11.30. Кабинет председателя суда
Орджоникидзевский районный суд – двадцатисоставный, то есть в нем работают 20 судей. Это крупнейший суд в Магнитогорске и один из самых больших в области. Несмотря на то что судей много, нагрузка у них выше средней по области: в 2024 году на каждого судью приходилось по 60,6 дел в месяц, притом что областной показатель – 55,8.
Председатель Орджоникидзевского районного суда Наталья Бахмет не только контролирует работу судей, занимается кадровыми и организационными вопросами, но и рассматривает дела. Она специализируется на гражданских делах. Гражданских исков поступает всегда много: по 30-40 в день, иногда больше сотни.
– Больше всего исков о взыскании задолженностей, где истцами выступают банки и микрофинансовые организации. На втором месте – семейные споры: алименты, лишение родительских прав, определение места жительства ребенка. На третьем – возмещение ущерба после ДТП, – рассказывает Наталья Николаевна.
Она говорит, что в работе судей в последнее время много изменений, притом в лучшую сторону. Например, исполнительные листы судебным приставам сейчас отправляют в электронном виде, раньше нужно было все печатать, отправлять по почте. Даже повестки в суд физическим лицам можно направить в электронном виде через сервис «Госуслуги». Но здесь есть одно важное уточнение: у пользователя сервиса в настройках должно быть соответствующее разрешение. Чтобы его дать, в личном кабинете «Госуслуг» в разделе «Настройки Госпочты» нужно сдвинуть бегунок вправо в строке «Суды».
У каждого судьи – своя специализация: уголовные, гражданские или административные дела. Такое может себе позволить не каждый суд – чаще всего судьям приходится рассматривать дела разных категорий. У каждого дела есть свой вес: это не граммы и не количество страниц, а сложность рассмотрения. Между судьями они распределяются специальной программой с учетом специализации судьи, количества дел в остатке и веса нового дела. Вносит данные в программу помощник председателя суда Анна Чумикова:
– После распределения дел я прикрепляю к иску протокол, в котором указано имя судьи. После этого судьи их забирают. У судьи есть 5 дней на то, чтобы принять решение, может он взять иск в производство, или в нем есть какие-то недостатки, которые необходимо устранить. Например, если нет подписи истца, а такое бывает, иск не может быть взят в производство.
Вчера поступило 22 иска.
Похожие материалы
Фото автора