29 мая в магнитогорской администрации прошел семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в Уральском федеральном округе.
На совещании обсудили актуальные вопросы исполнения протокольных решений, принятых в прошлом году, подняли темы отношения населения к мигрантам и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока РФ. Важнейшим моментом стало обсуждение мер укрепления общероссийской гражданской идентичности, а также профилактики конфликтов на национальной почве.
Вступительное слово на совещании взял полномочного представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога, он высказался об актуальности национального вопроса в стране в настоящий момент:
– В условиях СВО единство многонационального народа России имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития нашей страны. Наши противники делают ставку на раскол российского общества по национальному и конфессиональному признаку, занимаются радикализацией трудовых мигрантов, формируют чувство враждебности у малых народов. Это серьезные вызовы, которые влияют на отношения внутри российского общества.
С приветствия к собравшимся и слов благодарности принимающей стороне начал свое выступление на рабочей встрече заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов:
– Я рад всех приветствовать, прежде всего хочется поблагодарить присутствующего здесь полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Артема Жогу, всю Челябинскую область и город Магнитогорск за организацию нашей встречи. Легендарная Магнитка – действительно, город трудовой доблести, который олицетворяет собой индустриальную мощь нашей страны. В вашем регионе, на этой земле по-настоящему умеют ценить труд, порядок и справедливость. Хочу пожелать жителям региона и главе Челябинской области Алексею Текслеру новых успехов в реализации дальнейших планов в развитии региона.
Магомедсалам Магомедалиевич отметил, что вопросы межнациональной политики отмечены на самом высоком уровне и в прямом смысле стоят на повестке дня:
– Мы проводим эти совещания ежегодно, они стали традиционными и мы проводим их по поручению нашего президента Владимира Путина, который определил, что вопросы государственной национальной политики относятся к числу наиболее приоритетных и важных. В особо сложные для страны периоды многонациональность и многоконфессиональность всегда являлись, по выражению нашего президента, особой всепобеждающей силой Родины, силой России. Сегодня мы видим, как чувство гордости за наших предков формируется в готовность защищать свое настоящее, отстаивать суверенитет, защищать духовные традиционные ценности во время спецоперации.
Всестороннее содействие иностранным гражданам в адаптации, в том числе в повышении правовой грамотности, в усвоении принятия правил и норм поведения, принятых в российском обществе, и другие развивающиеся направления в сфере межнациональной политики реализуются, по словам Магомедсалама Магомедова, в первую очередь в интересах коренного населения страны согласно поручению президента России:
– Общество неоднозначно воспринимает проводимую нами политику. Многие люди думают, что мы беспокоимся больше о мигрантах, чем о коренном населении. На самом деле это делается во благо коренных жителей страны – чтобы наше общество принимало людей только подготовленных, кто уважает российские законы, кто уважает традиции местного населения. В информационном поле пока этого не слышно, больше преобладает мнение: «Это опять какая-то лазейка для мигрантов» и помощь им. На самом деле все делается для того, чтобы мигранты в нашем обществе вели себя законопослушно, чтобы местное население было довольно тем, как они работают и соблюдают российские законы, в этом цель.
Третьим на семинаре-совещании взял слово руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. В своем докладе он предложил проанализировать реальные показатели, которые характеризуют качество осуществления государственной национальной политики в УрФО:
– Как мы видим, исходя из информации на слайде, уровень общероссийской гражданской идентичности в регионе составляет 93,7%, этот показатель превышает общероссийское значение, запланированное в государственной программе. Нужно отметить, что важно не просто достичь высокого уровня данного показателя, но и поддерживать его.
Этот высокий показатель говорит о возможном спросе на повышение национального самосознания, но, судя из доклада спикера, усилий, которые предпринимает Федеральное агентство в этом направлении, пока недостаточно:
– Обратная связь от населения по вопросу, к сожалению, пока не дает нам повода для оптимизма. Треть жителей региона, по данным статистики, ничего не знают мероприятиях, проводимых в рамках реализации национальной политики, либо затрудняются ее оценить. Подчеркну, что проводимые мероприятия должны купировать проявления существующих вызовов и угроз, а не проводиться без привязки к ним. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся, чтобы национальные отношения дальше в нашей стране и в УрФО оставались стабильными и нам было чем гордиться в профессиональном плане.
На семинаре-совещании в магнитогорской администрации выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который рассказал о том, какая просветительская и образовательная работа ведется в регионе по вопросам установления межнационального взаимодействия:
– В текущем году, в том числе благодаря субсидии из федерального бюджета, финансирование по данному вопросу впервые превысило сто миллионов рублей. Важно, что ЧО стала участником пилотного проекта федерального агентства по созданию центра социально-культурной адаптации иностранных граждан. В настоящий момент разработана региональная часть программы, утвержден состав преподавателей. Центр создан, его работа началась. Лекции уже прослушали более двух тысяч иностранных граждан. Центр заключил соглашение о сотрудничестве с работодателями, привлекающими иностранных специалистов. Планируем мониторить, как иностранные граждане будут себя вести дальше. Позже проведем промежуточные итоги этой работы. При этом мы понимаем, что обладать информацией об истории страны, ее ценностях – это важно, как важно не только знать законы, но и соблюдать их. Поэтому непосредственно вопросы профилактики тоже никто не отменял и мы проводим их на постоянной основе.
Самым резонансным событием прошлого года в регионе в сфере межнациональных отношений стали события, произошедшие в Коркино. Ситуация в информационном поле вокруг этого события быстро вынесла его на уровень федерального обсуждения. Алексей Леонидович высказался о негативной стороне освещения произошедшего:
– Преступник совершил убийство, он оперативно был определен и задержан – но люди этого не знали, и стали быстро распространяться ложные сведения, о том, что правду якобы скрывают. Ситуация очень быстро вызвала широкий общественный резонанс, негативно повлияла на общую оценку межнациональной политики в нашем обществе, и все это связано с отсутствием достоверной информации.
Отдельно губернатор региона остановился на мероприятиях, проводимых в Челябинской области, которые важны для поддержки стабильной ситуации в межнациональной сфере:
– Большое количество значимых мероприятий мы организуем постоянно. Некоторые из них стали федеральными – это и международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения», и «Петровские образовательные чтения», которые проводим здесь, в Магнитогорске и в Верхнеуральске.
В заключении своего выступления Алексей Текслер высказался о том, что, по его мнению, можно считать важнейшим критерием, по которому можно оценить эффективность работы с иностранными гражданами, получившими гражданство в России:
– Если человек начинает воспринимать себя частью общества той страны, в которую он приехал жить, самое показательное – это пойти ее защищать.