В Магнитогорске действует комплексная система психиатрической помощи. Она включает и трудотерапию. О том, как устроена работа, читайте в материале.
О психиатрической помощи в Магнитогорске рассказала главный врач Областной психоневрологической больницы №5 Ольга Поцелюк. С докладом она выступила на аппаратном совещании в администрации города.
В Магнитогорске психиатрическая помощь оказывается жителям города и близлежащих районов уже 90 лет – с 1934 года. Сегодня работает целая сеть учреждений здравоохранения со стационарным и амбулаторным лечением, реабилитацией. В Магнитогорске действует круглосуточный стационар на 495 коек в поселке Старая Магнитка. В его составе – 9 отделений, в том числе детское и для принудительного лечения.
– В стационаре пациенты получают не только медикаментозное лечение. Работа строится по принципу полипрофессиональных бригад, состоящих из врача-психиатра, медицинского психолога, социального работника и при необходимости юрисконсульта, трудинструктора. Пациенты активно принимают участие в проведении концертов и спектаклей, приуроченных к праздничным датам, в трудотерапии. Внутри отделений стараемся создавать уютную, приближенную к домашней атмосферу. Наша больница расположена на берегу р. Урал. Территория больницы большая, ухоженная, утопает в зелени. По словам многих гостей, похожа на территорию санатория, – рассказала Ольга Поцелюк.





Также помощь людям с психическими расстройствами в Магнитогорске оказывают два дневных стационара и три амбулаторных диспансера. В целом в день их посещает около трехсот человек. Всего же под наблюдение состоит около девяти с половиной тысяч человек .
Взрослые могут обратиться за амбулаторной помощью в диспансеры на Коробова, 4 и Уральскую, 36. Прикрепление по месту жительства для обращения не требуется. Кроме того, здесь проводятся психиатрические освидетельствования (для водителей, владельцев оружия), осмотры по направлению работодателей.
– Во взрослом диспансере функционирует кабинет активно-динамического наблюдения, на учете в котором состоит 460 человек, склонных к совершению особо опасных деяний и 29 пациентов, проходящих принудительное амбулаторное лечение по постановлению судов, – отметила Ольга Владимировна.

Отдельно работает кабинет медико-психологической помощи для участников СВО и их семей – с момента открытия помощь получили 260 человек.
Детская психиатрическая служба расположена на Грязнова, 30. Здесь работают психиатры, психотерапевты, логопеды, а также ведется профилактика суицидов среди подростков. Специалисты регулярно проводят лекции в школах и колледжах в рамках программы «Жить!».
Что касается дневного стационара при ОПНБ №5, то сюда в год поступает около 400 человек. 80% из них заняты трудотерапией. Как отметила Ольга Поцелюк, эта форма лечения пользуется большой популярностью среди пациентов.
– На территории дневного стационара для взрослых расположена наша гордость – лечебно-производственные мастерские, в которых пациенты получают навыки трудовой деятельности. Таких в стране осталось немного. Пациенты в мастерских работают по 4 направлениям: швейный цех – занят пошивом спецодежды, пижам и прочего; строительная группа – занимается текущими малярно-штукатурными работами, в мебельном цехе производят ремонт и перетяжку мягкой мебели, хозяйственная группа поддерживает порядок и чистоту территории учреждения, – перечислила главврач.
Она также отметила, что в больнице, как и во многих учреждениях здравоохранения, есть дефицит кадров. Руководство работает над привлечением сотрудников. Так, в этом году здесь ждут трех новых врачей.
– Мы делаем все, чтобы обращение к психиатру, психотерапевту или психологу воспринималось людьми естественно. А необходимость пройти лечение в психоневрологической больнице была бы не поводом для стыда, а шагом к улучшению качества жизни, – подытожила Ольга Владимировна.
– Мы не так часто говорим об этом направлении, но никто его не замалчивает. К сожалению, болеют люди всех возрастов. Хочется отметить, что здесь работают профессионалы, которые делают очень важную работу. Наша задача – им помогать. Только совместная работа приводит к положительным результатам, – подчеркнул глава Магнитогорска Сергей Бердников.

Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА