Трудоустройство подростков. Магнитогорские школьники получили возможность заработать благодаря программе летней занятости. В парке у Вечного огня уже с раннего утра видны группки ребят в зеленых жилетках – на помощь обслуживающей организации пришли подростки. Сейчас приводят парк в порядок 35 человек, всего же за лето предприятие трудоустраивает около ста детей.
Как рассказал мастер участка цеха озеленения АО «Магнитогорскинвестстрой» Сергей Расметьев, в настоящее время школьники занимаются прополкой живой изгороди, если попадаются сухие побеги, их обрезают. Траву и сухие ветки складируют в мешки, потом приедет трактор и их увезет. Еще один трудовой фронт – сбор травы после покоса. В это лето много дождей, трава растет хорошо, косить приходится не раз.
– Работать с ребятами нам нравится, они молодцы, ответственные, никто не ленится, выполняют те задания, что мы им даем. А мы стараемся им что-то подсказывать, помогать, – отметил Сергей Павлович.

Работа эта не такая простая, как может показаться – кусты барбариса достаточно колючие, а в их глубине могут таиться битые бутылки или консервные банки. Чтобы ребята не травмировались, инженер по технике безопасности труда АО «Магнитогорскинвестстрой» Елена Брик проводит обязательный инструктаж. На руках – перчатки, на голове – кепки и банданы от солнца, на теле – сигнальные зеленые жилетки, без этого, а также без прививки от клещевого энцефалита юных работяг «в поля» никто не выпустит.
Елена Константиновна рассказала, что среди юных тружеников есть ребята, которые приходят работать не первый год, знают свои обязанности, и сами специалисты организации за эти годы нашли к подросткам свой подход.
– Сейчас у нас задача привести парк в порядок ко Дню города, и у нас хорошие помощники. Дети на свежем воздухе, заняты делом – мне кажется, это очень хорошо. Это и сближает детей, и, в конце концов, они чем-то заняты, у них есть цель – заработать деньги, у них есть свои планы, идеи, это приучает детей к труду, они понимают, как достаются деньги – и это тоже важно, – прокомментировала Елена Брик.








14-летний Дмитрий Чирков учится в школе № 65 и всерьез занимается баскетболом в ДЮСШ «Динамо», играет за юношескую сборную Челябинской области. Юноша всегда понимал, что деньги достаются нелегко, а теперь узнал это и на практике. Заработанные средства планирует потратить на экипировку и на выезды на соревнования. Родители к трудовой инициативе сына отнеслись с одобрением, мама по утрам подвозит сына к месту работы.
– Мне все нравится – отношение мастеров и ребят, все позитивные, никто не обидит. Впечатления очень хорошие – первая работа, первая зарплата, яркие эмоции останутся на всю жизнь. В июле, августе и в следующем году с удовольствием приду сюда еще, – поделился Дима.
Также предприятие работает с детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися на временном содержании в социальных учреждениях. Сейчас в трудовом десанте 5 ребят из МУ Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Родник», в августе придут ребята из школы-интерната «Семья».








Педагог-логопед «Родника» Евгения Ильина рассказала, что ребята трудятся каждый год, идут работать по своей инициативе, с удовольствием, хоть порой и приходится перебарывать лень, понимают слово «надо», а педагоги ими гордятся, поддерживают в этом начинании. Планы на первую зарплату разные, но в основном копят на большие покупки – телефон, самокат, велосипед.
На работу принимают подростков с 14 до 17 лет. В зависимости от возраста, дети работают разное время. 14-летние имеют право работать не более 4 часов в день, а для 16-17-летних рабочий день уже 7 часов. Трудовая смена 9-10 дней. Потом по законодательству должен быть отдых, но если захотят поработать еще, могут прийти в следующем месяце. За свою работу дети получат порядка 8-9 тысяч рублей плюс доплата от центра занятости. Для того, чтобы трудоустроиться, нужно быть зарегистрированным на Госуслугах, затем оформить заявку через портал «Работа России», а затем пройти медкомиссию.





Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА