Минэкологии Челябинской области предупреждает, что не стоит подбирать выпавших из гнезда птенцов и нести их домой. Почему – читайте в материале.
Весной и летом в соцсетях нередко можно встретить посты с фотографиями птенцов, которых подобрали сердобольные магнитогорцы. Обнаружив в траве или на дороге птицу, которая не может взлететь, люди спешат взять крылатого найденыша домой.
Вот такой пост на днях появился в паблике «Черное-Белое». Магнитогорцы нашли на улице маленькую сороку.

«У меня тоже однажды была такая же находка, когда я взяла в руки сороченка и стала подсаживать на дерево, откуда появились его родители и как раскричались, я думала заклюют»;
«У нас в Агаповке на пантонах много птенцов бегает по земле, их никто не трогает, родители на ветках сидят, следят за ними»;
«Вы там папу и маму скачущих по верхам не заметили? Вы, по сути, украли ребенка у родителей. Абсолютно безответственно»
«Пожалуйста верните, где взяли, пока не поздно!», – подключились в комментариях читатели.
Надеясь помочь птице, на самом деле люди могут только навредить. Зачастую в это время года на земле оказываются слетки – птенцы, которые только учатся летать. Происходит это под присмотром пернатых родителей, которые учат молодняк выживать, приносят им корм, защищают, пока те сами не расправят крылья.
«Если вы увидели птенца на земле, лучший способ ему помочь – не трогать его и отойти подальше. Прикасаться к птице нужно лишь в том случае, если ей действительно угрожает опасность: например, можно посадить слётка на ветку дерева, если на него нападает собака, или унести с проезжей части, если он там оказался», – предупредили в министерстве экологии Челябинской области.
Тем, кто по незнанию поднял слетка, экологи рекомендуют как можно быстрее вернуть его на место. Ведь уже через несколько дней родители не узнают свое крылатое чадо, а сам птенец привыкнет к человеку и не сможет жить в дикой природе.
Также не нужно беспокоить птиц во время гнездования. Если спугнуть насиживающую яйца самку, она может бросить гнездо, и тогда пернатое потомство погибнет. Даже когда человек просто стоит у гнезда, это может навредить, ведь он своими действиями привлечет внимание хищников, способных разорить гнездо.
Кстати, за изъятие диких птиц или животных из природы могут привлечь к административной ответственности:
«За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (ст. 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) – административный штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. За нарушение правил пользования объектами животного мира (часть 3 ст. 8.37 КоАП РФ, за исключением случаев, предусмотренных частями 1-2 настоящей статьи) административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей с конфискацией орудий добывания животных или без таковой», – предупредили в Минэкологии региона.
Похожие материалы
Фото архив редакции, группа ВК "Черное-Белое"