Магнитогорск часть экологических программ завершил раньше срока. Объем вредных выбросов в городе значительно сократился, сообщил губернатор Алексей Текслер.
Экология – это абсолютный приоритет для Челябинской области. Регион добился значительных успехов в снижении вредных выбросов и рекультивации свалок. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер, выступая перед Законодательным собранием региона.
Так, благодаря реализации нацпроекта «Экология» объем вредных выбросов в Челябинске сократился на 47%, а в Магнитогорске – на 22% по сравнению с 2017 годом, привел данные губернатор.
«Тут важно понимать, что Магнитогорск, благодаря ответственной политике Магнитогорского металлургического комбината, часть экологических программ завершил раньше. Таким образом, все наши города выполнили задачу, поставленную президентом: снизить объем выбросов не менее, чем на 20%. Это был указ президента от 2019 года», – напомнил Алексей Леонидович.

Знаковым событием стал запуск новой коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом комбинате. За последние 10 лет это крупнейший проект не только для ММК, но и для всей российской металлургии. Современное производство имеет важное экономическое значение и обеспечит значительный экологический эффект, дополнительно снизив нагрузку на окружающую среду, отметил губернатор.
Большую роль сыграла и рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске. В городе металлургов, напомним, эти работы завершились в прошлом году.
Магнитогорская свалка являлась одной из крупнейших в Челябинской области. Она функционировала на протяжении 65 лет. За это время здесь скопилось более 5 миллионов кубометров отходов, которые выбрасывали в воздух свыше 17 тысяч тонн вредных веществ в год. Свалку закрыли в 2022 году. Был построен современный мусорный полигон, где сегодня утилизируются отходы. А свалку рекультивировали. Эти работы губернатор Алексей Текслер держал на личном контроле.
Сегодня регион продолжает работу по улучшению экологии, подтверждая лидерство в «зеленой» повестке, подчеркнул Алексей Леонидович.
Похожие материалы
Фото архив редакции