Экофест в Магнитогорске. Ярко, позитивно, с пользой для себя и для планеты провели магнитогорцы время на «Экофесте».
Как рассказала одна из организаторов фестиваля Валерия Гукова, это уже пятый фестиваль.
– Основная наше цель – показать, что в вопросах экологии каждый может начать с себя. Мы не можем изменить городскую среду, прошлое города, но мы можем что-то сделать на личном уровне. Банально, мы уже все научились выкидывать мусор в урну, но следующий шаг – подумать о его сортировке, о разумном потреблении. На нашем фестивале мы делаем акценты на том, что на бытовом уровне может делать каждый человек, хотим рассказать, что это легко, что в городе есть инфраструктура для этого. Надо просто познакомиться с ней и пользоваться. Также мы поощряем творческое самовыражение, мастеров, которые что-то делают своими руками, дают вторую жизнь вещам. У нас много площадок-мастерских, где можно что-то самому создать. И еще одна идея в том, что нужно быть уважительным в отношениях к себе и окружающим, и тем самым развивать экологию общения в нашем городе, – констатировала Валерия.
С любовью – к себе
Экология – это про любовь не только к миру, но и к себе. И несколько площадок фестиваля помогли гостям праздника иначе взглянуть на заботу о своем теле.
Данила Ивлев – человек многогранный. Инструктор детско-юношеского туризма, преподаватель оказания первой помощи, педагог-организатор, психолог, диджей, организатор праздников, предприниматель, путешественник, писатель, родитель, человек – так он говорит о себе. А на Экофесте он – организатор гамачной станции.



– Идея станции пришла во время сплава, который я делал для друзей. Придумывал конструкцию гамаков и шил я сам, в 2023 году я проводил первый на Урале фестиваль гамаков в Абзаково. Гамачная станция навеяна романом Клиффорда Саймака «Пересадочная станция», где в доме главного героя была организована такая станция для инопланетян, и когда он заходил в это помещение, для него время на земле останавливалось. Гамачная станция – это место, где время для вас останавливается, где человек может получить сеанс антигравитации, почувствовать, как когда-то качали его родители. У нас глубоко травмированное общество, нам всем не хватает любви, а нахождение в гамаке позволяет ощутить такую внутриутробную, безусловную любовь, – рассказывает он.
Взрослые, попав на гамачную станцию, расслабляются, буквально отключившись от мира, а дети, наоборот, ловят ощущения крылатых качелей. На природе для детей гамак может стать развлечением на весь день, главное только соблюдать технику безопасности – не вставать ногами внутри, чтобы не перекувыркнуться, и не есть в гамаке, чтобы не подавиться ненароком, поясняет Данила.
Преподаватели йога-студии Jambavan Андрей и Татьяна Тихомировы помогли гостям фестиваля сделать первые шаги в йоге, почувствовать, какие есть в теле зажимы и проблемы, и рассказали, как эта древняя практика помогает их исправлять, настраивать баланс физического и психоэмоционального состояния и приходить к здоровому образу жизни.
На площадке студии массажа «Рельсы-рельсы шпалы-шпалы» все желающие могли получить легкий массаж плеч и «расправить крылья».
Создатели городского культурного пространства «Амбар» предоставили участникам фестиваля возможность сфотографироваться в оригинальной фотозоне, напоминающей о быте наших предков, а потом по QR-коду получить профессиональные фотографии, а также узнать о тех многочисленных интересных мероприятиях, которые проходят в «Амбаре».







Одеваемся экологично
Дарья Мячина выступила с показом моделей одежды своего бренда YADASHU, а все желающие могли купить их на ярмарке «Экофеста». Девушка на протяжении многих лет шила одежду для себя, а когда появились дети, особенно остро почувствовала, как в нашем суетном, «одноразовом» мире не хватает простых, но удобных и не теряющих актуальности вслед за переменчивой модой вещей. Дарья старается создавать базовую одежду – юбки, шорты, футболки для детей и взрослых, в которых, как говорится, можно пойти и в пир, и в мир, лишь поменяв аксессуары. Главное, что все они из экологичных материалов – хлопка, льна и даже крапивы, природных расцветок, приятные телу и душе.
Свой бренд девушка создала буквально полгода назад, зарегистрировала ООО, сейчас в нем работает уже пять человек – сама Дарья разрабатывает модели, есть стилист, закройщик, швея, активно сотрудничают с моделями, стараются продвигать бренд в социальных сетях.
Светлана Пугачева тоже шитьем занималась, сколько себя помнит, создавала одежду себе и детям, а, уже выйдя на пенсию, решила посвятить себя изготовлению текстильных сумок. Пару лет назад ее вдохновила своими работами известная мастерица из Москвы Валентина Букеева. Наша землячка приобрела у нее несколько мастер-классов, научилась художественной свободно-ходовой стежке на машинке, филигранной сборке деталей. Ее сумки до последнего шовчика – настоящее произведение искусства, как снаружи, так и внутри.


– Я много хожу по ярмаркам, в Магнитогорске никто такие сумки не делает, – хвалится Светлана Васильевна. – Все жесткое, все форму держит. А эта сумка – особенно экологичная. У меня была юбка, которую я купила, но не носила, а теперь она стала сумкой. В отличие от недорогих, но быстро теряющих вид изделий, которыми сейчас переполнен рынок, их можно без проблем стирать, они не облезут, как сумки из кожзама, будут служить верой и правдой многие годы.
С большим удовольствием Светлана Пугачева занимается и лоскутным шитьем. На Экофест она принесла оригинальную жилетку – и эта вещь тоже соответствует экомышлению, ведь мастерица дала вторую жизнь обрезкам ткани, собрав их в красивую вещь.
Сотворить себя и мир
Каждый Экофест – это возможность проявить себя и освоить новый вид творчества. Здесь проводились мастер-классы по лепке из глины и росписи спилов дерева, гимнастике и пению, танцам и растяжке. Милана Кочеткова и ее мама Ульяна помогли детям и их родителям не только проявить свой творческий потенциал в создании экологичной авторской открытки на бумаге ручного литья, но и узнать, как создать ее в домашних условиях, познакомиться с экологичным отношением к используемой в быту бумаге.

Материал для открыток организаторы создали сами по старинной технологии: сначала бумажное сырье измельчается с помощью шредера, замачивается водой и отливается в новые листы с помощью сетки. А тут уже можно наводить красоту с помощью штампиков и наклеечек.
Проект «Экобумага» студентка Многопрофильного колледжа, участница проекта «Эколидеры» движения «Экосистема» Милана Кочеткова организовала в 2022 году вместе со своим куратором Маргаритой Оренбуркиной, а затем выиграла грант «Росмолодежи» и реализует проект в школах и колледжах города, рассказывая, как важно беречь бумагу, какие у нее есть маркировки и как ее перерабатывают.



Интересную площадку для всех поколений создал клуб ролевых игр «Север». На ней как у детей, так и у взрослых была возможность побывать в Средневековье, встретить сказочных персонажей и окунуться в атмосферу приключений. Здесь можно было посмотреть на сражение воинов в настоящих доспехах и с железными мечами, а потом сфотографироваться с героями и самим побиться на мягких безопасных мечах с ребятами в костюмах ящеров, что с удовольствием делала ребятня и взрослые, пострелять из лука, поиграть в старинные настольные игры, поучаствовать в различных мастер-классах.
В своем клубе ребята занимаются историческим фехтованием, изготовлением костюмов, оружия и доспехов Средневековья, изучают историю и технологии былых времен, ездят на различные фестивали, на природу, где в костюмах отыгрывают различные роли, вживаются в мироощущение людей той или иной эпохи или литературного произведения.
– В детстве мне казалось, что стать рыцарем сложнее, чем археологом, но что-то пошло не по плану, и рыцарем оказалось стать проще, – смеется, снимая шлем, руководитель клуба Екатерина Коротецкая. – Я слышала, что в стране и за рубежом есть такие клубы, но о том, что такие люди есть и у нас в Магнитогорске, узнала только три года назад. Мы собрали, кого могли, привлекаем новичков. У нас есть и лучники, и латники, есть люди, которые сражаются на металлическом оружии и те, кто любят просто отыгрывать персонажей, ходить в красивых костюмах, есть те, кто любит реконструкцию. Например, наш ремесленник недавно сделал нам щиты, в которых даже гвозди кованые – мы сотрудничаем с кузницей. А на фестивале мы развлекаем людей и приглашаем прийти к нам в клуб.








Проходя через арку под эстакадой, многие гости фестиваля обращали внимание на выставку работ фотохудожника Евгения Рослова. Фотографией автор занимается уже не один десяток лет, на фестиваль представил свою серию, посвященную экологической тематике. Работы в ней собирались почти на протяжении почти 10 лет, какие-то из них уже становились призерами международных фотоконкурсов, а что-то зрители увидели впервые.
Как рассказал фотограф, необычные образы, представленные на снимках, порой появляются из головы, из образов людей вокруг, а порой их можно просто увидеть в валяющемся на улице мусоре, как в снимке с пластиковой бутылкой «Думающий человек». В снимке «Легкие» автор совместил валяющиеся на детской площадке окурки и кусочек коры из недавно на тот момент пострадавшего от большого пожара джабыкского леса, вдохновляя подумать – чем мы дышим?
– За каждой фотографией большая история, это не просто снимок, –говорит автор. – И моя цель – чтобы человек подошел, увидел, на секунду провалился в свое внутреннее «Я» и понял, что это все – чуть больше, чем история. Например, снимок «Утроба» в этом году прошел в полуфинал конкурса «Золотая черепаха» и цель его – показать, насколько пластик влияет на течение беременности. Или работа «Океан» – издалека кажется, что это песок, море, но когда человек подходит, он видит, что все это – тоже пластик. Хочется, чтобы люди задумались, что мы делаем, чем дышим, что едим. Если в человеке что-то «дзынькнуло» хотя бы на долю секунды, значит, я сделал маленький вклад, который, надеюсь, приведет к чему-то хорошему.
Зажигательными выступлениями порадовали гостей праздника творческие коллективы. Для многих исполнителей «Экофест» стал возможностью не только показать себя публике, но и возможностью внести свой вклад в экологическую повестку.
– Мне кажется, это хороший, семейный фестиваль, для того, чтобы люди с детьми пришли в такое приятное место нашего города, и его экологическая составляющая очень значима. Как для музыканта для меня здесь важна атмосфера. Как педагог я считаю, что у нас непростительно мало говорится про экологию, а как мама троих сыновей, я думаю: чем чаще мы детям рассказываем про то, что нам жить на этой планете и надо ее беречь, тем лучше, а когда это происходит в таком семейном формате – это то, что надо, – пояснила солистка группы Zirael Александра Вагина.
Мусор или польза?
«Экофест» – это еще и практические навыки экологичной жизни. На площадке «Вторматика», подразделения АО «Ситиматик» горожанам предоставили возможность узнать, как сортировать вторсырье, самим поучаствовать в этом и даже получить небольшие призы. На площадке фестиваля можно было раздельно сдать стекло, пластик, картон, бумагу и даже просто выбросить в нужный контейнер бутылочку из-под выпитой только что воды. Менеджер по приему вторсырья «Вторматика» Татьяна Домбровская призналась, что за время работы на предприятии приучилась и сама сортировать мусор, также она рассказала, что специалисты «Вторматика» проводят обучающие мероприятия в детсадах, школах, колледжах, поясняя молодому поколению, как правильно обращаться с отходами.
Мастерица Вера Толмачева продвигает идею осознанного потребления. Она организовала площадку по обмену одеждой, где каждый может принести ненужную одежду и уйти с обновкой. Оставшиеся после фестиваля вещи девушка планирует передать в социальные проекты. Также она любит шить и дает вторую жизнь старым джинсам и рубашкам, из которых получаются прекрасные панамы, сумки-шоперы, коврики и другие полезные предметы. Некоторые даже приносят ей свои старые, но любимые вещи, чтобы создать из них что-то новое. Вера отметила, что в последнее время все больше людей выбирают сумки вместо одноразовых пакетов. Рядом принять участие в обмене книг и игрушек предлагали волонтеры ЧРДОО «Многодетство».





Помимо этого на фестивале активисты «Многодетства» вдохновляли малышню порисовать на асфальте, организовали мастер-класс по изготовлению воздушных змеев, показав, что для сотворения чуда нужны самые простые материалы – бумага, клей, нитки. А после ребята смогли запустить созданных и принесенных змеев на главной площадке «Экофеста».
– Когда из самых простых материалов можно сделать игрушку и весело провести время, это как раз про простоту жизни, в которой и есть счастье. Мы считаем, что экологичное – не значит скучное, это простые радости, в которых жили наши предки раньше и которые мы сейчас утратили, все ищем какие-то хитрые способы для счастья. Но это своего рода самообман, когда мы подарками, покупками, достижениями хотим закрыть наши простые человеческие потребности в близости, разделенности наших переживаний, ощущении единства с миром и людьми. И сегодня мы на своей площадке такими простыми действиями хотим вернуть людям настоящие переживания. На фестивале очень хорошая атмосфера, очень много заинтересованных людей, приятно видеть, что не тебе одному важны вопросы экологии, это очень поддерживает и вдохновляет, – рассказала председатель ЧРДОО «Многодетство» Наталья Колкатаева.
Немало полезной информации узнали посетители лектория фестиваля. Здесь психолог Ирина Карымова и йоготерапевт Светлана Николенко рассказали об экологичном отношении к себе м миру. Основатель и директор компании «Весь полив» Павел Извеков научил садоводов, как создать систему автоматического полива, чтобы растения не сохли, а вода не утекала впустую, специалист Библиотеки Крашенинникова Татьяна Цилина провела лекцию «Экология и культура», а экскурсовод и создатель проекта ТурМГН Екатерина Бессмертных рассказала об истории городских парков Магнитогорска.
Менять мир вокруг можно и с помощью программы «Формирование комфортной городской среды». На территории фестиваля работали волонтеры, которые помогали горожанам выбрать территорию, которая будет обновлена в следующем году. Педагог-организатор школы№ 55, координатор школьного экодвижения «Открой свое сердце» Людмила Деменина волонтерит в этом проекте уже третий год, привлекает и своих учеников. Отмечает, что магнитогорцы активно участвуют в голосовании, заинтересованы в позитивных изменениях Магнитогорска.
На протяжении всего Экофеста гости могли пройти квест по нескольким локациям фестиваля, познакомиться с персонажами «Гарри Поттера», сказать кодовое слово, выполнить интересные задания, а в конце праздника среди отметившихся на всех пяти станциях был разыгран главный приз фестиваля – велосипед.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА