В 2025 году перечень льготных препаратов расширился. Кто имеет право на бесплатные лекарства и как их оформить в Магнитогорске, читайте в материале.
В России действует система льготного обеспечения лекарствами. Жизненно важные препараты можно получить бесплатно или со значительной скидкой. Портал «Объясняем. РФ» рассказал, кто имеет право на такую поддержку, какие лекарства входят в перечень и как оформить льготу.
Какие препараты относятся к льготным?
Льготные лекарства — это медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, а также медицинские изделия и специализированное лечебное питание. Их можно получить:
- бесплатно (для отдельных категорий граждан);
- со скидкой 50% (для некоторых льготников).
Перечень заболеваний, при которых назначаются жизненно необходимые лекарственные препараты, включает более 30 наименований, среди которых:
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда (в течение 6 месяцев после приступа);
- бронхиальная астма;
- глаукома и катаракта;
- ВИЧ и СПИД;
- ряд детских заболеваний, таких как муковисцидоз, ДЦП и др.
Список льготных лекарств обновляется ежегодно. В январе 2025 года в него добавили 18 новых препаратов. Сейчас в перечне более 800 медикаментов. Актуальный список можно найти в распоряжении Правительства РФ от 15.01.2025.
Кто может получить льготные лекарства?
Право на бесплатные или частично оплачиваемые препараты имеют семьи с детьми до трех лет (многодетные семьи с детьми до 6 лет), инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды до 18 лет; пенсионеры, а также те, кто получает пенсию по инвалидности или потере кормильца; ветераны Великой Отечественной войны и герои СССР и России; военнослужащие в запасе, ветераны боевых действий.
Как получить льготные лекарства?
Чтобы получить льготные препараты, пациенту нужно обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен и записаться к врачу – терапевту или профильному специалисту. Перед обращением необходимо подтвердить право на льготу через «Госуслуги». Отметка о заболевании должна появиться в разделе «Документы/Льготы и выплаты».
Далее врач выпишет рецепт, который действует от 15 до 180 дней. С ним нужно обратиться в государственную аптеку.
Что делать, если лекарства нет в аптеке?
Если препарата нет в наличии, можно купить его за свой счет в другой аптеке и подать заявление на компенсацию в министерство здравоохранения Челябинской области или региональное отделение Социального фонда (для инвалидов). Потребуется рецепт и чек.
Помимо федерального перечня, в регионах действуют местные льготные программы. Уточнить список доступных препаратов можно в органах соцзащиты или на сайте областного Минздрава.
Напомним, Челябинская область в 2025 году потратит на льготные лекарства шесть с половиной миллиардов рублей.








Похожие материалы
Фото архив редакции