В Магнитогорске состоялся семинар, посвященный вопросам межнациональных отношений. Как отметил полпред президента РФ в УрФО Артем Жога, в условиях СВО единство российского народа имеет ключевое значение.
Напомним, 29 мая в Магнитогорске работают заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Они прибыли на семинар-совещание «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года». Также на форум приглашены главы регионов УрФО, представители силовых структур, профильных ведомств.

Участники обсудили важную тему – межнациональные отношения в Уральском федеральном округе.
«В условиях специальной военной операции единство многонационального российского народа имеет ключевое значение для безопасности и устойчивости страны. Наши противники делают ставку на раскол общества, но у них ничего не получится», – отметил полпред президента Артем Жога.
По данным за 2024 год, только 66,5% жителей Уральского федерального округа положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Одна из главных проблем – недостаточная адаптация мигрантов. Многие из них живут замкнутыми сообществами, что затрудняет их интеграцию в российское общество.
«Будем менять ситуацию. Это делается для того, чтобы населению страны было комфортно жить и развиваться. Ни в коем случае недопустимо предоставлять привилегии для мигрантов в получении социальных благ», – подчеркнул полпред.

Для улучшения ситуации Агентство по делам национальностей разработало специальный адаптационный курс для иностранных граждан. Пилотный проект уже запущен в Челябинской области, где работает Центр адаптации мигрантов. До конца года будет оценена его эффективность, после чего практику планируют распространить на все регионы УрФО.
Еще одно важное направление – повышение ответственности работодателей, использующих труд мигрантов. Компании должны контролировать наличие у работников необходимых документов, а также их знание миграционного и трудового законодательства.
«Отдельно подчеркну, что недопустимо искусственное раздувание национальной темы в СМИ. Иногда в погоне за просмотрами журналисты и телеграм-каналы намеренно делают акцент на национальности участников описываемого конфликта. Работы много. Уверен, что регионы Уральского федерального округа справятся с поставленными задачами», – резюмировал Артем Жога.



Похожие материалы
Фото телеграм-канал ЖОГА