17:55. Уголовный отдел, приемная, экспедиция суда, архив
«Один день» в Орджоникидзевском районном суде подходит к концу. Коридоры пустеют, но в кабинетах продолжается работа – у судей и их помощников день ненормированный, а дел всегда много.
Пытаемся посчитать, сколько документов – исков, жалоб, заявлений, ходатайств и т.п. – поступило сегодня в суд. Заглядываем в отдел уголовных дел: ни одного дела из прокуратуры сегодня не поступало. Это не значит, что работать было не с чем: начальник уголовного отдела Ольга Медведева заполняет статистические карточки на подсудимых и дела. Она говорит, что в месяц поступает примерно 70 дел.
Секретари суда подсчитали апелляционные жалобы: 6 – на материалы суда, 2 – на вынесенные приговоры. Последние будут рассматриваться в Челябинском областном суде, но жалоба на итоговый судебный акт подается в тот суд, где было вынесено решение или приговор.


20 представлений поступило от Уголовно-исполнительной инспекции – о продлении срока условного осуждения или замене на реальный. Скорее всего те, кто получил условное наказание, перестали приходить отмечаться.
В приемной, куда подают документы для судебных заседаний, сегодня поступило всего 43. «Всего», потому что обычно 60-70. Исковых заявлений тоже мало – 9, а бывает и до 100 в день.
В экспедиции суда, почтовом отделе, входящей корреспонденции сегодня больше 80 конвертов. Еще 20 документов поступили в электронном виде, что в два раза меньше обычного.
День оказался для Орджоникидзевского районного суда нетипичным, а для читателей «Магнитогорского рабочего», надеемся, полезным. Вы узнали, как можно воспользоваться видео-конференц-связью и сэкономить на этом, как получать уведомления из суда посредством «Госуслуг». И последнее, чем хотим поделиться: процессуальные документы, в том числе иски, можно не приносить в суд, а подавать в электронном виде. Для этого нужно зайти на официальный сайт Орджоникидзевского районного суда, перейти в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде», авторизоваться через сайт «Госуслуги» и прикрепить все документы. Присылать документы и обращения на электронную почту суда бесполезно – с 30 марта 2025 года Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» такой способ исключает.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА