17.30. Кабинеты судей
В Орджоникидзевском районном суде уголовные дела рассматривают на двух этажах. Их обычно меньше, чем гражданских, но рассматриваются они долго и меняют судьбы людей.
Судья-криминалист Ольга Прокопенко готовит проект приговора суда по уголовному делу о наркотиках, по которому две подруги обвиняются в сбыте наркотических средств. Какие перспективы у них? Статья 228.1 УК РФ предусматривает наказание по части 3 – от 8 до 15 лет лишения свободы, по части 4 – от 10 до 20 лет лишения свободы.
– Уголовных дел, связанных с наркотиками, очень много по Магнитогорску. Мы эту тенденцию наблюдаем не первый год, – говорит судья.
Но наркотики губят не только взрослых, но и детей. Большинство уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, связаны тоже с запрещенными веществами. Если на скамье подсудимых несовершеннолетний, то скорее всего его дело рассматривает Ксения Дьяченко, она на таких делах специализируется.
– Дети идут на преступления чаще всего потому, что хотят легких денег. Они хотят красиво одеваться, пользоваться дорогим телефоном… Этим их желанием пользуются распространители наркотиков, обещая те самые «легкие деньги», – рассказывает Ксения Юрьевна.
Она рассказывает о мальчике, который приехал в Магнитогорск из другого города, чтобы «заработать» 1000 рублей. Теперь он осужден по делу о наркотиках. И это тот случай, когда парня искренне жаль: он жил в доме, который не отапливался, без электричества. Мать жила где-то у подруги, а он как-то один. Вечно голодный, в школу он приходил, чтобы поесть, потому что отец, который с семьей не жил, оплачивал школьные обеды. Представители органов опеки не раз рассматривали семью на комиссии, но почему мальчик оставался в бедственном положении, ответить не смогли.
Ломают судьбы и те, кто решает «покататься» на чужой машине. Многие дети хотят покататься и вернуть авто взрослым, которые, к примеру, засиделись за праздничным столом, но эти планы обычно не сбываются. Несовершеннолетние по неопытности попадают в ДТП, и тут устанавливается факт угона. Таких дел примерно столько же, сколько и дел, связанных с наркотиками. На третьем месте – дела, связанные со вступлением в половые отношения с несовершеннолетними. Обычно такие факты выявляются, когда девочки оказываются беременными…
Ксения Дьяченко говорит, что можно проследить некую закономерность: на скамье подсудимых оказываются несовершеннолетние, которые воспитываются одной мамой, в семье с неродным отцом или в соцужреждениях.
В суде к несовершеннолетним особое отношение: судебное заседание длится не более двух часов, в присутствии законного представителя или органов опеки, при необходимости и педагога-психолога. Обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза – судья должен знать, в состоянии ли подсудимый понять, что с ним произошло и рассказать о случившемся. Но с какой бы заботой в суде ни относились к ребенку, совершившему преступление, его все равно ждет наказание: до 10 лет лишения свободы могут получить люди 16-18 лет.
Похожие материалы
Фото автора