Яркими детскими улыбками, красивой музыкой и по-особому торжественной атмосферой был отмечен традиционный городской фестиваль «Солнечный круг», посвященный Международному Дню защиты детей. На сцене Магнитогорской консерватории собрались лучшие ученики школ искусств города, открывая для себя новые горизонты в творчестве.
В этот раз юные таланты Магнитки выступили вместе с симфоническим оркестром Магнитогорского театра оперы и балета под управлением заслуженного артиста Челябинской области, главного дирижера театра Эдуарда Нама. Организаторы музыкального праздника – педагоги детской музыкальной школы №3 – при поддержке своих коллег сделали все, чтобы и выступающие дети, и слушатели получили незабываемые эмоции и вдохновение.
Открыл масштабный фестиваль сводный хор «Голоса Магнитки». В его состав вошли образцовые детские коллективы Челябинской области – хоры «Орленок» (руководитель Надежда Труфанова) и «Ласточка» (руководитель Лилия Гусенко), а также «Жаворонок» (руководитель Елена Суходольская) и поющий коллектив колледжа искусства и культуры МаГК «Радуга» (руководитель Наталья Силагина). Вместе с симфоническим оркестром ребята исполнили Гимн Магнитогорска и самую главную песню детства «Пусть всегда будет солнце!»

Ведущая Эллина Ковалева напомнила слушателям о богатых традициях хорового искусства в Магнитогорске. Особую роль здесь сыграл Дом музыки, который открыли в 1966 году по инициативе заслуженного деятеля искусств России Семена Эйдинова. Он стал центром музыкального воспитания и развития хоровых коллективов в нашем городе. В 2017 году на базе Дома музыки был создан городской сводный детский хор «Голоса Магнитки». Идея его создания появилась после приезда выдающегося дирижера, художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева. Сводный хор «Голоса Магнитки», являясь постоянным участником городского фестиваля «Солнечный круг», и в этот раз дал отличный настрой юным музыкантам для выхода на сцену.
Фестивальные выступления начались с волшебной музыки Баха – в этом году исполнилось 340 лет со дня его рождения. Произведения великого композитора с вдохновением исполнили Арина Власенко (фортепиано) из ДШИ №4, Вениамин Калюжный (саксофон) из ДШИ №6, Руслан Дышниев (фортепиано) из колледжа искусства и культуры МаГК. «Полет шмеля» из оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» очень технично сыграл на скрипке Алексей Замараев из ДМШ №3. А вот дуэт кларнетистов из этой же школы Прасковья Степанова и Владимир Рыжков взяли для своего выступления «Болеро» Сен-Санса.
– Два кларнета звучат лучше, чем один, вот мы и решили играть вместе, – сказали перед выходом на сцену юные исполнители. – Мы уже три года играем вместе, много выступаем, несколько раз завоевывали «гран-при» областных и российских конкурсов. В прошлом году играли в оркестре по программе весенней школы. В ансамбле мы чувствуем себя свободнее, чем соло, и поддерживаем друг друга.
Владимир выбрал кларнет за его неповторимо красивый звук, от которого он получает огромное удовольствие. На «Солнечном круге» воспитанник ДМШ №3 выступает в третий раз и выделяет его среди других конкурсов за редкую возможность сыграть с профессиональным оркестром. У Прасковьи позади семь лет учебы в музыкальной школе. Раньше она занималась на фортепиано, потом, отучившись год на блок-флейте, взяла в руки кларнет. Быстрые успехи в освоении инструмента стали возможны благодаря чуткому и внимательному отношению преподавателя Татьяны Филипповой, которая высоко оценивает способности своих учеников и отмечает не только красивый тембр и многогранность кларнета, но и его благотворное влияние на выработку правильного дыхания и общее здоровье детей и подростков.
Неисчерпаемые возможности духовых инструментов продемонстрировал на фестивале Михаил Галятин из колледжа искусства и культуры МаГК, исполнив Концерт для трубы с оркестром композитора Арутюняна, и приглашенная исполнительница – неоднократная участница предыдущих фестивалей, а ныне студентка первого курса академии джаза (Москва) Вероника Неклюдова, класс по кларнету заслуженного артиста России, профессора Московской консерватории имени Чайковского Евгения Петрова.






Приятным сюрпризом для слушателей стало выступление воспитанницы Дома музыки Дарьи Нарис на ксилофоне. Исполненное девушкой произведение японского композитора открыло уникальные мелодические и ударные возможности необычного инструмента. Дарья показала высокое мастерство в стремительных пассажах и невероятную ловкость рук. Порадовал сердца слушателей и дуэт домристов – Арины и Софьи Власенко, сыгравших произведение Баева «На ранчо». Маленькой феей выпорхнула на сцену Таня Петренко из ДШИ №2, девочка очаровала всех «Вальсом Офелии» из мюзикла «Брысь».
Финальным стал унисон домристов, объединивший учащихся ДМШ №3 и колледжа искусства и культуры МаГК. Это Арина Кригер, Александра Щербатова, Марина Шевчук, Анастасия Фролова, Мария Гладышева, Ярослав Иванов, Виктория Гаганова. Все юные артисты неоднократно принимали участие в фестивале «Солнечный круг» – кто-то выступал сольно, кто-то в составе различных ансамблей. В этот раз получилась великолепная семерка домристов, сыгравшая с профессиональным симфоническим оркестром зажигательный «Македонский танец».
– В этом году на конкурсном прослушивании удивило большое количество духовых инструментов и их разнообразие, – сделала свое заключение директор ДМШ №3 Алла Рева. – Давно в нашем проекте не было ударных, и вот в этом году появился достаточно редкий инструмент – ксилофон. Сегодняшний фестиваль собрал, как вы видите, огромное количество зрителей, в зале аншлаг. Это говорит о том, что наш проект пользуется большой популярностью, слушателей привлекают профессиональный зал, хорошая акустика и конечно же замечательные выступления ребят с оркестром. Украшением фестиваля является детский хор «Голоса Магнитки», известный и в нашем городе, и за его пределами. С нашей точки зрения, защита детей в творчестве связана с защитой от плохого вкуса и не очень хороших ситуаций в жизни. Искусство защищает детей от такого негатива и содействует тому, чтобы они вырастали гармоничными личностями и счастливыми, творческими людьми.
Похожие материалы
Фото автора