В Магнитогорске полетел тополиный пух. Вопреки расхожему мнению, аллергеном он не является. Главная угроза кроется в другом.
Тополиный пух, жара… Хотя еще и не июнь, но тополя уже покрылись белым кружевом, а вслед за ними начинает «опушаться» земля. В этом году, как и в прошлом, пух полетел раньше, чем обычно.
Считается, что тополиный пух вызывает аллергию. Однако, напомним, это не совсем так. Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, но он разносит пыльцу растений-аллергенов, которые как раз начинают цвести.
Главной же опасностью является быстрое воспламенение тополиного пуха. Его не зря называют белым порохом. Температура горения тополиного пуха достигает 800 градусов. Причем, пух тополя не только моментально вспыхивает, но и идет быстрое распространение огня. Пламя может перекинуться на строения и автомобили – нередко пух скапливается во дворах, на парковках, создавая условия для пожара.
В этом сезоне выездов на горение тополиного пуха пока не зарегистрировано, сообщили «МР-инфо» в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне, однако ежегодно «белый порох» доставляет хлопот огнеборцам.
Как правило, пух поджигают из шалости дети. Бездумно жгут его порой и взрослые. К пожару может привести даже брошенный на землю окурок, оказавшийся рядом с пуховым слоем.
Управление гражданской защиты населения администрации Магнитогорска напоминает: сжигать тополиный пух запрещено. Взрослых призывают пресекать детские шалости. При возгорании необходимо звонить по номеру 01, 101 или 112.
Похожие материалы
Фото архив редакции