В июне в России вступают в силу изменения в законодательстве. Как новые законы защитят магнитогорцев от мошенников, что ждет предпринимателей и кто получит льготы при поступлении в вуз? Подробности – в материале.
Борьба с мошенничеством
В рамках усиления мер против финансового мошенничества банкам, операторам связи, маркетплейсам и госорганам запрещено использовать иностранные мессенджеры для информирования граждан.
Кроме того, сотовые операторы теперь обязаны передавать СМС с кодами подтверждения только после завершения звонка, что снизит риск перехвата информации злоумышленниками.

Еще одно нововведение касается снятия самозапрета на кредиты – теперь такая заявка через Госуслуги потребует усиленной квалифицированной электронной подписи. Все эти меры призваны защитить россиян от мошенников.
Борьба с экстремизмом
Законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма теперь распространяется и на экстремистскую деятельность. Также в Госдуме пересмотрели и расширили основания для включения физических лиц в перечень причастных к экстремизму, что позволит активнее пресекать противоправные действия.
Поддержка бизнеса
С 3 июня упрощается процедура включения предпринимателей в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Это значит, что получить государственную поддержку бизнесу будет проще. Особое внимание уделено бизнесу в моногородах и особых экономических зонах – предусмотрены отдельные меры поддержки, например, льготные кредиты.
Защита прав потребителей
В то же время с 27 июня ужесточается ответственность за незаконный бизнес. Нарушением будет считаться ведение предпринимательской деятельности без предварительного уведомления.
«А значит, такие представители бизнеса не смогут уклониться от проверок своих товаров и условий производства. Своевременное выявление некачественной и контрафактной продукции будет способствовать сохранению здоровья и жизни граждан», – отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
Срок давности привлечения к ответственности увеличен до одного года.
Поступление в вуз
В вузах 20 июня стартует приемная кампания. В этом году дети участников боевых действий на территории России (включая защитников Курской области) смогут поступать на бакалавриат и специалитет по особой квоте. Те, чьи отцы погибли или получили ранения, будут зачислены без вступительных экзаменов. Напомним, участники СВО и их дети уже имеют аналогичные льготы.

Работа с осужденными
Социально ориентированные НКО смогут участвовать в исправлении осужденных, входя в попечительские советы исправительных учреждений. Это расширит возможности ресоциализации заключенных.
Похожие материалы
Фото Динара ВОРОНЦОВА