6 июня в народном календаре – Шиповников день. Шиповник в старину наделяли чудодейственной силой. Какие приметы с ним связаны и какие ритуалы проводили для здоровья, читайте в материале.
Православные вспоминают 6 июня преподобного Симеона Столпника — святого, прославившегося аскетическими подвигами и даром прозорливости. Его жизнь, проведенная в молитве, стала символом духовной стойкости.
На Руси дату называли Симеонов день или Шиповников день. С приходом Симеонова дня крестьяне связывали окончательное наступление лета. Особое внимание уделялось шиповнику, который как раз распускался в это время. Его называли «свобориным деревом», наделяя чудодейственными свойствами.
Считалось, что шиповник не только исцеляет, но и оберегает от нечистой силы. Ветки растения развешивали у входа в дом, а плоды клали в колыбель, чтобы защитить ребенка от сглаза.
Девушки умывались настоем из цветов шиповника, веря, что это сохранит их красоту, а больных лечили особым обрядом: на куст повязывали красную нить, а на человека — желтую, после чего их меняли местами, «передавая» болезнь растению.
Что нельзя делать 6 июня
Нельзя ломать ветви шиповника – того, кто так поступит 6 июня, ждут неприятности. Кроме того, несмотря на полезные свойства этого растения, считалось, что оно может и навредить – если отдыхать под ним, шиповник может передать чужую хворь.
Под запретом в этот день была стирка, а если уж приходилось заниматься хозяйством, воду после стирки не выплескивали на землю, чтобы не навлечь болезни.
Давать в долг считалось плохой приметой — деньги могли не вернуться. Да и любые траты сулили убытки.

Кроме того, в Симеонов день запрещалось жаловаться на жизнь — это, по поверьям, лишь усугубляло проблемы.
Народные приметы на 6 июня
Обильное цветение шиповника сулило благополучие в доме, а если бутонов было мало — ждали неприятностей. Если шиповник зацветал именно 6 июня, крестьяне радовались — это означало, что до осени холодов не будет.
Дождь предвещал грибной год, а туманное утро подтверждало эту надежду. Если одуванчики склоняли головы к земле, это указывало на приближение ненастья.
Любопытной была примета про хлеб: если кусок упал горбушкой вниз, это сулило неожиданную прибыль.
Погода в Магнитогорске 6 июня
Пятница жаркой не будет. Температура воздуха днем не превысит +19 градусов. С утра будет облачно, ожидается небольшой дождь.
Ветер подует северо-восточный со скоростью 3-5 м/с.
Атмосферное давление – 728 мм рт. ст.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА