «Буратино»

 
Оставьте ВАШ КОММЕНТАРИЙ на новость через любимую социальную сеть:
ВКонтактеОдноклассникиТелеграм
Метки (Тэги): Театр БуратиноТеатр Буратино МагнитогорскТеатр куклы и актера Буратино
Предыдущий

С Днем медицинского работника горожан поздравил глава Магнитогорска

Следующий

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

Похожие Публикации

В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения
Общество

В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения

12.07.2025
Анонс

Магнитогорцев приглашают в парк на открытые тренировки

11.07.2025
Важно

«У нас великолепные пляжи»: глава Магнитогорска призвал жителей отдыхать безопасно

11.07.2025
Следующий

В Магнитогорске наградили медицинских работников: фото

Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Метки: Театр Буратино, Театр Буратино Магнитогорск, Театр куклы и актера Буратино

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • Марсель к записи «Слово пацана» – разговоры о важном. Ирина Гехт предлагает обсудить нашумевший сериал с детьми
  • Владимир к записи Магнитогорский аэропорт обновил расписание: куда можно улететь этим летом
  • Тамара к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Елена к записи Фуршетный мастер из Магнитогорска удивляет оригинальной подачей блюд
  • Ирина Чурилина к записи 12 должников выявили сотрудники Госавтоинспекции на дорогах в Магнитогорске

Популярные за неделю

Фейерверки, рок и дискотека: как Магнитогорск отметит День металлурга

11.07.2025

Магнитогорск ждет грандиозный праздник: опубликована афиша на День города и День металлурга

08.07.2025

Стало известно, когда проснутся фонтаны в «Притяжении»

17.04.2025
Черновик

В Магнитогорске во второй раз состоялся фестиваль «Челябинская область – большая семья»

11.07.2025
В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения

В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения

12.07.2025
Магнитогорск

Газета «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ» - газета правительства Челябинской области, Администрации г.Магнитогорска, Магнитогорского Городского Собрания Депутатов, Союза журналистов Челябинской области.
C 1930 года мы освещаем городскую жизнь! Мы росли вместе с городом! Город рос вместе с нами! 15000 тираж в день выхода издания.

Адрес: проспект Ленина, 74
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Подписывайтесь на нас

Рубрики

  • «МР» в моей судьбе
  • Авторская колонка
  • Анонс
  • Архив (PDF)
  • Афиша
  • Без рубрики
  • Безопасность (на удаление)
  • Важно
  • Видео
  • Власть
  • Город
  • Деньги
  • Дзен
  • Здоровье
  • Инструкции
  • Интервью
  • Истории
  • Конкурс
  • Криминал
  • Культура
  • Лонгрид
  • Люди
  • Мнения
  • Наука
  • Новости Магнитогорска
  • Новости редакции
  • Образование
  • Образование
  • Общество
  • Один день
  • Погода
  • Подкасты
  • Проекты
  • Происшествия
  • Регион 74 ру
  • Репортаж
  • Россия
  • События
  • Спорт
  • Тема дня
  • Фоторепортаж
  • Эксклюзив

Последние новости

Анатомия успеха: как студентка-медик побеждает в конкурсах и меняет мир

Анатомия успеха: как студентка-медик побеждает в конкурсах и меняет мир

12.07.2025
В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения

В Магнитогорске вручили награды «За любовь и верность» семьям, чей совместный путь достоин уважения

12.07.2025

В Магнитогорске готовят зарядные станции для электробусов

11.07.2025
  • О редакции
  • Подписка
  • Оплата
  • Реклама
  • Доставка
  • Контакты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

Добро пожаловать!

Вход в ваш аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Введите имя пользователя или email чтобы восстановить пароль

Войти

Add New Playlist

0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить
No Result
Все результаты
  • Новости Магнитогорска
  • Видео
  • Погода в Магнитогорске
  • ТВ-программа Магнитогорска
  • Курсы валют
  • Афиша Магнитогорска
  • Википедия по Магнитогорску
  • Все комментарии
  • Подписка на газету
  • Архив газеты

© 2019 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.